Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забудьте об этом: 3 вещи, которые нельзя делать перед походом к гинекологу

От этого зависят результаты анализов

1 февраля 20240
Забудьте об этом: 3 вещи, которые нельзя делать перед походом к гинекологу

Кадр из сериала «Тест на беременность»

Регулярный гинекологический осмотр — не прихоть, а необходимость. С его помощью можно выявить возможные риски или определить болезнь на начальных стадиях. 

Именно для этих целей проводится гинекологический скрининг. Опираясь на результаты скрининга, врач оценивает предрасположенность к развитию опухолей и воспалительных изменений. Однако, для того, чтобы получить достоверные результаты, нужна подготовка. Рассказываем о трех вещах, которые нельзя делать перед визитом к гинекологу.

Вероника Гаврилова
Медицина

Акушер-гинеколог, главный специалист МЕДИ по гинекологии

1. Не записывайтесь к врачу, не сверившись с циклом

Гинеколог Вероника Гаврилова рекомендует выбирать для визита к врачу оптимальное время. «В идеале это пятый-десятый день от начала месячных», — говорит она.

2. Не занимайтесь сексом перед походом к гинекологу

Эксперт рекомендует воздержаться от секса за два-три дня до приема. Неважно, используете ли вы контрацепцию или нет: и семенная жидкость, и смазка от презерватива могут исказить результаты анализов.

3. Не используйте вагинальные свечи

Вы можете продолжать принимать все назначенные вам лекарства, но не использовать вагинальные свечи. «Вагинальные свечи вводить не рекомендуем, поскольку это может повлиять на достоверность анализов», — говорит эксперт.

Воздержитесь от их использования минимум за сутки до похода к врачу. Также не рекомендуется делать спринцевание.

Показания для скрининга

Забудьте об этом: 3 вещи, которые нельзя делать перед походом к гинекологу

Кадр из сериала «Тест на беременность»

Главное отличие скрининга от ранней диагностики в том, что для него не требуется показаний. «Скрининг не требует жалоб, болей, кровотечений и других поводов обратиться к врачу», — говорит Вероника Гаврилова. «С 15 лет каждый год (в некоторых случаях — раз в шесть месяцев) девушки и женщины должны посещать гинеколога.

До первой менструации необходимости в скрининге нет. «Но как только начинаются месячные, необходимо следить, чтобы они были регулярными и безболезненными. Это очень важно, поскольку неприятные ощущения во время менструации могут быть предвестниками нарушения цикла, эндометриоза, синдрома ПКЯ — поликистоза яичников», — объясняет эксперт. 

«С началом половой жизни к этим вопросам добавляется профилактика заболеваний, передающихся половым путем, инфицирования ВПЧ (вирус папилломы человека) и вызываемого им рака шейки матки, а также контрацепция и планирование беременности. Для этого разработана программа скрининга до 45 лет», — говорит гинеколог. «В позднем репродуктивном возрасте и в период постменопаузы повышается онконастороженность. Обследуя женщин от 50 лет и старше, гинеколог обязан держать на контроле риск появления рака яичников, матки, шейки матки».

Помимо этого, в более позднем возрасте Вероника рекомендует делать коагулограмму — она определяет густоту крови и выявляет риск тромбоза. Также стоит сдать липидограмму: она показывает холестериновый обмен и может помочь оценить вероятность появления бляшек на стенках сосудов.

Что входит в скрининг

  • Осмотр молочных желез и лимфоузлов

  • УЗИ молочных желез (до 40 лет)

  • УЗИ и маммография (до 50 лет)

  • Маммография (после 50 лет)

  • Взятие мазков (на микробиоценоз, ВПЧ и онкоцистологию)

  • Тест на микрофлору (фемофлор-скрин)

  • Кольпоскопия (исследование тканей вульвы, влагалища и матки под микроскопом)

  • Бимануальное обследование (выявляет новообразования в области живота)

  • УЗИ органов малого таза

  • Анализы крови (клинический, ферритин, ТТГ, СА-125 — определяет рак яичников и эндометриоз)

Что не входит в гинекологический скрининг

Забудьте об этом: 3 вещи, которые нельзя делать перед походом к гинекологу

Кадр из сериала «Тест на беременность»

«Ни в одну программу скрининга не входит биопсия. Забор и оценка фрагмента ткани на предраковые и раковые состояния — это отдельная процедура, — подчеркивает эксперт.

Также в процедуру скрининга не входит лечение. Врач не может удалить вам доброкачественную опухоль, или начать лечить ВПЧ.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения