Хочешь, сказку покажу?

У современной мамы много помощников в развитии ребенка. И если робот-няня все еще дело будущего (хотя и недалекого), то интерактивные книги и музеи – уже сегодняшний день.

Фото №1 - Хочешь, сказку покажу?

«Космический ребенок!» − моя мама завороженно смотрит, как ее годовалая внучка двигает картинки на сенсорном экране планшетного компьютера. Бабушка только что достала с антресолей стопку детских книг и теперь в растерянности перебирает потрепанные еще мной «фолианты»: «Репка», «Теремок», «Аленький цветочек». У моей Маруси – тот же ассортимент, только в электронном виде.

Ожившие сказки

Книги, выпускаемые для планшетов, смартфонов, ридеров, домашних компьютеров, впечатляют своей интерактивностью. Вот, например, «Кот в сапогах» для iPad. Сюжет Шарля Перро, проверенный временем, не изменился. Вот только рисованные персонажи оживают на глазах, стоит дотронуться до них пальцем или курсором мышки. Кот залихватски щелкает ботфортами, лошадка ржет, ветер шумит. Загружаю на планшете осовремененную «Курочку Рябу». Параллельно с прослушиванием фабулы жмем на изображение печки и прочие детали сказочного интерьера – всплывающие подсказки озвучивает голос за кадром.

В очереди к врачу мы знакомимся с «Колобком», загрузив его на Android-смартфоне. Сценарий классической истории дополняем по своему желанию. Легкое касание пальца − и в сказочной деревне наступает ночь или вновь приходит день. Поучительное повествование удачно дополняют игровые задания.

Карапузам повзрослее предназначены познавательные интерактивные книжки, такие, например, как «Челобрек» для iPad. Она хоть и написана детским языком, но опирается на настоящие научные факты. Так что и мамы с папами смогут открыть для себя много интересных вещей. В частности, о том, что сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка, а вестибулярный аппарат «набит жидкостью и кристалликами, они двигаются и сохраняют нам равновесие».

Крохам, остающимся с бабушкой или няней, посвящена интерактивная история «Мама спешит домой» (Android). На страницах книги оживает все то, что интересно малышу в современном городе: милиционеры, пожарные машины, а также «до кучи» драконы и акулы. Все-таки это сказка.

А книжку «Спокойной ночи» (iPad) мы освоим перед сном. Это удивительно красивое, «убаюкивающее» приложение создал оскаровский номинант художник Хайди Витлингер. И оно неизменно в топ-листе у родителей в США, Испании, Дании, Португалии, Германии, Швеции, Австралии, Швейцарии и Австрии. Идеальный атрибут для ежедневного ритуала отхода ко сну с приятной музыкой и простым повествованием. Все огни в округе гаснут, и даже животные в стойле устали. Но кто уложит их спать? Кто погасит свет? Это задание для маленьких детей в возрасте от года. Смотреть на засыпающих животных – хороший способ настроиться на погружение в царство Морфея.

Сорока-ворона на новый лад

30 лет тому назад ранее развитие ограничивалось «ладушками» и «сорокой-вороной». Впрочем, сегодня, как сказали бы раньше, «передовые методы развития не оставляют маме шанса оставаться в стороне от прогресса». Каждый день в Сети появляются новые и новые развивающие программы для деток от грудничкового возраста до младшего школьного: азбуки, раскраски, программы для изучения цветов, форм, размеров.

Для детей с 9 месяцев предназначена игра-энциклопедия «Познаватель» (работает на Windows Phone). 150 изображений в категориях «овощи», «фрукты», «птицы», «звери» и др. знакомят карапуза с окружающим миром.

Игра «Дети дома» (iPad) для детей постарше – с 3 лет. Ее герои, мальчик и девочка, живут в красивом загородном доме с друзьями и домашними животными. Юным игрокам предлагается бродить по комнатам и смело открывать шкафы, комоды, гардероб. В результате можно познакомиться с 99 важными словами, актуальными в быту. Все названия произносятся вслух на русском языке, стоит только прикоснуться к экрану.

Кстати, согласно исследованию, проведенному авторами приложения «Я учусь завязывать шнурки» (Windows Phone), среди детей в возрасте от 2 до 5 лет около 19% умеют пользоваться смартфонами и лишь 9% умеют завязывать шнурки! Так что программа призвана ликвидировать пробел в жизненно необходимых навыках. Она содержит пошаговое руководство с увлекательной анимацией и веселыми стихами.

Знакомство с азбукой пройдет «на самом высоком уровне», если карапуз увлечется игрой в жанре мини-квеста «Потерянный Алфавит» (iPad). «В таинственном замке хранился алфавит. Но однажды задумала его украсть злая колдунья…» − так начинается эта история. В поисках исчезнувших букв заинтересованному игроку предстоит посетить Зачарованный пруд, Русалочью заводь, Домик в лесу и немало других любопытных мест.

Вслед за буквами учим цифры – и в помощь вам приложение «Математика» для Windows Phone. Считайте вместе собачек, рыбок, снегирей. Изображения жестов рядом с каждой цифрой позволят ребенку запомнить не только ее графическое написание, но и как ее показать. Изучение можно вести как на русском, так и на английском языке.

Ребенок привычно копается, собираясь на прогулку? Для того чтобы ценить время, нужно для начала понять, что же это такое. Приложение CloClock для iPhone и iPad научит ребенка понимать язык часов и пользоваться циферблатом. Кроме того, в приложение встроена занимательная игра про машину времени, которая показывает разницу между рассветом и закатом, днем и ночью.

Сами с усами

Если у вас нет гаджета с сенсорным экраном, это не повод отказываться от интерактивного обучения малыша. Одна моя знакомая из славного города Пензы, мать троих детей, самостоятельно делает для своих карапузов познавательные презентации в программе PowerPoint. Ищет в Интернете изображения животных и добавляет их в слайды. Легким нажатием клавиши на картинках сменяются «киса», «собачка», «овечка» и раздаются голоса соответствующих животных.

Комментарии

0
под именем