Хрупкое равновесие

Термином «дисбактериоз» специалисты обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс – следствие каких-либо событий в организме: его может вызвать воспаление в кишечнике, ослабление иммунитета, действие некоторых лекарств (антибиотиков), особенности питания малыша (непереносимость каких-то продуктов), а еще сильные переживания (например, первое посещение детского сада). Кроме того, есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника – как это бывает из-за кишечных инфекций, лактазной недостаточности, пищевой аллергии. Вот и получается, что изменения состава микрофлоры появляются как реакция на внутренние события, а значит, не стоит удивляться, что такой болезни, как «дисбактериоз кишечника», нет. В каждом случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. К счастью, чаще всего у малышей встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на их самочувствие. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, которые могут стать либо возбудителем воспаления в кишечнике, либо аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.

Хрупкое равновесие

Нормальная микрофлора – бифидо- и лактобактерии – выполняет очень важную для организма малыша работу.
Во-первых, она защищает его от патогенных и условно-патогенных микробов. Дело в том, что полезные бактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Их присутствие делает ее плотной и непроницаемой для других бактерий.
Во-вторых, участвует в выработке витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. В-третьих, помогает поддерживать процессы обмена веществ, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон.
В-четвертых, помогает иммунной системе малыша «созреть» и начать работать.
И, наконец, влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.

Хрупкое равновесие

Кто есть кто

Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, насчитывает более чем 500 видов разных бактерий, и его состав постоянно меняется. Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и микроорганизмы опасные, вызывающие болезнь. У малышей, если они здоровы, примерно 95–98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды, и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами) – на них приходится всего 1–4% от общего количества биомассы. Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы будут «болезненными», хотя появление таких изменений говорит о том, что условия жизни и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты, у него появляется дефицит молочнокислых бактерий. Кстати, определить, все ли благополучно обстоит у малыша с микрофлорой кишечника, можно начиная со второго месяца: до этого времени исследовать ее состав бессмысленно, ведь он только-только налаживается. Давайте вспомним: желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в первые 10–20 часов после рождения. За следующие 2–4 дня жизни его заселяют разные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а потом условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.

Помощь придет

Дисбактериоз не лечат, ведь такой болезни, как вы помните, не существует, его корректируют, и только в случае необходимости. Да и сама коррекция состава микрофлоры кишечника – часть комплекса лечения болезней желудочно-кишечного тракта, которое назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист в зависимости от того, какая проблема вызвала дисбактериоз.

В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 3 группы.

  1. Одни содержат микроорганизмы – представителей нормальной флоры, а значит, восполняют ее дефицит в кишечнике: жидкий и сухой Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Lek; Бифи-форм, Ferrosan; Бификол.
  2. Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение: например, Хилак-форте, Ratiopharm.
  3. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисломолочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями: НАН с бифидобактериями, NestlО; Бифидок; Нарине.
Хрупкое равновесие

Если вы хотите защитить малыша от неприятного во всех отношениях дефицита, обратите внимание на те условия, что влияют на состав его микрофлоры.

  • Грудное молоко В его состав входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые помогают бифидо- и лактобактериям расти и размножаться. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное и искусственное питание, возникает риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.
  • Антибиотики Они особенно опасны для бифидо- и лактобактерий, вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить невозможно.
  • Просчеты в рационе малыша Если доля кисломолочных и белковых продуктов в нем слишком мала, у ребенка может появиться дефицит лактобактерий.
Хрупкое равновесие
  • Работа органов пищеварения Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа малыша, – ведь их пищеварительные соки служат средой для размножения полезных микроорганизмов.
  • Инфекции Состав микрофлоры нарушают болезни желудочно-кишечного тракта, причиной которых становится инфекция (например, дизентерия, сальмонеллез).