36-летний мужчина за одну ночь забыл 20 лет своей жизни
Фото
facebook.com/ruth.porter.507

Год назад, июльским утром, 36-летний американец Дэниэл Портер проснулся и не понял, где он находится. Незнакомый дом, незнакомые интерьеры. Рядом спит какая-то женщина… Дэниэл был очень смущен и только успел подумать, что это какой-то кошмар!

Кошмар на самом деле начался позже. Оказалось, что Дэниел за одну ночь забыл 20 последних лет своей жизни. До того момента, как не проснулась женщина, оказавшаяся его женой, Портер считал, что ему 16 лет, и он ходит в школу.

«Я никак не могла убедить его, что ему 36, что он дипломированный сурдолог, — вспоминает его жена Рут. — Что у нас есть 10-летняя дочка Либби. Для него сейчас был 1990 год.Он думал, что он либо напился и случайно ушел с вечеринки с какой-то взрослой женщиной, либо его похитили».

Осознание пришло, когда Дэниэл впервые посмотрел в зеркало. Рут вспоминает: он буквально взбесился. Повторял, что не может быть таким «толстым и старым».

36-летний мужчина за одну ночь забыл 20 лет своей жизни
Свою свадьбу Дэниел увидел только на фото. Он не помнил ни самого торжества, ни как познакомился с будущей женой.
Фото
facebook.com/daniel.porter.35110

Первое, что пришлось сделать Рут, отвезти мужа, потерявшего память, к его родителям. Их он узнал, но тоже не понимал, почему они так постарели. А еще испугался их собак, которых Портеры завели несколько лет назад.

А потом они отправились прямиком к врачам — те диагностировали у него транзиторную глобальную амнезию. Этот неврологический синдром действительно вызывает потерю памяти, но специалисты утверждали: обычно такое состояние длится несколько часов, максимум сутки.

Прошел год. Как пишет Daily Mail, Дэниел не вспомнил ничего.

«За неделю до потери памяти он купил дочери подарок на день рождения и спрятал его, — рассказывает Рут. — Мы искали, куда он их положил, 4 месяца! Там были туфельки, из которых Либби за это время выросла».

36-летний мужчина за одну ночь забыл 20 лет своей жизни
Дочка Дэниела Либби. Ей 10, но из жизни девочки он знает и помнит лишь последний год.
Фото
facebook.com/daniel.porter.35110

Жена, родители пытались помочь Дэниелу. Они думали, что если водить его по знакомым местам, заново знакомить с друзьями, память вернется. Не помогло ничего. Хотя одно осталось неизменным — он заново влюбился в свою жену.

«Это было так странно: у меня ведь старые отношения, а у него новые, — вспоминает Рут. — А вообще он во многом стал другим человеком: у него изменились вкусы в еде, он стал дружелюбнее и общительнее, добрее, внимательнее, полюбил прогулки».

Врачи до сих пор не могут найти причину такой затяжной амнезии. По одной из версий, Дэниел потерял память из-за тяжелого хронического стресса. В конце 2019 года они с женой потеряли работу: им пришлось продать дом, распродать большую часть имущества и переехать жить к родителям. Портер устроился на новую работу, но началась пандемия, и его оставили без зарплаты. Тогда же мужчина начал страдать от грыжи межпозвоночного диска и долго мучался болями.

«Он полгода пытался справиться со всеми этими проблемами, — переживает Рут. — Такое впечатление, что его мозг сказал: „Все, я больше не хочу и не могу“ и просто стер 20 лет воспоминаний».