Позднее материнство что говорят ученые
Фото
Getty Images/Westend61

Современные женщины рожают все позже — такова реальность. Кто-то делает карьеру, кто-то просто не может встретить спутника жизни, причины у всех разные. Сьюзен Руфрано, к примеру, было просто некогда завязывать отношения: она работала на круизном лайнере, в море проводила времени больше, чем на суше. Тут уж не до романов — не с пассажирами ведь их заводить, в самом деле.

Все изменилось, когда Сьюзан было 44 года. Она влюбилась в Джоша, своего коллегу. Взрослые люди — они быстро поняли, что действительно хотят быть вместе. Джош и Сьюзан поженились и принялись планировать беременность.

В силу возраста и профессии — работали молодожены на разных лайнерах, приходилось проявлять изобретательность, чтоб выкроить время для встреч — с беременностью никак не получалось. Естественным образом зачать Сьюзан смогла только в 46 лет.

«Я не могла поверить, когда увидела эти две полоски на тесте», — рассказывает женщина порталу KidSpot.

Но радость была недолгой — все закончилось выкидышем на девятой неделе.  

«Мы не теряли надежды и решили попробовать ЭКО. Я всегда была упрямой, раз уж сказала себе, что у меня все получится, то уже не отступлю, — говорит Сьюзан. — Не было ни тени сомнения в том, что я стану мамой. Вопрос только в том, когда это случится».

Раунд за раундом

Стимулирующая терапия, ЭКО, заморозка эмбрионов. Первые два раунда оказались неудачными. Специалисты даже посоветовали Сьюзан рассмотреть вопрос с донорством яйцеклеток, но женщина была не готова так просто отказаться от перспективы стать мамой генетически своих детей.

Третий раунд — Сьюзан уже 50 лет. И наконец-то все получилось.

«Когда я узнала, что беременна, я кричала от радости. В моем-то возрасте наконец получилось! У меня все-таки будут дети!» — вспоминает Сьюзан свою радость.

Беременность шла своим чередом без всяких осложнений. Трудности начались в родах — все пошло не по плану, и врачам пришлось делать экстренное кесарево. Молодой маме на тот момент был 51 год.

Фото №1 - «Я родила первенца в 51 год. Сейчас мне 56, и я хочу двойню»
Фото
kidspot.com.au
Фото №2 - «Я родила первенца в 51 год. Сейчас мне 56, и я хочу двойню»
Фото
kidspot.com.au

Братика или сестренку? И то, и другое!

Морган — так назвали свою дочь Джош и Сьюзан — была прекрасным ребенком. Сейчас ей уже четыре годика.

«Это такое счастье — быть мамой Морган, — восторгается Сьюзан. — Если бы не она, я бы точно не бегала, а лениво лежала бы на диване».

Сейчас Джош и Сьюзан усиленно работают над тем, чтобы родить Морган братика или сестренку. Или обоих — с предыдущих раундов ЭКО еще остались замороженные эмбрионы. Да, женщине уже 56 лет, ее частенько критикуют за то, что она собирается «родить себе внуков». Но Сьюзан не переупрямить: «Да, иногда я представляю, как будет выглядеть наша жизнь через 10 лет. Знаете, это неплохо».

Сьюзан уверена: она сможет прожить еще очень долго, будучи здоровой и энергичной. К тому же сейчас она достигла той стадии мудрости и зрелости, когда может дать своим детям максимум знаний, опеки, любви и заботы.

«Я просто не обращаю внимания на цифры в паспорте. Ели позволять себе поддаваться негативным мыслям, ты никогда ничего толком не сделаешь. А я хочу быть чемпионом во всем — и я не сдамся».  

Светлана Иевлева

Светлана Иевлева

Психология

Психолог, писатель

Общество не одобряет позднего материнства. Это проявление коллективного бессознательного страха за потомство, за его здоровье и безопасность. Природа внушила этот страх людям в глубокой древности, и в том, что касается деторождения, мы стремимся к общепринятым и проверенным временем нормам. В этой сфере сохраняются представления о подходящем и неподходящем возрасте, о том, что есть «вовремя» и что есть «не вовремя».

Женщина, чье решение стать мамой противоречит этим представлениям, будет испытывать на себе сложный эмоциональный настрой окружающих. Нет, не осуждение, скорее, некое сомнение, удивление и напряженность. И многим будущим мамам это мешает чувствовать себя гармонично. К такому положению дел стоит быть готовыми.

Чем старше родители, тем спокойнее поведение детей. Это влияние воспитательной среды — родители более сдержанные, спокойно относятся к разным ситуациям. Их речь, движения, мимика более мягкие, и даже шумные игры в исполнении тех, кому за сорок, не такие уж шумные. Дети бессознательно все эти черты перенимают, привыкают именно к такому образу жизни. Правда, это может стать проблемой во взаимодействии со сверстниками — поэтому детям поздних родителей обязательно нужно ходить в садик и общаться с ровесниками.