судьба, психология, женское счастье, мнение психолога, как стать счастливой
Фото
Getty Images
Юлия Пирумова

Психология

Психолог, psy-блогер, автор книг «Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов» и «Все дороги ведут к себе»

— Сколько я работаю — каждый раз слышу сокрушенные женские вздохи: «Ну почему со мной все так происходит? То папа бросил, то мужчина изменил, то кот умер, то подруга предала. За что мне все эти напасти? Это, наверное, со мной что-то не так?» А кое-кто даже подозревает, что «другие (нормальные!) женщины столько шишек за всю жизнь не набивают, сколько мне за три десятка прилетело».

Каждый раз мне хочется снять розовые очки со вздыхающей отчаявшейся женщины, мечтающей о том, чтобы с ней не случалось расставаний, разрывов отношений, потерь, предательств и прочего. Но в терапии мы делаем это постепенно. А вам могу сказать прямо: во-первых, давайте сразу простимся с идеей, что может быть по-другому. Как будто есть какая-то другая жизнь, в которой можно без шишек и болячек, без травм и их последствий. Ведь мы — всего лишь обычные люди и живем в реальности, где нормально и естественно встречаться не только с райским благополучием, но и поводами для боли, страха, грусти и прочего. Поэтому «шишки» не то чтобы нам нужны. Они просто неизбежны. А мысли «все нормальные люди обходятся без травм и ран, нанесенных жизнью» — это, скорее, наивная фантазия.

А теперь пункт второй. Давайте гипотетически представим, что этих «шишек» жизнь нам не подкинула. И по молодости мы как вышли из родительского дома, так и дошли по ровной и спокойной тропинке прямиком до старости. И оказались в ней ровно с тем же незамутненным сознанием, полным детских иллюзий. Печальное зрелище!

Нет ничего грустнее наблюдать этих девочек-старушек, которые пребывают в плену несоответствующего возрасту наива. Жизнь прошла, а что-то важное внутри так и не выросло. Потому что не было испытаний, потерь, разочарований, боли, стрессов, напряжения.

Правда об отношениях, людях, возрасте и прочем, что приобретается с опытом, оказалась полуправдой, которая никак не служит для прочной связи с реальностью.

Итак, зачем нам эти «шишки», которые подкидывает нам жизнь?

Это важно понять, чтобы не застрять в позиции обиженного на мир ребенка, которому обещали, что все будет просто, а на деле все оказалось не совсем так.

Это важно увидеть, чтобы не нападать на себя, что у нас не получилось обойтись без ран.

Это важно почувствовать, чтобы вернуть себе весь опыт целиком, не вытесняя из него то, где нам было особенно трудно, и мы справились небезупречно.

На мой взгляд, во всех наших трудностях и испытаниях (кроме их неизбежности) есть Великий Замысел Жизни, который решает как минимум три важных для нас задачи.

Первая задача — через так называемые «шишки» мы взрослеем. Буквально. Психика развивается через фрустрации, стрессы, напряжение. Так было и так будет всегда. Жизнь с возрастом усложняется. И такие компетенции взрослости, как способность управлять своим будущим, преодолевать препятствия, адаптироваться к изменениям, выдерживать сложные эмоциональные состояния и многие другие, невозможно развить только в благоприятной среде. Желание освободить себя от напряжения и преодоления — естественно и понятно. Но последствием этого в долгосрочной жизненной перспективе будет отставание в психологическом развитии от тех, кто с этим напряжением справлялся и шел дальше.

Фото №1 - «За что мне это все?» Зачем судьба посылает женщине боль и разочарование
Фото
Getty Images

Вторая задача — исцеление. Да, да, не удивляйтесь. На первый взгляд звучит действительно странно: как жизненные «коллапсы» могут исцелить старые травмы? Но так устроена психика. Мы попадаем в истории, которые активируют предыдущие травматичные переживания. Если мы были когда-то брошенными, отвергнутыми, покинутыми, преданными, то нас неизбежно будет тянуть пережить это снова и снова. Это позволяет прикасаться к тому, что давно забыто, вытеснено, проигнорировано. Не ради самой ретравматизации, конечно. А для того, чтобы иметь шанс вернуть жизнь туда, где она была прервана. В моменты сильной боли когда-то мы пожертвовали целыми кусками себя, чтобы сохраниться целиком. И сейчас эти внутренние части хотят быть услышанными, понятыми, принятыми, а иногда и отомщенными.

Ну и наконец, посредством тяжелых ситуаций, которые нам приходится пережить, мы строим свою идентичность. Мы бесконечно узнаем себя. Приобретаем силу, мудрость, устойчивость и прочее. Мы лепим свое Я, находя разные частички себя в битвах с жизнью. Так было и так будет…

Когда я рассказываю женщинам, что неприятности, кризисы, стрессы и даже травмы — неотъемлемая часть жизни и совершенно нормально, что все это случается, мои клиентки испытывают облегчение.

Когда я связываю их состояние в этот период с циклом жизни, в котором они находятся, они понимают, что с ними все в порядке.

Когда я рассказываю, какие задачи пытается решить их психика, чтобы сделать естественный и закономерный шаг развития, то их глаза зажигаются от обретения смысла.

Они вдруг видят себя частью женского мира, в котором у многих из нас похожие этапы, шаги, состояния, переживания. И тогда они выходят из своей отчужденности и увереннее смотрят в свою историю. Уже не для того, чтобы «вычистить» ее от лишнего, а с целью бережно все рассмотреть и дать всему свое место.