Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Юрист объяснил, чего не должно быть в брачном договоре

Документ может уберечь от огромного количества проблем во время развода и дележки имущества

29 сентября 20230
Юрист объяснил, чего не должно быть в брачном договоре
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Новобрачные в ЗАГСе редко задумываются о том, чтобы заключить брачный договор — кажется, что любовь и доверие друг к другу не кончатся никогда, и юридическая суета тут совсем некстати. Да и кто, в конце концов, выходит замуж или женится с мыслью о разводе?

В то же время, по статистике более 70% браков в России ежегодно распадаются — и часто это происходит с конфликтами по поводу детей, движимого и недвижимого имущества. Ильдар Мухаметзянов, адвокат, основатель онлайн-сервиса юридической помощи Advostar.Onlinе рассказывает, какие статьи в брачном договоре могли бы облегчить бывшим супругам жизнь.

Что должно быть в договоре

Юрист объяснил, чего не должно быть в брачном договоре
Источник:
Getty Images

В документе можно прописать условия раздела движимого и недвижимого имущества не только в случае развода. Муж и жена могут указать, кому принадлежит квартира или машина, пока они в браке. И тогда права на собственность устанавливаются в тот момент, когда подписывается соглашение.

А еще в договоре можно указать собственника имущества, которое еще не купили. К примеру, вы подыскиваете квартиру и покупаете ее на собственные средства — и отмечаете в документе, что права на нее полностью будут принадлежать вам.

Отдельно можно прописать в документе все кредитные обязательства. Обычно ипотека и другие долговые обязательства супруги после развода делят пополам — но в договоре можно уйти от этого правила. И тогда в суде такое соглашение будет значить больше, чем договоренности с банком. Долги будет возвращать тот человек, который указан плательщиков в брачном договоре.

Что не стоит включить в договор

Юрист объяснил, чего не должно быть в брачном договоре
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Неимущественные отношения не должны быть прописаны в юридическом документе. Вы не можете указать в нем, что ждете от супруга тотального доверия, понимания и «стакана воды».

Не стоит и вносить в него сценарии в случае измен и появления «третьего лишнего» в том или ином формате. Дело в том, что в России такие условия признают недействительными — голливудская практика в нашей стране не работает.

Также нельзя устанавливать в договоре несправедливые условия, например, когда один человек после развода получает все, а другой оказывается в невыгодном положении. Суд такой контракт может счесть недействительным.

Документ не может регулировать отношения с детьми — иными словами, нельзя прописать, что дети при любых раскладах останутся с матерью или отцом.

Можно ли поменять что-то в договоре

Юрист объяснил, чего не должно быть в брачном договоре
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если оба согласны, изменить условия контракты или расторгнуть его можно, когда угодно. Но если этого хочет лишь один супруг, без суда не обойтись. И суд встанет на его сторону лишь в том случае, если другой каким-то образом нарушил условия брачного соглашения.

Еще один вариант — форс-мажор или серьезные изменения обстоятельств. К примеру, супруг обязался выплачивать алименты ребенку в случае расторжения брака, но попал в аварию и получил инвалидность.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения