Юный строитель

Чем большую часть времени заняты наши малыши? Кто знает, что за возня у них там на ковре? Они строят свое светлое будущее. Давайте им в этом поможем.

Фото №1 - Юный строитель

Известно, что большое количество готовых игрушек тормозит развитие малыша. Но со строительными игрушками дело обстоит иначе: они позволяют обыгрывать каждый раз по-разному имеющиеся в арсенале куклы, машинки и фигурки животных. Строительные игрушки содействуют развитию наглядно-образного, абстрактного и конструктивного мышления, наблюдательности, воображения, умения воплощать поставленные задачи, предварительно спланировав и обдумав их. Конструируя, малыш выполняет очень сложную деятельность, ведь, воплощая в жизнь конкретный образ дома, гаража, он должен правильно выстроить последовательность действий, безошибочно подобрать материалы для строительства, отсеять неподходящие формы и детали. Малыш-строитель учится сравнивать и различать множество понятий и форм, логически мыслить, овладевать богатым словарем, включающим в себя различные инструменты, геометрические тела и пространственные отношения: низко-высоко, узко-широко, длинно-коротко, крепко-хрупко и так далее.

Нельзя недооценивать влияние строительных игр и на физическое воспитание ребенка. С самого маленького возраста оттачивание движений, развитие координации, глазомера, терпения, выносливости и усидчивости происходит именно благодаря таким играм. Чем сложнее работа, тем больше задействовано мелких мышц. Наличие большого количества самых разнообразных деталей, больших и маленьких, необходимость хранить их и использовать по мере необходимости, учат порядку и аккуратности.

Без угольника, линейки, строю дом, сарай, скамейки…

Для строительных игр придумано множество специальных наборов: от мозаик и пирамидок до сложнейших конструкторов, предоставляющих человеку безграничные возможности для фантазии. Не торопитесь отбрасывать идею покупки дорогих объемных наборов, в которые часто включены не только кубики, но и различные цилиндры, конусы, призмы, бруски, дополнительные крепления, трубки, шарниры. Стоят некоторые из них по 8–10 тысяч рублей, но они обеспечивают возможность совершенствоваться долго и постепенно. И, конечно высокое качество и безопасность. Такой набор заменит пять маленьких и даст возможность взрослому последовательно добавлять новые детали в процесс конструирования, усложняя задачи по мере того, как ребенок освоит более простые. К таким наборам часто прилагаются схемы.

С 10 месяцев

Ваш малыш уже достаточно уверенно сидит. В этом возрасте главной деятельностью являются простые манипуляции с предметами. Часто малыш использует попавшие к нему в руки предметы не по назначению. Он складывает в горку все, что находит: формочку на кастрюлю, а на самый верх – ложку! Возникает что-то новое. Эти первые попытки складывать предметы в штабеля можно назвать первыми играми с построением. Ребенок проверяет, будут ли предметы удерживаться в равновесии, сохранят ли его. И он доволен тем, что создал какую-то новую форму. Одно движение ногой – и создание рушится. Шумно и немного страшно.

Совет профессионала: Покажите крохе, что может получиться из кубиков, колечек, шариков, и отойдите. Обеспечьте большой выбор материала. Главная задача сейчас заключается в создании для него богатой игровой среды. Позвольте малышу экспериментировать в одиночку. У него ничего не получается? Неважно!

Ваш удачный выбор: Наборы стаканчиков или ведерок разных размеров. Кегли. Пирамидки Toys Pure или любые другие (их огромное многообразие: очень простые формы, нанизывающиеся на деревянную основу). Мягкие блоки, напольные мозаики, рамки-вкладыши. Кубики – текстильные мякиши или из качественной пластмассы; отлично подойдут материалы из картона.

Комментарии

0
под именем