Зендея, Мишель Йео и Колин Фарелл: названы победители «Золотого глобуса — 2023»

Вчера в Rockefeller Center в Беверли-Хиллз собрались многие голливудские звезды. И хотя некоторые из них байкотировали церемонию, все прошло по плану, и победители уже известны. Итак, кто же стал лучшим в прошлом году?

Лидерами стали комедийный сериал «Начальная школа „Эбботт“», комедия «Банши Инишерина» и драма «Фабельманы» — они победили в нескольких номинациях.

«Фабельманы»

Фильм был признан лучшим в номинации «драма», ее режиссер Стивен Спилберг также стал победителем. Картина — по сути автобиография режиссера. Через историю мальчика Сэмми он показал, как добился успеха вопреки тому, что отец не верил в его талант и считал увлечение кинематографом обычным хобби. А мальчик продолжал везде таскать с собой старую кинокамеру и, судя по всему, стал успешным режиссером. Очередная награда на «Золотом глобусе» тому доказательство.

Комедия «Банши Инишерина»

«Банши Инишерина» стал победителем среди комедий. Главные роли в нем исполнили Колин Фаррелл и Брендан Глисон. На первый взгляд сюжет кажется простым: один из друзей в Ираландии начала 20-го века задумался о смысле жизни и решил не тратить время на общение со скучным другом. За этим следует череда нелепых событий.

Создатель ленты Мартин МакДона также получил награду за лучший сценарий. А Колину Фарреллу картина принесла звание лучшего актера.

Лучшие актер и актриса драмы

31-летний Остин Батлер идеально перевоплотился в короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и стал лучшим актером драмы База Лурмана «Элвис».

53-летняя Кейт Бланшетт стала победительницей в номинации «лучшая актриса» за роль в фильме «Тар». Эта музыкальная драма об амбициозной женщине-композиторе поднимает сложный вопрос о том, что многие люди носят маски, и успешная в своей сфере карьеристка может оказаться настоящим деспотом для коллег и починенных.

«Все везде и сразу»

Фильм, который не все зрители поняли и оценили, но собравший хорошую кассу весной 2022 года, получил сразу несколько наград.

Лучшей актрисой была признана исполнительница главной роли Мишель Йео. Ее партнер Ке Хюи Куан стал лучшим актером второго плана.

Лучшей актрисой второго плана стала и Анджела Бассетт, сыгравшая королеву-мать Рамонду в «Черной Пантере: Ваканда навеки».

Лучший анимационным фильмом стал «Пиноккио Гильермо дель Торо», рассчитанный на зрителя от 6 лет.

«Начальная школа «Эбботт“»

Комедийный сериал был признан лучшим из вышедших за прошлый год. Это довольно камерный многосерийный фильм о самоотверженной команде учителей, которые пытаются спасти одну из худших школ города, которая постоянно отказывают в финансировании.

Исполнительница главной роли Куинта Брансон стала победительницей в номинации «лучшая актриса». Ее коллега Тайлер Джеймс Уильямс получил звание лучшего актера второго плана.

«Дом дракона»

Среди сериалов-драм лидером был признан спин-офф и приквел «Игры престолов». Многим зрителям пришлась по душе история противостояния двух женщин в борьбе за трон — Рейниры Таргариен и Алисенты Хайтауэр. Только первая сама хотела восседать на троне, а вторая все делала ради своих сыновей.

Лучшие сериальные актеры и актрисы

В жанре «драма» победили исполнитель главной роли в сериале «Йеллоустоун» Кевин Костнер. Лучшей актрисой стала Зендая за роль в подростковой драме «Эйфория».

В жанре «комедия» лучшим актером стал Джереми Аллен Уайт («Медведь»).

Среди актеров мини-сериалов лидерами стали Эван Питерс (байопик о серийном убийце «Монстр: История Джеффри Дамера») и Аманда Сайфред (драма «Выбывшая» о фармацевте, мечтающем изменить систему здравоохранения).

Лучшими актерами и актрисами второго плана были признаны Джулия Гарнер («Озарк»), Пол Уолтер Хаузер («Черная птица») и Дженнифер Кулидж («Белый лотос»).

+2