Жизнь в условиях города

Воздух, которым дышат жители больших городов, – это смесь из нескольких десятков разных веществ и газов. Неудивительно, что такой «коктейль» может оказаться небезобидным для организма малышей. Как защитить их от загрязненного воздуха?

Фото №1 - Жизнь в условиях города

Вредные вещества, которые содержатся в городском воздухе, раздражают дыхательные пути малыша: гортань, трахею, бронхи, легкие. К тому же, если воздух загрязнен слишком сильно, клеткам слизистой оболочки дыхательных путей труднее «окутывать» частицы пыли слизью и выводить их наружу (например, при кашле или чихании). Кстати, этот защитный механизм начинает работать у малышей только с третьего месяца, а до этого времени детскому организму очень трудно сопротивляться вредным веществам, которые в него проникают.

Загрязнение воздуха – нагрузка для дыхательной системы. Она может привести к самым разным проблемам: аллергии, частым простудам, головным болям. И чем раньше кроха сталкивается с «недружелюбной» внешней средой, тем сложнее родителям и врачам справиться с последствиями ее влияния.

Чем мы дышим дома?

К сожалению, «надышаться» вредными веществами малыш может не только на улице, но и дома. Ведь чистота и порядок в квартире еще не означают, что воздух в ней идеально чистый. Испарения от газовой плиты, мельчайшие частицы стиральных и чистящих порошков, освежителей воздуха и спреев, не говоря уже о книжной пыли и сигаретном дыме, – все это попадает в легкие ребенка каждый день. А ведь в условиях небольшого пространства такая «смесь» может не лучшим образом повлиять на неокрепшую дыхательную систему малыша.

Как же сделать воздух в квартире чище? Прежде всего каждые 3–4 часа проветривайте квартиру и ежедневно протирайте полы. Благодаря этому бытовые испарения будут меньше скапливаться в воздухе. Чтобы вам не осложняла жизнь домашняя пыль, не стелите на пол ковры, почаще чистите мягкую мебель и игрушки. Постарайтесь избавиться от плотных занавесок, замените пуховые одеяла и подушки на синтетические и закройте книги стеклом. А зимой, когда из-за центрального отопления воздух в квартире становится чересчур сухим, пользуйтесь комнатными увлажнителями.

А на улице зима

Фото №2 - Жизнь в условиях города

В холодное время года загрязненный воздух влияет на нас особенно сильно. Если летом большую часть вредных веществ поглощают листья деревьев и трава, то с наступлением осени город лишается этой защиты. Простой пример: летом загрязнение от автомагистралей распространяется в среднем на 50 м от дороги, а зимой – на 10–15 м дальше. Во многом это «заслуга» сильных ветров, которые далеко разносят выхлопные газы и пыль.

Зимой «воздушные» проблемы подстерегают нас и дома. В холода малыши гуляют меньше, а значит, почти все время дышат «квартирным» воздухом. Так что если его качество оставляет желать лучшего, то малыш будет чувствовать загрязнения сильнее, чем летом. Ведь в помещении с наглухо закрытыми окнами выше концентрация нежелательных веществ. В том числе частиц синтетических отделочных и строительных материалов (особенно в панельных домах), которые могут вызвать аллергию. Кстати, это одна из причин того, почему в холодное время года дети чаще болеют.

Между тем у зимнего воздуха есть свои преимущества. Например, на морозе микробы и вирусы прекращают размножаться. Так что при низкой температуре подхватить инфекцию на улице практически невозможно (хотя при такой погоде усиливается другой риск – переохладиться). А вот в слякоть грипп и ОРЗ берутся «за дело» особенно активно, ведь «любимая» температура для этих инфекций – около 0 °С.

Один из самых опасных компонентов городского воздуха – свинец. Вместе с кислородом он попадает в кровь и замещает железо в красных кровяных клетках – эритроцитах, а это приводит к анемии. Если вы чувствуете, что на улице дышится тяжело, отмените прогулку. Не открывайте окна, почаще поите ребенка травяным чаем или минеральной водой без газа. Чтобы в квартире стало свежее, пользуйтесь не кондиционером, а вентилятором, который заставляет воздух двигаться. Если же остаться дома не получается, перед выходом наденьте на малыша влажную марлевую повязку.

Комплекс защиты

Фото №3 - Жизнь в условиях города

Чтобы оградить маленьких горожан от влияния «плохой экологии», родителям стоит помнить:

  • Для прогулки с малышом по возможности выбирайте парки, где есть водоемы: вода уменьшает концентрацию угарного газа в воздухе. Почаще выезжайте за город, но старайтесь держаться дальше от автомагистралей.
  • Не стоит выходить с малышом на прогулку в часы пик, когда на дорогах особенно много машин.
  • Если вы оказались на улице с оживленным движением, возьмите ребенка на руки. Дело в том, что тяжелые испарения скапливаются на высоте около 1 метра, а рост малышей до 4 лет не выше этого уровня. Будьте осторожны и с прогулочными колясками: они, как правило, низковаты, и дети сидят в них как раз на уровне выхлопных труб автомобилей. Так что в первые месяцы возите малыша только в высокой закрытой коляске, а с трех месяцев можно пользоваться переноской-«кенгуру», сажая ребенка лицом к себе.

Комментарии

0
под именем