Юлия Такшина: перемена роли

Юлия Такшина запомнилась большинству телезрителей по роли легкомысленной секретарши, красотки Вики из сериала «Не родись красивой». Между тем время шло, актриса вышла замуж за исполнителя главной роли сериала Григория Антипенко, родила сыновей. Изменилась ее жизнь, изменились и роли.

7 апреля 2014

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ
Юлия, зрители узнали вас по сериалу «Не родись красивой». А вот если родилась красивой, это помогает в жизни? Или мешает?

ЮЛИЯ ТАКШИНА Спасибо за вопрос, хотя, признаться, несколько неловко на него отвечать… Скажу с точки зрения актрисы. Есть некое амплуа: например, после сериала мне в основном предлагали роли недалеких, корыстных красоток – и оно закрепляется настолько, что режиссеры тебя видят только так и не иначе. К счастью, в последнее время у меня получается уходить от этого стереотипа. Сегодня предложения стали более разноплановыми, для моих нынешних персонажей внешние данные не так важны, как это было раньше. Думаю, ситуация меняется и из-за того, что я стала старше, и из-за того, что стала мамой. А мешает красота или не мешает… Если ты делаешь ставку только на внешние данные, наверное, это неправильно. Но если ты, понимая, что многие к тебе относятся только как к красивому предмету, пропускаешь подобное мимо ушей и идешь к своей цели, это помешать не может.

С.Р. Вы ведь не сразу стали актрисой? Сначала был журфак?

Ю.Т.Да, потому что у меня мама – журналист, а я – стопроцентная мамина дочка. Я жила маминой жизнью, ходила с ней на работу, видела, как она общается с людьми. Лет с 14 целенаправленно готовилась к журфаку МГУ, сотрудничала с местным телевидением, с газетами. Поступила, но… Скоро поняла, что сделала ошибку, разочаровалась в журналистике. Поступила в Щукинское театральное училище, где уже на 4-м курсе стала сниматься.

С.Р. А что сейчас? Где вас можно увидеть?

Ю.Т.В театре, в антрепризе «Невеста напрокат», поставленной Татьяной Догилевой. В кино, в недавно отснятом «Тайном городе» по книге В. Панова. Еще я играю в фильме для детей «12 месяцев. Новая сказка», он вот-вот должен выйти. У меня там главная женская роль – Ключница. По сути, она злодейка, конечно, но злодейка обаятельная. По-моему, получилось очень доброе, хорошее кино, настоящая детская сказка. Я показывала рабочие материалы Ване и Феде, им понравилось.

С.Р. Вы сказали, что новые роли во многом связаны с изменениями, которые произошли из-за появления детей. А что поменялось?

Ю.Т. Все! На 360 градусов! Отношение к жизни, к себе, к людям. Я повзрослела, стала гораздо спокойнее относиться ко многому. Если раньше юношеский задор, максимализм брали верх, то сейчас на первом месте – здравый рассудок. Приоритеты поменялись стопроцентно. Раньше жила фактически для себя, а сейчас моя жизнь посвящена моим детям, все, что я ни делаю, я делаю с мыслью о них: а будет ли это для них хорошо и правильно? А как они отреагируют на что-то, когда вырастут? Даже когда читаю сценарий, думаю об их мнении. Будут ли они мною гордиться, увидев в этой роли? Да, в моей жизни, как в жизни каждого человека, было много и плохого, и хорошего… Но сегодня я все тщательно фильтрую. С появлением сыновей у меня изменилась даже манера одеваться. Сейчас я одеваюсь очень практично. Зимой – очень тепло, и мне все равно, что я, может быть, выгляжу как пингвин, главное – не простужусь.

С.Р. Мальчики – будущие мужчины. Чувствуете ответственность?

Ю.Т.Мне кажется, дело не в том, что я ращу будущих мужчин… По-моему, предназначение каждого родителя – вырастить прежде всего хорошего человека. Это самое главное. Поэтому стараюсь, чтобы перед мальчиками был пример достойного поведения в обществе, среди родственников, друзей. Понятно, что, как женщине, мне сложно будет с ними говорить о каких-то мужских проблемах. Но у нас есть для этого папа, который взял на себя такую ответственность.

C.Р. Кто вам еще, кроме папы, помогает? Есть ли няня?

Ю.Т. Няни теперь нет. Была одна, очень хорошая, но, увы, вынуждена была уехать к себе домой, в Молдавию. И после нее мы никого подобного найти не можем. Но теперь пришли к выводу, что нам даже проще обходиться без няни. Тем более что моя мама – первая и самая лучшая помощница в воспитании мальчиков. Она – воплощение настоящей русской, бесконечно преданной внукам бабушки.

С.Р. Вы строгая мама? Наказываете как-то сыновей?

Ю.Т.Меня совсем нельзя назвать строгой. Но если у ребенка истерика, мы препровождаем его в ванную комнату. Поскольку там особо нечем развлечься, игрушек нет, можно посидеть подумать, успокоиться. Старшего, Ваню, уже редко, а Федю – бывает. Оно и понятно: младшему четыре года, возраст сложный, становление себя как раз происходит. Провожая его в ванную, говорю: «Ты посиди здесь, подумай и прогони скорее зло. А мы тебя подождем». И он там сначала плачет, затем успокаивается и начинает тихий диалог сам с собой, который звучит примерно так: «Да, Федя, ну, ты понимаешь, что плохо себя ведешь?» – «Да, понимаю и постараюсь быть лучше. Но мне же так хотелось айпад!» – «Ну, мама даст чуть попозже. А если долго играть, глазки устанут». И все это говорится на полном серьезе и так непосредственно! А завершает эту его самостоятельную психотерапию обязательное: «Зло, уходи!» Это уже Федя кричит громко, чтобы я слышала. Открывает дверь, говорит: «Мам, я прогнал зло!» Ну, вот в этом наказание у нас и заключается. А по-другому я не знаю, как с ними управляться. Ругать, стращать чем-то – по-моему, это не вариант.

С.Р. Прибегаете в воспитании к помощи книг, Интернета?

Ю.Т. Когда я готовилась к появлению Вани, массу книг прочитала, и мне казалось, что я суперподкованна, все знаю, все ситуации на сто шагов вперед просчитала. Ничего подобного! Оказалось, что все индивидуально для каждого малыша. С появлением сына теория ушла куда-то далеко-далеко и началась практика, в которой лучше всего оказалось действовать так, как тебе подсказывает интуиция. Вот, например, кормление. В роддоме нам выдавали детей на кормление каждые три часа, мне показалось это очень удобным, и я решила так же, по режиму, действовать и дома. Приехала домой, положила Ваню в кроватку, Ваня открыл рот и… не закрывал его, наверное, до полугода. У нас были и колики, и зубы, и все, что угодно. Ваня был непростой, неспокойный малыш. Какой там режим, кормила бесконечно! И я поняла, что не надо никогда слушать никаких общих советов. А еще сразу после родов позвонила моя бабушка, которой в этом году исполнится 100 лет, и сказала: «Юля, никаких режимов! У меня шестеро детей, я всех кормила грудью, когда попросят и до упора. Корми, когда захочет твой ребенок!» И я последовала ее совету. Ваню кормила до девяти месяцев, а потом он сам отказался категорически. Я уж и в бутылочку сцеживала… Не хочет – и все. Зато Федю – до двух лет.

С.Р. Братья похожи?

Ю.Т. Они очень похожи, но Ваня более самостоятельный. Рано отпустил грудь, действует по принципу: все сам. А Федя, в силу того что младше, не такой взрослый, во всем пока должен советоваться со мной. Ваня старше и более сдержанный, чем Федя. Например, когда я одеваюсь, спрашиваю сыновей, как им нравится мой наряд, и Ваня обычно просто говорит: «Хорошо», а Федя начинает нахваливать: «Мама, мама, моя мамочка, моя красавица!»

С.Р. Наверное, вторую девочку хотели?

Ю.Т. Конечно, когда забеременела второй раз, подумала, что здорово было бы, если б девчонка родилась. Наверное, и Гриша так думал, потому что у него сплошные мальчики: Федя третий его сын. Но, когда на УЗИ сказали, что будет мальчик и показали мне его в 3D-изображении, я сразу поняла, какой он будет чудесный! И правда, очень душевный Федя получился. Но легче, чем с Ваней, с ним было именно потому, что он был вторым. Над страшим ужасно тряслись, не знали, как назвать, не знали, как к нему подступиться, он все время плакал, атмосфера была немножко нервная. А когда родился Федя, мы уже стали опытными родителями, все было намного спокойнее, и он сам от этого был спокойнее.

С.Р. Думаете, это зависело от вашего состояния?

Ю.Т. Я на этом настаиваю, я прямо утверждаю, что ребенку передается состояние родителей. С Ваней пеленка, бывало, упадет на пол – тут же стирать. Все должно быть стерильно! Оба ребенка родились чуть не в один день, летом, но с Ваней я осталась в Москве – мало ли что! Мы заключили контракт с клиникой, чуть не ежедневно врач к нам ходил, проверял, взвешивал. С Федей все было по-другому. Я уехала с ними на дачу, врач к нам пришел, может, раза два, сказал, все в порядке. И я ко всему относилась гораздо спокойнее: ну, упало что-то – ополоснули водичкой, и нормально. И ребенок был спокойней и здоровей! А с третьим, говорят, еще легче: ну, поплачет – успокоится. И это правильно!

С.Р. Братья дружат?

Ю.Т.Конечно, у Вани был короткий период ревности к младшему, но, поскольку мы с Гришей очень много своего времени отдавали ему, это быстро прошло. А когда Феде исполнился год и он уже начал ходить, то Ване стало с ним интересно. И сейчас они друзья закадычные, иногда часами играют вдвоем в своей комнате. Вместе строят, лепят… Дерутся – не без этого! Но это же нормально. Я всем хочу посоветовать: рожайте погодков, сначала будет тяжело, зато потом –это спасение.

С.Р. Они ходят в детский сад?

Ю.Т.Да, но в разные группы. Как-то у Феди в группе была ветрянка, и он попал к Ване. А надо сказать, что дети у меня очень скромные, очень сдержанные, застенчивые, даже скрытные, в этом, похожие на папу. Так вот, воспитатели нам рассказали, что в присутствии младшего брата Ваня расправил плечи, стал душой компании, заявил всем, что Федя его брат, никого к нему не подпускал, везде его водил, все показывал в группе. Им обоим это очень понравилось, Федя к себе и возвращаться не хотел.

С.Р. Чем они вас радуют?

Ю.Т. Ваня занимался карате, теперь керамикой, обожает танцевать, а недавно удивил меня, сказав, что хочет ходить в театральную студию. «Там всем деткам выдают костюмы, мне бы тоже хотелось», – сказал он. И уже сыграл свою первую роль – Комарика в «Мухе-цокотухе». Федя во всем подражает старшему брату и еще обожает готовить. Кто бы ни готовил в нашей семье, Федя тут как тут на кухне. Вареники лепит, морковку трет с огромным удовольствием. Причем Федя не только кулинар, но и гурман, любит, чтобы на тарелке много разного лежало, берет аккуратно вилочкой: этого кусочек, другого, третьего… А еще они все-время соревнуются передо мной.

С.Р. Какими бы хотели видеть сыновей, чтобы ими гордиться?

Ю.Т. Я уже горжусь ими. Каждый день! Потому что они ежедневно дают мне поводы к этому. И я им об этом говорю. Каждый день!

Совет от звезды

Я кормила Федю до двух лет, и отучить его от груди было непросто. Как-то я уехала на неделю и попросила – не бабушку, не папу, а именно Федину няню, чтобы она оставалась с ним на ночь и давала ему бутылку с водой. С няней он всегда вел себя более спокойно и легче бы стерпел подмену молока. Целую неделю Федя не пил моего молока и на удивление легко отказался от него в дальнейшем.