По словам акушерки и сертифицированной доулы Эмили Берт, есть несколько неочевидных вещей, которые замедляют процесс родов и, по сути, делают его еще более неприятным.

пол ребенка, не того пола, как смириться с полом ребенка, недовольна полом ребенка, хочу мальчика, а по узи девочка, хочу девочку
Фото
nd3000 / iStock / Getty Images

По ее словам, одна из в них — это яркое освещение. Исследование Университетской больницы Южного Манчестера подтверждает это — лучше избегать яркого света в родовой палате.

Следующий важный момент — присутствие лишних людей в палате. Рождение ребенка — интимный процесс, и пребывание в окружении людей, которых вы плохо знаете, заставит вас чувствовать себя некомфортно. Речь не о враче и акушерке, разумеется. А, например, о студентах-практикантах в палате.

Акушерка включила в список также голод и жажду. Даже если вы непосредственно перед родами можете чувствовать тошноту и слабость, важно съесть и выпить что-то, что даст вам необходимую энергию.

Так же важно вовремя сходить в туалет. Эмили уверяет, что полный мочевой пузырь также является распространенной причиной более продолжительных родов у женщин.

Иногда роды могут быть замедлены из-за психологической травмы. Так что лучше убедиться заранее, что вы чувствуете себя комфортно и у вас нет фобий на этот счет, травмирующего опыта.

И последнее — положение ребенка также является важным фактором. Но это уже не зависит от женщины.