«Золотой час»: почему так важно приложить младенца к груди сразу после родов
Фото
Getty Images
Елена Тимощенко
Елена Тимощенко
Логопедия

Нейрологопед

«Что делали раньше, когда ребенок только родился? Тут же забирали, мыли, пеленали, и так далее. Мама его получала в лучшем случае через несколько часов, а иногда и на следующие сутки. Считалось, что женщине надо отдохнуть после родов.

К счастью, последние лет 15 в большинстве роддомов уже понимают необходимость взаимодействия мамы с ребенком в первые минуты после родов. Хотя бы начали сразу прикладывать к груди — уже хорошо.

Почему это важно. Во-первых, это взаимодействие ребенка с мамой психологическое. Во-вторых, эмоциональное. На уровне физиологии ребенок получает с первыми каплями молозива ценные вещества для иммунитета, а у мамы запускаются механизмы послеродового восстановления.

Кстати, первые капли неимоверно важны для ребенка. Сложно сегодня даже представить, что когда-то во всем мире молозиво считалось вредным молоком.

Ведь с молозивом ребенок получает то, что дает ему природа, чтобы он восстановил силы, смог восполнить ту кишечную флору, которая должна зарождаться как основа его здоровья. Наконец-то поняли необходимость этого взаимодействия.

Что касается мамы, благодаря вот такому контакту восстанавливаются все ее процессы: и физиологические, и психологические».

Юлия Андронникова
Юлия Андронникова
Педиатрия, диетология

Врач-педиатр, диетолог, заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства и семейной медицины

«Мы всегда говорим: привязанность мамы и ребенка очень важна: всю беременность, „золотой час“, первый год жизни ребенка. Действительно, лет 20 назад большим достижением было прикладывать ребенка к груди в первые сутки. И это делали только после того, как сразу перережут пуповину, уносят ребенка на осмотр, потом в детскую палату. Сейчас же неонатологи осматривают детей прямо на груди или животе матери».

4 причины, почему так важен «золотой час»

Ребенка выкладывают на живот или на грудь матери. Получается контакт «кожа к коже». Это обеспечивает заселение правильной микрофлоры, а следовательно формирование иммунитета.

Эмоциональный контакт также необходим и маме, и ребенку. Он помогает снизить стресс у малыша, а маме, которая, по сути, еще находится в родах, это придает сил. Дополнительный выброс гормонов при этом является профилактикой осложнений в родах.

Пуповину пересекают после окончания пульсации. Это позволяет передать ребенку все необходимое для иммунной защиты и профилактики анемии.

В это же время рождается инстинкт поиска груди. Если сразу же приложить к ней кроху, скорее всего грудное вскармливание удастся наладить без проблем. Также раннее прикладывание служит профилактикой послеродовых осложнений.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».