Зимние каникулы с пользой для зрения

Новогодние каникулы – время полной свободы родителей и детей. Можно наконец-то отоспаться, поиграть, посмотреть кино… Кстати, насчет «посмотреть». Офтальмологи уверены, что за длинные праздники можно не только всласть повеселиться и порезвиться, но и предпринять некоторые меры, которые позволят сохранить зрение.

Фото №1 - Зимние каникулы с пользой для зрения
Игорь Азнаурян

Игорь Азнаурян

офтальмохирург

Больше активности!

Замечено: дети, находящиеся на свежем воздухе 10–13 часов в неделю, в 10 раз реже страдают от близорукости, чем их сверстники, гуляющие по 3 часа в неделю. Получается, всего 1,5–2-часовая ежедневная прогулка может спасти ребенка от перспективы носить очки. Почему?

Во-первых, с 1 года до 10 лет происходит формирование зрительной системы ребенка. В этот период она очень хрупка, потому большие нагрузки на глаза могут привести к нарушениям зрения. Каникулы – самое подходящее время для того, чтобы снизить зрительные нагрузки и дать глазам отдохнуть.

Во-вторых, подвижные игры на свежем воздухе развивают аккомодацию глаз, то есть их способность видеть одинаково хорошо как на дальнем, так и на близком расстоянии. Из зимних развлечений особенно полезны в этом отношении игра в снежки и ходьба на лыжах. В принципе полезной будет любая игра, где поочередно надо переводить взгляд с дальних объектов на ближние. Кроме того, активные физические упражнения на свежем воздухе способствуют усилению циркуляции крови, что обогащает организм, и соответственно кровеносные сосуды зрительной системы кислородом.

Пора в бассейн

Плавание заслуживает отдельного упоминания. На каникулах как раз появляется время, чтобы посетить бассейн. Плавание нормализует работу внутренних органов, улучшает кровообращение, благодаря чему зрительная система получает больше питательных веществ

А вот общение с компьютерами, смартфонами и прочими гаджетами во время каникул хорошо бы свести к минимуму. Постарайтесь отложить их в сторону и открыть ребенку прелести активных игр и прогулок.

Витаминные комплексы не помогут

Что касается праздничных застолий, то излишества никому не пойдут на пользу. Хорошо бы, готовя блюда для семейных посиделок, не забывать о ягодах, зелени, особенно шпинате, мясе и твороге. Увы, специальных витаминов, которые могли бы поддержать зрительную систему, человечество еще не изобрело. Производители витаминных комплексов с черникой или морковью могут по этому поводу утверждать все, что угодно, но факт остается фактом. Из таких комплексов полезные вещества усваиваются намного хуже, чем из продуктов, в которых они изначально присутствуют. Сбалансированное питание помогает организму получить все необходимые ему макро- и микроэлементы, а это залог нормальной работы всей зрительной системы.

Зарядка для глаз

Много лет даже офтальмологи считали, что зарядка для глаз поможет ребенку с близорукостью и другими нарушениями улучшить зрение или, по крайней мере, предотвратит прогрессирование заболевания. Рекомендовали ее и в качестве профилактической меры. Родителям выдавали целые простыни инструкций по упражнениям для глаз. Увы, все это не более, чем плацебо. Зарядка для глаз безвредна, но и пользы от нее практически никакой.

Единственное упражнение, которое производит доказанный положительный эффект – это так называемая «метка на стекле. Ребенок должен поочередно каждым глазом (другой надо закрыть ладошкой) по 7 секунд смотреть на определенный объект, который находится вдали на улице, затем 3 секунды – на метку на стекле, например, на яркую наклейку. Потом опять 7 секунд смотрит вдаль и 3 секунды – на метку. Такой 5-минутной зарядки для каждого глаза утром и вечером будет достаточно. Делать упражнение можно и после зрительной нагрузки, например, после просмотра видеороликов, кино, чтения книги.

Визит к врачу

Зима – самый неблагоприятный сезон для наших глаз: так как световой день очень короток, нагрузка на зрительную систему резко возрастает. Как следствие прогрессирует близорукость, дети жалуются на головную боль, усталость, напряжение, становятся неусидчивыми. Так что можно воспользоваться каникулами, чтобы посетить с ребенком офтальмолога (длинные праздники устраивают себе далеко не все клиники). Врач проверит остроту зрения и оценит состояние зрительной системы. В зависимости от результатов он порекомендует лечение или меры профилактики.

Комментарии

0
под именем