Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я поняла, почему Япония — страна долгожителей»: врач нашла ответ, съездив в отпуск

Некоторые причины вас удивят

0
«Я поняла, почему Япония — страна долгожителей»: врач нашла ответ, съездив в отпуск
Источник:
Getty Images

Врач из Архангельска Ольга Голубева 10 лет мечтала посетить Японию, долго откладывала эту поездку и тщательно ее планировала. После нескольких недель, проведенных в самых разных уголках страны Восходящего солнца, она пришла к выводу, что есть целый ряд факторов, которые продлевают жизнь.

1. Чистый воздух

В отличие от соседнего Китая, воздух в Японии очень чистый. В стране тщательно следят за экологией, и все производства, в том числе автомобильный транспорт, сделаны таким образом, чтобы не загрязнять воздух. В Японии практически не используют дизельное топливо и вообще очень ценят электромобили. Но ради такой чистоты экологии жители страны пошли на жертвы. Личное авто для японцев — не средство передвижения, а скорее роскошь. Зато общественный транспорт разнообразен: автобусы, самолеты, обычные поезда и скоростные, и все приходят строго в положенное время.

2. Здоровая и качественная еда

Если не брать в расчет японцев, обожающих западный фастфуд вроде бургеров и картофеля фри, традиционное питание у них очень сбалансированное. Основа большинства блюд — рис. Также у жителей Японии в ходу блюда из морепродуктов и сезонных овощей. При этом они не переедают.

Рис же в Японии стараются выращивать ручным старинным методом, без использования различных химикатов. Поэтому этот продукт хоть и недешевый, но более полезный.

«Я поняла, почему Япония — страна долгожителей»: врач нашла ответ, съездив в отпуск

3. Японцы практически не курят

Врач, проведя на различных островах Японии больше месяца, практически не встречала курящих людей. Ольга Голубева может вспомнить от силы пару случаев, когда встречала местных жителей с сигаретой, и то они старались делать это тайком.

Несмотря на рассказы путешественников о страсти японцев к расслаблению в барах, доктор отмечает, что жители употребляют алкоголь в умеренных количествах. При этом они следят на весом и артериальным давлением. Впрочем, если вы посмотрите статистику за 2023 год, то Японию по количеству употребления алкоголя вы не найдете в первой двадцатке.

4. Платная медицина

Медицинские услуги в Японии качественные, но дорогие. Именно поэтому в этой стране невыгодно болеть. Минимум 30% лечения японцы оплачивают из собственного кармана. Многие вещи, которых можно превентивно избежать, жители страны пытаются предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Они либо занимаются бегом, либо другим видом спорта. Много ходят пешком. Также многие жители носят смарт-часы и фитнес-браслеты, которые следят за частотой пульса, артериальным давлением, измеряют количество пройденных шагов. Благодаря такому подходу японцы сумели побороть сердечно-сосудистые заболевания, считает Ольга Голубева.

«Я поняла, почему Япония — страна долгожителей»: врач нашла ответ, съездив в отпуск

5. Закаливание

Японцы довольны устойчивы к перепадам температур. Летом в некоторых регионах очень жарко, при этом все усугубляет сильная влажность. Зимой же температура на северных островах может достигать 0°C или даже уходить в минус. Несмотря на то, что снег выпадает далеко не во всех регионах, дома у японцев не отапливаются. При этом у многих сельских жителей жилье построено в традиционном стиле с татами, то есть фактически они спят и сидят на полу. Каждый согревается как может: кто — кондиционером, кто — обогревателем, кто — электроодеялом.

Все гаджеты для обогрева идут в ход, но и закаливание также спасает. Необязательно к таким методам относятся обливания ледяной водой или хождение босиком по снегу, но одеваются японцы довольно легко, чем и удивляют иностранцев. Школьницы могут носить зимой юбки без колготок, а дети гуляют без шапок.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения