Зима для ребенка: прогулки, уход и еда

Чтобы зима доставила малышу максимум удовольствия, нужно приучать его к здоровому образу жизни. А значит, правильно кормить, одевать и, конечно же, закалять.

Фото №1 - Зима для ребенка: прогулки, уход и еда
Елена Коверная

Елена Коверная

детский врач-дерматолог

Ольга Тирси

Ольга Тирси

врач-педиатр

Елена Павловская

Елена Павловская

врач-диетолог

Зимние прогулки

Первый раз выйти на улицу с грудничком можно уже через день после выписки из роддома. Зима этому не помеха: морозный воздух насыщен кислородом, что очень полезно для мозга, к тому же на морозе вирусы и бактерии, как правило, погибают. Для пробы подойдет сухой безветренный день, температура за окном должна быть не ниже –5°С. 15–20 минут будет достаточно. Через три дня продолжительность моциона увеличивается до 30 минут, еще через несколько дней в зависимости от погоды – до 2,5–3 часов 1–2 раза в день. Если на улице ниже –20°С, малышу можно находиться на улице не больше часа.

Любая непогода будет нипочем, если ребенок правильно одет. Малыша нельзя кутать, но в то же время и пренебрегать морозом не годится. Общее правило таково: на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на взрослом. К телу должна прилегать хлопчатобумажная одежда, например, футболка с длинным рукавом. Она приятна на ощупь, гипоаллергенна и лучше удерживает тепло. Поверх нее наденьте кофточку из более плотной ткани. В холодные дни нижнюю часть туловища кроме трусиков или подгузников обязательно «упаковывают» еще в ползунки или термобелье, а затем – в теплые штаны из натуральной ткани. На голову надевают две шапочки – хлопчатобумажную и шерстяную или меховую. Завершает облачение комбинезон. На ножки надевается зимняя обувь, на ручки – шерстяные варежки с мехом. В морозные ветреные дни ребенка, находящегося в коляске, прикрывайте одеялом, а для самых маленьких используйте конверт.

Правило «плюс один слой одежды» действует и в домашних условиях. Комфортная для малыша температура в помещении – 22°С, влажность воздуха – 50–60%.

Гуляя с малышом, следите за цветом его кожи: щечки должны быть розовыми. А вот если щеки и кончик носа побелели или стали «мраморными», в розово-белых разводах, это говорит об обморожении. В таком случае не стоит впадать в панику и поспешно согревать или тереть обмороженное место. Переохлажденную кожу приводить в нормальное состояние надо постепенно. Сразу же уносите ребенка домой. Дома на обмороженное место положите прохладное махровое полотенце. Чтобы его охладить, в середину можно поместить кубики льда. Через 10 минут снимите его и замените на термоизолирующую повязку – сухое полотенце уже комнатной температуры. Держать на обмороженном месте эту повязку надо 15–20 минут. Затем умойте ребенка прохладной водой.

Так вы постепенно восстановите в поврежденных тканях нормальное кровообращение. Если же согревать малыша очень быстро, это может привести к разрушению обмороженных участков кожи и развитию некроза. После обморожения ребенка обязательно надо показать дерматологу и физиотерапевту.

Чтобы проверить, не замерз ли ребенок на прогулке, потрогайте его кончик носа и ручки. Румяные щеки и нос – признак того, что все в порядке. Если малышу жарко, у него вспотеют шея, спина и лоб под шапкой. О том, что ему некомфортно, ребенок обязательно даст знать: начнет крутиться, кряхтеть, хныкать.

Особый уход

Зимой важно правильно ухаживать за кожей. У детей она тонкая и ранимая, потому гораздо хуже, чем у взрослых, справляется с защитой от неблагоприятного воздействия внешней среды. Под натиском холодного
ветра частицы воды и жира быстро покидают эпидермис, он пересыхает, становится менее упругим. В результате верхний слой кожи ребенка более уязвим для повреждений, из-за чего инфекциям открывается доступ внутрь организма. Сама же кожа становится сухой и начинает шелушиться. Если был открыт даже небольшой участок кожи, а малыш провел на морозе слишком много времени, спазм сосудов может ухудшить кровоснабжение и защитную функцию, а иног­да даже привести к обморожению. Потому в холодное время года нужно пользоваться защитными детскими кремами. Содержащиеся в них жиры (линолин, натуральные растительные масла), покрывая кожу защитной пленкой, предотвращают ее обветривание и высушивание.

Правила пользования детским кремом

Как и для любой детской косметики, главное для детского крема – безопасность, натуральность и гипоаллергенность. Он должен быть одобрен педиатрами и клинически проверен. Об этом сообщит соответствующая надпись на упаковке. Наносить крем нужно за 20 минут до выхода на улицу на участки кожи, которые остаются открытыми. Ведь содержащиеся в креме гидрофильные (совместимые с водой) вещества могут спровоцировать еще большее охлаждение и способствовать развитию контактного дерматита.

Батареи центрального отопления сильно высушивают воздух в квартире, поэтому рекомендуется использовать бытовые увлажнители, а после прогулки и перед сном можно воспользоваться увлажняющим кремом, ведь на кожу влияет и сухой воздух в квартире.

Фото №2 - Зима для ребенка: прогулки, уход и еда

На закалку становись!

Мороз не помеха закаливающим процедурам. Прогулки с малышом на свежем воздухе учат терморегулирующие системы организма работать слаженно, укрепляют иммунитет, стимулируют работу верхних дыхательных путей.

Принимать зимой воздушные ванны в комнате можно уже с месячного возраста. Первое время по 2–3 минуты 2–3 раза в день, через 5 дней время увеличивается на 1–3 минуты и к 6 месяцам доходит до 15–20 минут. Можно и просто каждую неделю снижать на 1°С температуру в помещении: начать с 24–25°С и довести до 18°С.

Через 1–2 недели начинайте закаливание водой. Раз в день по 1–2 минуты обтирайте малыша до легкого покраснения смоченным в воде и отжатым куском фланели: от пальцев к плечу, ноги, грудь, живот и спину. В 3–4 года температура воды – 32°С, в 5–6 лет – 30°С, в 6–7 лет – 28°С. Каждые 3–4 дня ее снижают на 1°С и зимой доводят до 22–25°С. После процедуры оденьте ребенка потеплее.

Затем раз в 3 дня на 0,5 градуса снижайте температуру воды во время купания. С 37°С доведите ее до 24–26°С.

Обливать водой (не дольше полутора минут) можно с 9–10 месяцев. До года температура воды – 37°С, в 1–3 года – 34°С, после 3 лет – 33°С. Снижая ее на 1°С в неделю, остановитесь зимой на 28°С. Пос­ле обливания растирайте ребенка полотенцем, пока он не порозовеет.

После полутора лет утром по 30–90 секунд малыш может принимать душ (температура воды – 34°С). Ее снижают так же, как при обливаниях.

Помните о главном:

  • начинайте закаливание только тогда, когда ребенок здоров;
  • процедуры нельзя прерывать. Пос­ле болезни начинайте все сначала, но снижайте температуру быстрее;
  • соблюдайте принцип постепенности.

Меню по сезону

Зима – это не повод перекармливать малыша. Современные дети не проводят много часов на морозе и одеваются достаточно тепло. Потому принципиальных различий между зимним и летним рационом у детей старше года сейчас нет, как нет и необходимости увеличивать в ежедневном меню ребенка долю жиров и углеводов. Один раз в неделю мясо можно заменять субпродуктами, 2–3 раза в неделю на столе должна быть рыба жирных сортов (лососевые, дорада). Рыбу дают в отварном или запеченном виде.

Среди множества молочных продуктов зимой следует отдавать предпочтение кисломолочным. Они обладают защитными свойствами. Напитки и йогурты должны содержать пробиотики: живые бифидо- или лактобактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Салаты из свежих овощей, свежие фрукты и зелень по возможности надо включать в меню так же часто, как и летом. Со скидкой на зиму можно использовать фруктовые и овощные консервы для детского питания, обогащенные витаминами.

Взрослым следует учесть, что такие традиционно зимние блюда, как пельмени, холодец и салаты с майонезом, для дошкольников не подходят. Салаты важно заправлять нерафинированным растительным маслом, богатым омега-6 жирными кислотами.

Комментарии

0
под именем