Образ спящего как ангелочек младенца умилителен только когда у вас нет детей. Потому что каждая мама сталкивается с тем, что ее малыш проводит половину ночи, хрюкая, булькая, чихая, пища и хныкая.

Все эти странные звуки часто кажется родителям очень тревожными: а вдруг с их чадом что-то не так? Попробуем разобраться, в каких случаях волноваться действительно стоит.

Фото №1 - Звуки, которые младенец издает в сне: как отличить нормальные от тревожных
Фото
kieferpix / iStock / Getty Images

Младенцы от природы спят беспокойно. Звуки и движения во сне — результат незрелой нервной системы и рефлексов новорожденного. Циркадные ритмы не развиваются примерно до шестинедельного возраста. А это означает, что циклы сна таких маленьких детей нерегулярны, им трудно отличить ночь от дня, и они часто просыпаются.

Примерно до шести месяцев младенцы проводят не менее 50% своего времени в «быстром сне». Это период, когда мозг наиболее активен и часто выдает яркие сновидения. Во время фазы быстрого сна ребенок может двигаться в соответствии со своими снами или просто из-за активности, происходящей в его мозгу. Все это движение может сопровождаться звуками от бульканья до хныканья — и это абсолютно нормально.

Циклы сна младенцев длится всего около 50 минут, с множеством переходов между состояниями и фазами сна. Именно между фазами сна младенцы двигаются, шумят и просыпаются. 

Поскольку маленькие дети хотят есть каждые несколько часов, в том числе среди ночи, голод тоже может быть причиной некоторых из звуков. Во сне они могут чмокать губами, сосать кулаки, и даже начать хныкать.

Фото №2 - Звуки, которые младенец издает в сне: как отличить нормальные от тревожных
Фото
Amax Photo / E+ / Getty Images

При каких звуках беспокоиться не стоит

Бульканье / гортанные звуки: у новорожденных сначала не отточен механизм глотания, поэтому во сне они могут регулярно «булькать».

Заложенность носовых ходов: у новорожденных дыхание шумное из-за крошечных носовых ходов новорожденного и защитной роли слизи. К тому же их дыхательная система еще не полностью развита.

Чихание / фырканье / хрипы / свист: опять же, это потому, что они «дышат носом», а не «дышат ртом», и потому что их носовые ходы очень узкие. Это прекращается примерно через полгода.

Кашель: новорожденные часто кашляют во сне, и это нормально. Если кашель не проходит, вы можете взять ребенка на руки, подержать его столбиком, чтобы помочь отрыгнуть, или слегка похлопать его по спине, чтобы очистить легкие.

Звуки «из животика»: младенцы, как правило, продолжают переваривать пищу в течение ночи. Поэтому совершенно здоровыми звуками могут быть отрыжка, икота, рычание в животе, бульканье или газики.

Фото №3 - Звуки, которые младенец издает в сне: как отличить нормальные от тревожных
Фото
Ridofranz / iStock / Getty Images

А вот при этих признаках стоит показать малыша врачу

Немедленно обратитесь за помощью, если вы заметили какие-либо из этих затруднений с дыханием:

  • Лицо ребенка синеет.

  • Затрудненное или ограниченное дыхание.

  • Паузы дыхания продолжительностью более нескольких секунд.

  • Втягивание груди.

  • Лихорадка, которая сопровождает любые проблемы с дыханием или пищеварением.

  • Учащенное дыхание, которое длится дольше обычного или имеет 60 или более вдохов в минуту.

  • Повторяющееся кряхтение в конце каждого вдоха.