Хотите знать, как получаются французы?

«…В тот год мы провели во Франции все лето и почти всю осень. Дети ходили во французскую школу, куда можно отдавать детей, когда им еще нет трех лет. Дети учились, играли с друзьями, посещали разные кружки и мероприятия. Мы все больше включались во французскую систему образования – и я стала находить в ней все больше плюсов».

«…Когда мы вернулись в Москву, Марусю было не узнать: милая, послушная, добрая девочка с сильным, но веселым и легким характером. Теперь Марусе семь, учителя ее обожают, родственники (в том числе французские!) души не чают. Мы не можем нарадоваться: отличница, спортсменка, да еще к тому же и юмористка (я уже третью тетрадку исписала ее перлами). Так что на русской почве французские методы дали прекрасный эффект. Какие же они?»

«…Сами французы, кстати, считают, что сегодня никакой устоявшейся системы у них нет. Многие опрошенные мной учителя, психологи, социологи и родители в один голос утверждали: французская система образования и воспитания находится в поиске».

«…Важнейшую роль в воспитании нескольких поколений французов сыграла Франсуаза Дольто. Говорить с ребенком – главное, учила родителей Дольто. Выросло целое «поколение Дольто». Она постоянно повторяла: «У детей есть только права, у родителей – только обязанности»... Но в 1970–1980 годы маятник качнулся в другую сторону. Все встало c ног на голову».

«…Если ребенок никогда не испытывает разочарования и никто ни в чем ему не отказывает, он превращается в ребенка-короля, в ребенка-тирана».

«…Что бы ни происходило во Франции: революции, кризисы, стихийные бедствия, – в ней всегда останутся нерушимые традиции: семейный ужин в канун Рождества и букетик ландышей на Первое мая (они все из теплицы, а не из леса!), аперитив и любовь к еде, пирог с сюрпризом в день Богоявления и кольцо с бриллиантом в день помолвки».

Хотите знать, как получаются французы?

Как делать это по-французски?

  1. Начать с младенчества. Например, кормить грудничка по часам, а не по требованию. Тогда первое представление о правилах он впитает буквально с молоком матери.
  2. Установить четкие правила для основных сфер жизни: обедать, ужинать, ложиться спать ребенок должен строго в одно и то же время; сначала делать уроки, а потом играть и т. д.
  3. Родителям договориться между собой: если у мамы в семье детям разрешали съесть кусочек пирожного за полчаса до ужина, а у папы сладкое позволялось только по выходным, придется найти компромисс.
  4. Позволять небольшие отступления от правил. Французские правила жизни хороши тем, что из них всегда есть исключения.
  5. Не насаждать правила «огнем и мечом», но и не отступать при малейшем сопротивлении: у ребенка должно сложиться впечатление, что правила – это естественная часть жизни.