Когда девушка впервые понимает, что беременна, ее жизнь очень сильно меняется, порой даже радикально. Ведь теперь в центре ее интересов уже не только она сама, но и та крошечная жизнь, которая зреет внутри нее. Это отражается буквально во всем: в повседневности, в одежде, в выборе еды и даже косметики, маршрута прогулок и планирования трат. А когда на свет появляется малыш, начинается новая жизнь.

Фото №1 - Зеркало души: как рождение ребенка меняет глаза женщины — 20 фото
Фото
Stígur Már Karlsson /Heimsmyndir / E+ / Getty Images

Некоторые перемены, которые с каждой женщиной происходят во время беременности, видны всем. Фигура, размер груди, иногда даже размер стопы меняется. Но это не главное. Главное — внутри. Становятся другими приоритеты, ценности, даже сам ход мыслей. И это отражается на лице — точнее, в глазах женщины, ставшей мамой.  

Именно этому — как меняется материнский взгляд, — посвящена серия работ литовского фотографа Вайды Размиславиче.

«Стать матерью», — этими снимками я хотела показать, как беременность и роды меняют женщину. Для этой идеи я выбрала очень простой формат, будто снимаю женщину на паспорт. Хотелось сосредоточиться именно на глазах, выделить взгляд модели, убрав все, что может помешать — фигура, одежда, детали окружения», — говорит Вайда.

По мнению фотохудожника, воспитание детей — это глубочайший опыт, наполненный радостью и болью, истощением и любовью. Этот опыт обостряет интуицию, дает каждой женщине новую мудрость.

«До того, как я сама впервые стала мамой, мое собственное представление о материнстве было совершенно другим. Я вообще понятия не имела о том, что такое материнский инстинкт, пока впервые не взяла своего малыша на руки. А потом я научилась всему — игнорировать всезнаек, пропускать мимо ушей непрошеные советы и доверять собственным  решениям», — рассказывает Вайда.

Фото №2 - Зеркало души: как рождение ребенка меняет глаза женщины — 20 фото
Фото
vaidaphoto.com

Сейчас у Вайды уже двое детей. Девушка уверена: можно жить в полной гармонии и с собой, и с отцом детей, и с миром, воспитывая малышей. Они ничуть не мешают полноте жизни, наоборот: делают мир еще многогранней.

Кстати, многие критиковали Вайду за использование фотошопа. Дескать, если бы не обработка, снимки были бы одинаковыми. «Я почти не обрабатывала эти фото. Здесь нет никакой подделки. Это одни и те же женщины — конечно, фото похожи, хоть и сделаны при разном освещении».

А мы собрали самые впечатляющие работы из серии «Стать матерью» в нашей фотогалерее — листайте!  

1/19
Фото:
vaidaphoto.com