Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звуки музыки

Все дети любят петь и танцевать. Ваш не любит? Ему, как говорится, медведь на ухо наступил? Все это не так. Музыкальные задатки есть абсолютно у каждого. Но их нужно правильно развивать, причем с раннего детства. А как именно, мы вам подскажем.

1 марта 2013
Наталья ПЕТРОВА
педагог дополнительного образования
Звуки музыки

Музыка – уникальный инструмент для развития ребенка. Занимаясь музыкальным развитием в раннем возрасте, родители не только закладывают фундамент для того, чтобы ребенок мог с легкостью петь и играть на музыкальных инструментах, но и помогают ему:

  • освоить координацию движений − движение под музыку учит ребенка выражать свои эмоции, развивает зрительную и слуховую координацию. Ребенок, владеющий своим телом, растет более уверенным в себе;
  • развить общую способность к обучению − умение слушать и слышать, видеть, чувствовать, концентрировать внимание. С точки зрения физио-логии занятия музыкой способствуют гармоничной работе обоих полушарий мозга, что повышает общий уровень интеллекта ребенка;
  • сделать речь более четкой, красивой, хорошо интонированной.

«Нет слуха»

Задатки к музыкальной деятельности есть у каждого, у кого нормально функционируют органы слуха и голосовой аппарат. Но развиваются эти задатки далеко не одинаково. Для развития музыкальных способностей критически важна среда, в которой находится ребенок в дошкольном возрасте – периоде наиболее активного развития этих способностей. Чем активнее общение ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится и тем радостнее и желаннее для него новые встречи с музыкой.

Так, если сын музыканта выбирает ту же профессию, что его отец, то причина этого, прежде всего в том, что воспитывался он в атмосфере музыки.

Не огорчайтесь, если малыш не стремится петь или танцевать, а если вдруг у него и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд, кажется далеким от совершенства, а движения смешны и неуклюжи. Регулярные занятия у кого-то раньше, у кого-то позже дадут результат. Не стоит вешать на ребенка ярлык «немузыкальный», если ничего не сделано для того, чтобы эту музыкальность у него развить.

Музыкальные способности включают в себя: звуковысотный слух, ладовое чувство и чувство ритма. Задатки музыкальности присущи каждому человеку, хотя порой они остаются не выявленными или неразвитыми. Ценным задатком является также музыкальная память. Особо можно выделить композиторские задатки: музыкальную фантазию, способность представлять себе звучание, «мыслить в звуках».

Абсолютный слух − это особый вид долговременной памяти на высоту и тембр звука: способность узнавать и определять, используя названия нот, высоту отдельных звуков мелодии, аккорда, даже немузыкальных звуков, воспроизводить голосом или на инструменте звуки заданной высоты. Абсолютный слух порой рассматривают как обязательное условие успеха в области музыки, однако известно, что некоторые великие композиторы (Шуман, Вагнер, Чайковский, Скрябин, Григ, Мейербер) им не обладали. Абсолютный слух следует начинать развивать именно в первые годы жизни, после 3 лет развить его гораздо труднее.

Кроме «абсолютного слуха», существует «интонационный слух» − чистое подпевание коротких попевок и мелодий, отдельных нот и песенок и «тембровый слух» – умение различать и воспроизводить тембры звуков и шумов, как музыкальных, так и немузыкальных.

Какую музыку слушать?

Музыка − не просто фон для игры или занятий с мамой, она оказывает на детей определенное влияние. В грудном возрасте ребенок не понимает, о чем говорится в песне, он слышит мелодию и чувствует ритм, который и настраивает его на определенный лад. Мелодичная, безмятежная мелодия успокоит, энергичная, ритмичная может подействовать возбуждающе. Слуховой аппарат малышей устроен так, что в грудном возрасте они предпочитают слушать низкие, непрерывистые звуки. Высокие и резкие звуки раздражают их слух и способны вызвать беспокойство (именно поэтому в качестве фона для детской вряд ли подойдет роковая музыка). Уши малыша очень чувствительны, так что не стоит включать на полную громкость телевизор или радио.

В грудном возрасте малышам необходима спокойная музыка с размеренным тактом. Лучше всего подойдут классические произведения для одного или двух музыкальных инструментов. Знаменитая «Лунная соната» Бетховена − прекрасный вариант для успокаивающей колыбельной мелодии. Негромкий фон ее звуков, сопровождающий подготовку ко сну, поможет успокоить самых активных малышей. Если включать перед сном одну и ту же мелодию, то очень скоро знакомые звуки будут для организма малыша сигналом для подготовки ко сну.

Многие родители-меломаны, покупая для малышей специальные диски с адаптированной классикой, приходят в ужас. На взгляд взрослых, музыка после обработки потеряла свою привлекательность, стала примитивной. Однако для большинства грудных детей именно такая музыка будет наиболее приятной для слуха.

Детям нравятся мелодичные напевы народных песен разных национальностей, причем как в записи, так и в исполнении родителей.

Музыкальные игрушки

Музыкальные игрушки нужны для развития слухового восприятия, они знакомят малыша с разнообразными звуками и побуждают его к самостоятельному музицированию.

Музыка до рождения

Примерно к 20-й неделе после зачатия ребенок в утробе матери уже может слышать. Как раз к этому времени у него уже полностью развиваются уши и мозг реагирует на получаемые звуки. Сначала он воспринимает их как вибрацию, и только к 30-й неделе после зачатия звук воспринимается им как шум. Ребенок, пребывая в утробе, все время находится в окружении звуков материнского тела. Он слышит, как бьется сердце, как легкие наполняются воздухом, слышит голоса и звуки извне.

Интересный факт: дети, которым матери включали классическую музыку во II и III триместрах беременности, развивались быстрее, говорить начинали раньше, чем те дети, которые не получали музыкальной стимуляции.

С 2−3 месяцев предлагаем малышу погремушки (в том числе самодельные, из коробочек и флаконов с рисом, горохом, камешками), колокольчики, маленькие игрушки или предметы со звуковыми эффектами. Нужно подвесить их над кроваткой так, чтобы малыш мог дотянуться. Время от времени следует играть при ребенке или помогать ему играть.

Также можно использовать бубны, трещотки, свистки, барабанчики, бубенцы, маракасы, ксилофон и другие инструменты. Звучание нужно демонстрировать ребенку негромко и ненавязчиво, чтобы он не начал бояться «музыки».

Если родители сами увлекаются музыкой, можно использовать пианино или приобрести синтезатор. Это поможет решить сразу несколько задач: научить ребенка чисто петь, подбирать по слуху, развивать абсолютный слух и чувство ритма, играть наизусть и по нотам.

Играем дома

Музыкальный педагог Наталья Петрова дает несколько советов родителям, которые хотят заниматься музыкальным развитием ребенка с рождения.

Подавайте ребенку пример − занимайтесь и играйте сами.

Для занятий выбирайте время, когда ребенок не устал, у него хорошее настроение.

Занимайтесь регулярно. Ребенок, который занимается ежедневно 15−20 минут, будет развиваться гораздо быстрее, чем тот, с которым занимаются 2−3 раза в неделю по 1 часу.

Распределяйте материал: утром можно устроить разминку (сделать гимнастику под музыку, поиграть в пальчиковые игры), а после дневного сна поиграть с игрушками, поучить нотки, провести упражнения для развития слуха, попеть, вечером – послушать музыкальные сказки.

Радуйтесь даже самым небольшим достижениям малыша, никогда не критикуйте его.

У маленького ребенка в первое время может не быть видимых успехов, да и потом бывают периоды, когда взрослому кажется, что ребенок «стоит на месте».

Можно воспользоваться готовой методикой музыкального развития, включающей диски и методические пособия с заданиями.

Игры до года

С самого рождения малышу можно петь песни, ставить приятную, успокаивающую музыку. Примерно с 3 месяцев можно начать играть в простейшие игры: показывать ребенку игрушку, говорить о ней и сопровождать историю звуками, песней.

Продолжительность игры в этом возрасте − не больше 5−7 минут. Вам понадобится яркая симпатичная игрушка, которой легко показывать движения, и несколько простых музыкальных инструментов: колокольчик, маленький бубен или барабан, погремушки.

Для того чтобы заинтересовать малыша, необходимо «показательное выступление» − первоначальная демонстрация игры. Обязательно при этом разговаривайте с ребенком, комментируя свои действия.

После 6 месяцев можно начать добавлять в свои занятия игры и упражнения для развития слуха малыша. Петь простые песенки (например, знаменитые «Ладушки»), играть в пальчиковые игры, сопровождая их песенками («Сорока-белобока»), танцевать вместе с малышом под музыку, предлагать ребенку найти источник звука (вместе искать «спрятавшийся» звучащий предмет или игрушку), пробовать имитировать голоса животных.

Звуки музыки

1–2 года

Продолжительность игр можно увеличить до 10 минут (5–6 игр). Таких веселых игровых занятий может быть по два в день.

На втором году жизни активно формируется пассивный словарь ребенка, поэтому проговаривание действий не только вызывает интерес малыша к предстоящей игре, но и оказывает огромное влияние на развитие речи.

Побуждайте малыша приносить вам предметы, необходимые для игры. Например, так: «Мы сейчас поиграем с красивыми платочками. Они легкие-легкие и могут летать высоко-высоко. Принеси мне, пожалуйста, платочек» (предмет, разумеется, должен находиться в пределах видимости ребенка). В это время уже можно начать в игровой форме знакомить малыша с нотами.

3 года

Продолжительность занятий 15−20 минут (5−7 игр и упражнений), можно разделить занятие пополам и проводить по два 10-минутных урока в день.

Ребенок продолжает активно познавать окружающий мир, он становится более самостоятельным, все хочет делать сам. Игры становятся более сложными, воображение и речь работают вовсю. В процессе занятий с детьми третьего года жизни продолжайте комментировать свои действия, но побуждайте ребенка больше разговаривать, называя игры или предметы для игры, вызывать его на диалог. Побуждайте ребенка петь (материал из «Азбучки», «Песенки-возгласы – ав-ав и мяу»). Придумывайте инсценировки.

Разучивайте с малышом простые песенки на пианино, синтезаторе или металлофоне. Танцуйте и играйте в подвижные игры (все дети любят, к примеру, когда их ловят или за ними бегают), занимайтесь зарядкой под музыку.

4 года

Продолжительность занятий можно увеличивать с учетом желания и возможностей ребенка. В этом возрасте дети любят играть в уже более сложные сюжетные игры, разыгрывать сценки и даже целые сказки, которые можно озвучивать шумовыми инструментами. Для таких домашних постановок хорошо подходят перчаточные куклы. В этом возрасте уже можно начинать учиться играть на музыкальных инструментах, активно изучать ноты. Разучивайте с малышом простые песенки на пианино, синтезаторе или металлофоне.

Выбираем студию

Сейчас, особенно в больших городах, можно найти музыкальные занятия для детей начиная чуть ли не с 3 месяцев. При выборе важно учесть несколько моментов:

  • Чем меньше ребенок, тем ближе к дому должны быть занятия. Чтобы ребенок был открыт восприятию музыки, ему нужно быть бодрым и в хорошем настроении, а после городских пробок последнего, как правило, не бывает.
  • Отзывы уже посещающих школу родителей с детьми очень важны. Ни одна реклама не расскажет вам столько, сколько «сарафанное радио». В любой студии есть плюсы и минусы. Кто-то занимается в собственном помещении, но занятия ведут «средние» педагоги, кто-то снимает помещение, но набирает превосходных преподавателей.
  • Посетите пробное занятие. С детьми до 3−4 лет занятия должны проводиться вместе с родителями. Спросите себя, понравилось ли оно вам – ведь отношение мамы влияет на восприятие малыша.
  • Дайте ребенку время привыкнуть. Первый месяц занятий: дети знакомятся друг с другом и с преподавателем, привыкают к ритму занятий. Ощутимых «результатов» на этом этапе ждать не стоит.
  • Обратите внимание на отношение преподавателя к детям. В каком тоне идет урок, как педагог реагирует на баловство. И чем меньше ребенок, тем тщательней вам нужно выбирать преподавателя, ведь первый учитель может либо развить у ребенка желание учиться, либо отбить его вообще.
  • Понаблюдайте за реакцией ребенка, как ребенок воспринимает преподавателя и занятия в целом. Если на уроке малыш ведет себя хорошо, а после начинаются слезы, возможно, он просто еще мал для подобных нагрузок и групповые занятия стоит отложить на несколько месяцев. Если все дети занимаются хорошо, а ваш ребенок постоянно отвлекается, стоит самостоятельно заняться его подготовкой к групповым занятиям, ведь воспитывать – это задача родителей, а учителя должны учить.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения