Защитить и научить защищаться: что делать, если ребенка обижают в школе
Фото
Getty Images
Марина Бастрыгина
Марина Бастрыгина
Педагогика

преподаватель дошкольной педагогики и психологии

Дети проявляют агрессию в отношении сверстников не просто ради забавы. Когда родители дома постоянно ссорятся или дают ребенку недостаточно любви, а учителя без конца делают замечания и ставят плохие оценки, у ребенка накапливаются обида на весь мир. И эту обиду они вымещают на сверстниках. Как понять, что ваш ребенок стал объектом травли, и что нужно делать в такой ситуации?

Почему дети травят других

За агрессивным поведением того или иного ребенка кроется неудовлетворение потребностей. Каждому человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок, и чтобы он мог себя реализовать. И когда эти потребности не удовлетворяются, у школьника может появиться стойкое разочарование в себе и своих силах.

Когда у ребенка проблемы с поведением или учебой, а родители своими словами и действиями только усугубляют ситуацию, ребенок становится «трудным» для себя и окружающих.

Положительное отношение к себе — это основа психологического выживания, ребенок постоянно его ищет и даже борется за него. И когда эмоциональное ощущение самого себя складывается из отрицательных переживаний, начинают страдать многие сферы жизни ребенка. Некоторые дети даже впадают в депрессию. Особенно подвержены этому неуверенные в себе дети. В результате разочарование, гнев и злость такие дети могут выплескивать на своих сверстников.

Как понять, что ребенка обижают в школе

Согласно статистике, примерно половина детей, которые подвергаются травле, не сообщают об этом родителям. Многие родители даже не подозревают, о том, что происходит в школе с их ребенком, пока не заметят, что у ребенка, например, постоянно пропадают или портятся вещи. Сегодня он пришел с рваным рюкзаком, завтра сказал, что потерял кошелек. Если даже нет никаких очевидных признаков, эмоциональное состояние ребенка обычно говорит само за себя. Или он резко начинает что-то скрывать, просить деньги для друзей.

Защитить и научить защищаться: что делать, если ребенка обижают в школе
Фото
skynesher / E+ / Getty Images

8 тревожных признаков

  • Общительный ребенок вдруг становится молчаливым и угрюмым.

  • Ребенок отказывается идти в школу или прогуливает уроки.

  • Разговоры на школьную тему ребенок всячески старается избегать.

  • Очевидны признаки стресса: отказывается есть, выходить из комнаты.

  • На ребенке синяки неизвестного происхождения, и он отказывается признаваться, откуда они.

  • Появляется не свойственное агрессивное поведение: пускает в ход кулаки на маму или папу.

  • Связался с плохой компанией, для того, чтобы быть на одной волне со сверстниками.

  • Проявляет недоверие к своей семье.

Если вы ответите на большинство вопросов «да», то есть все основания полагать, что вашего ребенка травят в школе. Вам стоит внимательно отнестись к ребенку и предпринять все усилия, чтобы исправить ситуацию. Спокойно сядьте и поговорите с ребенком, если нужно — обратитесь к психологу, внимательная беседа расставит все точки над «и».

Что делать родителям, если травят ребенка

Если ваши опасения по поводу травли подтвердились, то ваша задача — действовать спокойно и четко. Ни в коем случае не допускайте мысли, что с вашим ребенком что-то не так. Не перекладывайте вину на ребенка, это самая большая ошибка. Всегда будьте на стороне ребенка. Убедите его в том, что вы его понимаете и принимаете ситуацию, которая произошла, и что вы всегда рядом и готовы помочь.

Агрессоры могут преследовать ребенка в социальных сетях, заставлять делать непристойные вещи на камеру и угрожать, что выставят видео в Интернет. Такая травля называется кибербуллинг.

Первое, что вы должны сделать — сообщить классному руководителю. Если поддержки от учителей нет, поговорите с директором. Разрешение конфликтных ситуаций, создание благоприятной атмосферы обучения — прямая обязанность администрации. Если есть школьный психолог, обязательно посетите его и проконсультируйтесь. В защите интересов наших детей порой все методы хороши!

Защитить и научить защищаться: что делать, если ребенка обижают в школе
Фото
Mikhail Seleznev / iStock / Getty Images

Если ситуация серьезная, ребенок подвергается издевательствам и избиению в школе, план действий таков:

  1. Пройдите медицинское освидетельствование и зафиксируйте синяки и царапины.

  2. Обратитесь в полицию.

  3. Привлекайте к ситуации СМИ.

  4. Если ничего не помогает — смените школу.

Научите ребенка не поддаваться травле

Бывает, что ребенка просто обижают в школе. Сначала оцените серьезность ситуации. Предположим, у вашей дочки фамилия Белкина, и после уроков она сообщает вам: «Мама, меня обижают в школе, все называют меня белкой». Согласитесь, это неприятно, особенно если вашей дочке действительно не нравится эта кличка. Ребенку хочется, чтобы его уважали в классе и называли по имени. Но здесь нужно работать не со школой и сверстниками, а с самооценкой ребенка.

Предложите ребенку взять лист бумаги, цветные карандаши и нарисовать самого себя таким, каким он хочет себя увидеть, со всеми атрибутами успеха.

Через рисунок ребенок выражает свои желания, и получив визуальное воплощение успеха, повышает уверенность в себе. Качество рисунка здесь не важно. Главное — проживание ключевых моментов. Можете вместе с ребенком придумать личный символ успеха и изображать его всякий раз, когда начинает страдать самооценка.

Если ребенка оскорбляют в школе, например, называют «тупым» — это уже другая ситуация, здесь ваши действия должны строиться по-другому. Сначала спросите, нужна ли ребенку ваша помощь, и как именно он хочет ее получить. Учите ребенка защищать личные границы.

Подскажите, как отвечать обидчикам

Рассказывайте как можно больше примеров, о том, как можно ответить на насмешки по поводу внешности, прически, нового платья. Например: «Я не хочу об этом говорить, мне не интересно ваше мнение». «Я считаю, что мне вполне идет, я не хочу разговаривать на эту тему». Или предложите так, чтобы обидчику в следующий раз неповадно было: «Ты воняешь, как навозная куча! — Тебе виднее, ты много нюхал!». Обидели творение ребенка? Пусть ответит: «Замечательно, значит, учителю точно понравится, что я нарисовал».

Важно, чтобы интонация, темп речи, мимика и жесты показывали обидчику, что ребенок не поддается на насмешки и соблюдает дистанцию.

Если дело дошло до рукоприкладства, то нужно поговорить с родителями обидчика, но не с ним самим. Не допускайте грубости в отношении других детей. Это только усугубит положение. Если вы пытаетесь разрешить конфликтную ситуацию, подзывая другого ребенка: «Эй ты, подойди ко мне, как ты называешь моего ребенка?», то могут появится новые оскорбления, и уже в ваш адрес.

Защитить и научить защищаться: что делать, если ребенка обижают в школе
Фото
Getty Images

Помогите сформировать хорошую самооценку

Меньше всего страдают от обид те дети, которые умеют говорить собеседнику «нет» и отстаивать свою точку зрения. Поэтому важно работать над самооценкой ребенка и вселять в него уверенность. Приучайте ребенка рассказывать о своих чувствах, желаниях, о том, что ему не приятно. Самое важное: не замутняйте временными огорчениями свою любовь к ребенку и интуицию, которая подскажет вам, как лучше поступить и помочь ему в той или иной ситуации.

Для того, чтобы вашему ребенку было хорошо в любом социуме, воспитывайте в нем внутренний стержень, достоинство и уверенность в собственных силах.

Разрешайте конфликты конструктивно и не учите ребенка драться, этому дети и так научатся сами. Прежде, чем кричать «Какие могут быть разговоры! Лучше сразу в морду!», подумайте, хотите ли вы научить вашего ребенка держать удар или прослыть несдержанным человеком? Во взрослой жизни уметь контролировать свой гнев и давать ответ грамотно — очень ценно.

Безусловно принимайте ребенка, активно прислушивайтесь к его переживаниям и потребностям. Поддерживайте успехи ребенка и помогайте ему, когда он вас об этом просит. Делитесь своими чувствами, используйте в повседневном общении фразы: «Мне хорошо с тобой!» «Я рада тебя видеть», «Хорошо, что ты пришел», «Ты справишься», «Как хорошо, что ты у нас есть». Обнимайте ребенка не менее 4, а лучше по 8 раз в день.