Замороженные продукты в детском меню

Замороженные продукты, купленные в магазине или «приготовленные» в личном холодильнике, могут стать для очень занятой мамы настоящей палочкой-выручалочкой. Но чтобы блюда из них принесли малышу максимум пользы, необходимо соблюсти несколько условий.

Людмила ВОЛКОВА

Людмила ВОЛКОВА

к. м. н.

Фото №1 - Замороженные продукты в детском меню

По мнению педиатров, замороженные продукты не подходят для детей до 1,5 года. До этого возраста пищеварительная система ребенка очень незрелая. Из-за особенностей микрофлоры кишечника и строения желудочно-кишечного тракта у малышей блюда, приготовленные из замороженных продуктов, могут вызвать нарушения пищеварения – диарею, вздутие и урчание живота. По этой причине врачи рекомендуют преимущественно «баночное» питание, которое проходит многоступенчатый контроль качества.

Что полезнее: свежее или замороженное?

Ребенку старше 1,5 года можно давать замороженные овощи, фрукты и ягоды, а также блюда, приготовленные из замороженной рыбы и мяса. Правда, считается, что свежие и охлажденные продукты полезнее. Диетологи с этим утверждением согласны лишь отчасти. В большинстве случаев, если продукт прошел промышленную «шоковую», то есть быструю, заморозку при температуре от -20 °С до -40 °С, то потери пищевых веществ минимальны. По этой причине замороженные таким образом спелые овощи и фрукты полезнее, чем свежие, собранные до пика своей спелости, перенесшие длительную транспортировку и хранение на базе. Так, содержание витамина С в брокколи за 5 дней хранения на открытой полке магазина уменьшится в 2 раза, а после заморозки – всего на 20%.

Прошедшее «шоковую терапию» мясо практически не отличается по вкусу и пищевым свойствам от охлажденного, ведь в нем почти полностью сохраняются белки. При размораживании такой продукт не теряет своей сочности, так как влага «поглощается» белками.

А вот с рыбой и молочными продуктами дело обстоит немного по-другому. Первая после размораживания существенно теряет в весе, так как в ней содержится от 60% до 80% воды и содержащиеся в рыбе белки не могут «впитать» влагу целиком. У вторых после размораживания могут сильно измениться внешний вид и вкус. К тому же есть вероятность, что они свернутся.

Полезные советы:

Чтобы замороженные продукты не потеряли свои полезные вещества, их надо правильно выбирать, размораживать и готовить.

Покупая такие продукты в супермаркете, обратите внимание на упаковку. Если она повреждена, о полезных свойствах содержимого можно забыть. Выбирайте пакеты, которые лежат в холодильной камере ниже линии заморозки. Продукты небольшого размера и различные смеси внутри упаковки должны свободно перемещаться. Если этого нет, они были повторно заморожены. Об этом говорят и наплывы льда на пакете или коробке.

Размораживать мясо, фрукты и ягоды надо в холодильнике при температуре +6−8 °С или в микроволновке в соответствующем режиме. Рыбу лучше размораживать в воде при температуре не выше +20 °С. Замороженные овощи, предназначенные для готовки, кладут в кипящую воду, не размораживая.

Дома замораживать продукты рекомендуется в морозильной камере, поддерживающей температуру ниже -18 °С. Повторно замораживать ничего нельзя!

Комментарии

0
под именем