как готовят олимпийских чемпионов фото, как готовят спортсменов в Китае, Олимпиада 2021, тренировки
Фото
Getty Images

В медальном зачете Олимпийских игр 2021 сборная России впервые в истории опустилась ниже 4-го места. Турнир в Токио наша команда закончила на 5-м месте. Первое место взяла команда США. Второе место за Китаем, но это явно не из-за недостатка в подготовке. Напротив, беспощадная спортивная школа Поднебесной готовит спортсменов только к победе, причем любой ценой.

Спортивные чиновники Китая отбирают будущих чемпионов с самого раннего возраста. Для подготовки в Олимпийскую команду начинают набирать детей уже с четырех лет. И хотя жесткая спортивная система Китая часто вызывала критику, это позволило стране стать одной из самых успешных на Олимпиаде с тех пор, как Поднебесная вернулась на игры в 1980 году.

как готовят олимпийских чемпионов фото, как готовят спортсменов в Китае, Олимпиада 2021, тренировки
Китайская легкоатлетка Лю Шиин стала олимпийской чемпионкой Игр в Токио в метании копья
Фото
Xinhua

Государство отправляет своих рекрутеров по всей стране, чтобы найти десятки тысяч детей для учебы в 3000 государственных спортивных школах. Здесь маленькие спортсмены тренируются, учатся и живут — с малых лет вдали от семьи. Видят мам и пап лишь несколько раз в год.

Так, например, в известной спортивной школе Шичахай в Пекине жизнь расписана по минутам. День воспитанников начинается в 6:30, а заканчивается в 21:30. Но суровые условия не пугают родителей. Многие отправляют детей в спортивные школы ради перспективной спортивной карьеры и правительственных субсидий.

Маленьким спортсменам не позавидуешь. В суровых китайских школах у будущих чемпионов нет права ошибку. Так, гимнастов за плохое выступление наказывают дополнительной силовой тренировкой в конце долгого дня.

как готовят олимпийских чемпионов фото, как готовят спортсменов в Китае, Олимпиада 2021, тренировки
Китайская штангистка Хоу Чжихуэй завоевала золото на Олимпиаде в Токио
Фото
Independent Photo Agency

«Единственное, о чем мы, спортсмены, думаем, — это сосредоточиться на тренировках», — сказала 24-летняя штангистка Хоу Чжихуэй, которая завоевала золото на Олимпиаде в Токио и поставила новый Олимпийский рекорд.

Китаянка показала результат 210 кг (94 кг в рывке плюс 116 кг в толчке). А всему этому предшествовали тяжелейшие тренировки — с 12 лет Хоу Чжихуэй тренируется шесть раз в неделю.

Только посмотрите, через что проходят дети в Олимпийских школах Китая. Как думаете, стоит ли золото Олимпиады таких жертв?

+7