синдром самозванца, низкая самооценка, как повысить самооценку, не уверена в себе, как повысить уверенность в себе, я этого не достойна
Фото
Getty Images
Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Понятие «синдром самозванца» появилось в 70-х годах прошлого века. Два американских психолога Полина Клэнс и Сюзанна Аймс, которые работали в основном с женщинами, заметили: многие из их клиенток не просто не уверены в себе, а считают любые свои достижения счастливым стечением обстоятельств, везением, помощью извне. Пациентки были уверены, что сами они ничего не добились и ничего не знают. Просто умело притворяются умными и успешными, но при этом очень боятся, что в один прекрасный день их кто-нибудь раскусит.

Дальнейшие исследования показали, что так называемый «синдром самозванца», диагностированный у клиенток — довольно частая психологическая проблема для обоих полов. Мужчины также часто не признают собственных достижений. И они тоже очень переживают, вдруг кто-то догадается, что они на самом деле ничего из себя не представляют.

Почему возникает синдром самозванца

Как правило, данная проблема идет вкупе с перфекционизмом, заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. Причины возникновения синдрома самозванца психологи видят в первую очередь в семье.

Завышенные требования родителей. Достижениям ребенка уделяют гораздо больше внимания, чем теплым семейным отношениям и поддержке. У чересчур требовательных и в тоже время сдержанных на эмоции родителей вполне может вырасти ребенок с синдромом самозванца, так как он с юного возраста понимает: заслужить похвалу, а значит, и любовь родителей, можно только одним способом — добиваясь успеха в учебе, спорте, творчестве и т.д.

Обесценивание достижений. Синдром самозванца наблюдается у детей, которых часто сравнивают с другими. Это может быть старший или младший ребенок, которому родители уделяют повышенное внимание, а второй, по их мнению, явно не дотягивает, поэтому подвергается критике. Некоторые любят сравнивать своих детей с детьми знакомых, соседей и т.д. При этом заслуги собственного ребенка постоянно принижаются на фоне гениальности тех, о ком знают с чужих слов. Такие сравнения полностью обесценивают достижения ребенка, снижают его самооценку и способствуют развитию неуверенности в себе.

Фото №1 - «Я этого недостойна»: 4 признака, что у вас — синдром самозванца
Фото
Getty Images

4 признака, что у вас синдром самозванца

1. Сказать «спасибо» в ответ на комплимент или заслуженную похвалу в свой адрес для вас проблематично. Вы чувствуете, что человек ошибся — вы к этим достижениям никакого отношения не имеете. Поэтому вместо «спасибо» вы начинаете оправдываться, принижать свои заслуги и обесценивать свой труд.

Совет: люди с синдромом самозванца с детства привыкли к критике. Поэтому им нужно учиться другому — принимать похвалу и почаще напоминать себе о том, что они многого добились сами.

2. Любой свой успех вы воспринимаете как нечто произошедшее по ошибке, стечению обстоятельств или случайности. Вы случайно попали в эту компанию и остались в ней. Это стечение обстоятельств, что именно вас назначили руководителем подразделения — вы ко всему происходящему не имеете никакого отношения. На вашем месте мог оказаться любой, гораздо более достойный человек.

Совет: счастливый случай бывает в жизни любого, но почему только ваша состоит из них целиком и полностью? Возможно, вам действительно в чем-то когда-то повезло, но удержаться на своем месте и вырасти под силу далеко не каждому. Без способностей и реальных дел это невозможно. Подумайте об этом, и не принижайте своих достоинств.

3. Вам постоянно кажется, что кто-то умнее, лучше, способнее, изобретательнее вас. Поэтому всем этим окружающим вас людям успех дается проще, чем вам. Ведь вы не дотягиваете, вам нужно стараться, прикладывать усилия.

Совет: да, возможно в вашем окружении и есть пара-тройка гениальных людей, что, на самом деле, тоже сомнительно. Но скорее всего вы слишком строги — требуете от себя слишком многого, поэтому вам кажется, что другие с теми же самыми проблемами и обязанностями справляются гораздо легче. Снизьте планку ожиданий, и вам станет гораздо проще делать то, что вы делаете. И самое главное, прекратите сравнивать себя с другими.

4. Каждый «самозванец» панически боится, если вдруг окружающие догадаются, что он занимает чужое место и на самом деле ничего из себя не представляет. Причина этого явления в том, что человек с синдромом самозванца боится совершить ошибку. И это толкает его работать больше и качественнее, чем другие. «Самозванец» в одиночку готов выполнить «пятилетку» за три года, чтобы только доказать всем и каждому, что он профессионал.

Совет: правда заключается в том, что все допускают ошибки, и ничего страшного в этом нет. Ведь многие ошибки можно исправить, приложив достаточно стараний, а переживать за что-то и нервничать, например, из-за какого-то ответственного проекта — это вообще нормально.

В первую очередь, человеку с синдромом отличника нужно научиться принимать себя, не бояться разоблачений. А свою непомерную энергию и желание доказать что-то другим направить в мирное русло. Например, попытаться доказать что-то самому себе. Для этой цели отлично подходит любое увлечение, к которому можно отнестись со всей серьезностью, творчество и, особенно, спорт. Именно спорт помогает обрести необходимую уверенность в себе и учит признавать собственные достижения.

А как вы замечали у себя признаки «синдрома самозванца»? Поделитесь в комментариях.