«Злюсь на ребенка, потому что он похож на бывшего мужа»

Наша читательница никак не может примириться с крахом семейной жизни, из-за чего страдают отношения с дочкой, — и просит совета у психолога.

Сын похож на бывшего мужа раздражает
Фото
Courtney Keating/Getty Images

Я понимаю, что это ужасно. Мне хочется провалиться под землю… Я злюсь на свою дочь, которой всего 9 месяцев, постоянно. Злюсь потому, что она похожа на бывшего мужа, с которым мы развелись. Я понимаю, что моя дочь ни в чем не виновата, я очень сильно ее люблю и не хочу ей навредить никак, но эти порывы злости… Как с ними бороться? Как перестать злиться на бывшего мужа и на дочь. Она внешне его копия. Я в отчаянии.

Марина, по электронной почте

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Это частая ситуация. Ваш бывший муж вас очень сильно обидел, предал, причинил вам боль. Он оставил вас с дочерью и не заботится о вас. Безусловно у вас к нему осталось много ярости, но его нет рядом и потому эта ярость не может достаться именно ему, а достается вашей дочери, вас раздражает, что ребенок похож на бывшего мужа.

Она, конечно, ведет себя как все дети ее возраста, все дети в 9 месяцев протестуют против насильного кормления, и потому расшвыривают тарелки. Вы чувствуете, вероятно, страшную усталость и бессилие, к тому же очень сильную вину за то, что вы кричите на нее. Весь этот набор противоречивых чувств вызывает у вас дополнительную злость. Полагаю, что еще вы боитесь не справиться, потому что одной растить дочь очень непросто. И когда вам ваша дочь показывает, что вы не справляетесь (не можете заставить ее есть, например), то она еще и сталкивает вас с этим страхом. И за это вы тоже злитесь на нее.

Попробуйте развести ваши чувства, отделить их друг от друга. Сейчас вы как будто позволяете себе ощущать только злость и вину. А то, что вы боитесь, тревожитесь, устали, любите свою дочку как будто перечеркивается злостью, и тогда вы себе кажетесь только злобной и виноватой матерью.

К тому же вам кажется, что вы злитесь на нее только потому, что она похожа на своего отца, но многие родители злятся на детей, когда те «качают права». Если вы будете признавать и другие свои чувства: я боюсь не справиться, я тревожусь, как я буду одна ее растить, я ее люблю и беспокоюсь, что она будет голодать, мне сложно, я устаю, когда меня не слушаются, то тогда вам будет немного легче, потому что вы начнете видеть все не только через призму своей вины и несчастий, но и будете считать себя просто мамой, которая старается растить свою дочку. А одной делать это сложно, любой бы уставал и тревожился. Возможно, вы подумаете также о том, кто еще вам бы мог с ней помогать, чтобы вы не так уставали.

При этом не стоит запрещать себе злиться на бывшего мужа и на ребенка (дескать, злятся только плохие люди, а вы не такая) — эмоции должны находить выход, иначе заблокированная злость будет постоянно накапливаться и в итоге прорываться вспышками раздражения.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Терпеть не могла своего бывшего мужа, разводились со скандалами. Когда замечала его черты в сыне-подростке, говорила ему об этом с неприятием - вот сейчас сказал, весь в папочку! Он уже вырос, 33 года, припомнил мне это, дескать, зачем ты так делала, ему неприятно было, оказывается. Мне так стыдно стало, жалею теперь. Неправильно конечно на ребенка свои эмоции проецировать, он то тут совсвем не при чем