«Запретила родственникам приезжать на выписку из роддома. А они заявились домой»
Фото
Getty Images

«Я, когда второго ребенка рожала, мужу сказала сразу: мне в роддоме вообще никто не нужен. Никаких букетов, шариков. Сам, пожалуйста, приезжай и забирай меня домой. Во-первых, роды были непростые, во-вторых, я интроверт по натуре, не очень люблю, когда вокруг много людей.

Проблема в том, что мой муж — южный человек. А у них принято на любое событие собирать толпу — одних только родственников человек 40. Мне вокруг малышки никакие пьянки-гулянки не нужны. Спасибо, проходили со старшим. Они тогда всей толпой в палату пробились. По очереди, но нескончаемым потоком.

В общем, я на выписку даже своей маме запретила ехать. Муж нас забрал, все хорошо. Приезжаем домой… А там уже стол накрыт, и вся родня мужа. Нет, не совсем вся, самые близкие только… 15 гостей.

Я стою, уставшая, дочка на руках кряхтит, грудь от молока сейчас лопнет. Мне в душ нормальный надо! А они: «Сюрпри-и-и-з».

Сказала б я, где видела такие сюрпризы. Но не могу, слишком хорошо воспитана. Хотя в тот момент было только одно желание — хлопнуть дверью.

Не хлопнула. И очень жалею. Свекровь весь вечер гоняла от меня моего старшего сына (ему 4 года), мол, маму не трогай, она устала, у нее на ручках малышка. Отличное начало братской любви.

Я в итоге вообще в спальне закрылась и запретила ко мне кого-то пускать. Нервничала и злилась — хорошо, хоть молоко не пропало из-за нервов. Вышла только, когда все разошлись — это, извините, вообще было за полночь! А брата мужа пришлось оставлять у нас ночевать — они с семьей из другого города приехали специально, но у свекров места уже не было, там другие гости разместились. Вот оно мне надо?

А где вообще гарантия, что они все приехали ничем не болеющие? Вирусы младенцу — гениально!

На следующий день попыталась все высказать мужу: он сделал большие глаза, мол, ты же только на выписку не разрешила приезжать, а тут все дома. Как же бабушка первый раз внучку не увидит, непорядок, не по нашим обычаям.

А моя мама обиделась. Я-то ее откровенно попросила и домой не приезжать. А ей свекровь позвонила, и давай рассказывать, какая внученька замечательная, и какие они чудесные смотрины устроили.

Я ей, конечно, объяснила, что это все было спонтанно. Но она спросила, почему я тогда ей не позвонила, и не позвала приехать, раз уж свекровь там. Ну что ей на это ответить…

В общем, осадочек остался. Если еще буду рожать, то вообще никому не скажу, когда выписываюсь. Даже мужу, раз до него не доходит. Такси вызову, и домой».

А вы как относитесь к шумным выпискам из роддома?