

Проблема выбора продуктов для совсем маленьких решается очень просто: поскольку к безопасности и качеству детских «баночек» предъявляют самые высокие требования, родителям достаточно просто покупать то, что нравится (учитывая при этом особенности ребенка). Однако информация о том, какие вещества не должны входить в состав детских продуктов, вряд ли окажется лишней. Итак, «вход воспрещен»:
- ароматизаторам (кроме натуральных ванилина и экстракта ванили), 
- красителям, 
- стабилизаторам, 
- консервантам (кроме лимонной и аскорбиновой кислоты или их солей). 
Что касается загустителей, производителям разрешено использовать пектин, каррагинан и некоторые виды крахмала.
Продукты, которые нельзя давать детям до 3-х лет
- Все виды бульонов. 
- Сосиски и колбасы, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы). 
- Пшенная крупа, кроме специальной детской каши. 
- Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы). 
- Морепродукты. 
- Шоколад, шоколадные конфеты, сладости в шоколаде, сдобные булочки и печенье (например, курабье). 
- Торты, пирожные с кремом. 
Не знаете, какие продукты могут вызвать у малыша аллергию? Читайте подробнее в материале «Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям»
Не забывайте о том, что в понятие «щадящего» меню входит и особая кулинарная обработка: продукты, предназначенные для малыша, нужно отваривать, тушить или запекать; кроме того, для приготовления пищи нельзя использовать комбинированные жиры и маргарины. Особое внимание стоит уделить и качеству питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду, предназначенную специально для детей.
Продукты, которые нельзя давать и после 3-х лет
- Жирные сорта мяса и рыбы. 
- Мясо утки, гуся. 
- Консервы. 
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез. 
- Паштеты, ливерные колбасы. 
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда. 
- Мясное или рыбное заливное. 
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах. 
- Газировку; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и/или вкусовыми добавками. 
И еще один важный момент: некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных; о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Что касается грибов, то для ребенка старше трех лет диетологи рекомендуют делать лишь одно исключение — выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки. Их вводят в рацион первыми, давая в очень небольших количествах (1-2 столовые ложки) в составе овощных или крупяных блюд не чаще 1-2 раз в неделю.
Читайте также: «5 продуктов, которые считаются полезными, а на самом деле вредны»