Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван город с самой низкой рождаемостью в мире: в 2025 году он побил все антирекорды

Спойлер: он не в России

7 октября 2025
Назван город с самой низкой рождаемостью в мире: в 2025 году он побил все антирекорды | Источник: Natalia Deriabina/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Natalia Deriabina/Shutterstock/Fotodom.ru

Многие страны мира бьют тревогу из-за снижения уровня рождаемости. Этот показатель стал падать даже в Китае — стране с миллиардным населением. Стал известен город, который в 2025 году побил все антирекорды по приросту численности населения. И он находится не в России и не в странах СНГ.

С 2023 года в Южной Корее уровень воспроизводства населения упал с 0,75 до 0,61. Это значит, что в течение всей жизни на одну женщину приходится меньше одного ребенка. Как определили демографы, показатель должен быть порядка 2,2-2,5 только для того, чтобы население не вымирало, а чтобы был прирост — еще больше.

«Поезд в Пусан»

«Поезд в Пусан»

Но все рекорды побил город Пусан. Вы наверняка помните это название из южнокорейского хоррора «Поезд в Пусан». Если вы пересмотрите фильм про зомби, то заметите одну интересную деталь: в поезде практически нет детей, только подростки. Дочь главного героя и беременная женщина — редкое исключение.

Туристы, приезжающие в Пусан, отмечают, что в жизни все еще хуже, чем в фильме. Гуляя по центральным улицам города, встретить беременную или ребенка — большая редкость, за гранью фантастики. Здесь показатель воспроизводства населения — 0,49.

Пусан — портовый город | Источник: Aleksandr Medvedkov/Shutterstock/Fotodom.ru

Пусан — портовый город

Источник:
Aleksandr Medvedkov/Shutterstock/Fotodom.ru

Немного статистки: в 1995 году население Пусана было равно 3,88 миллиона человек, в 2023 году число снизилось до 3,3 миллиона. Также в городе выросло число пожилых людей. В марте 2024 года 23% жителей Пусана были старше 65 лет.

Любопытно, что Пусан всегда считался крупным портовым промышленным городом с развитой инфраструктурой. Он до сих пор привлекает множество туристов, но молодежь, живущая в этом городе, рожать детей не спешит. Почему так происходит?

Эксперты предполагают, что для демографической катастрофы есть свои причины:

Причина 1. Отток молодежи в Сеул

«Здравствуй, мама, и прощай!»

«Здравствуй, мама, и прощай!»

Многие крупные компании и институты переехали из Пусана в Сеул и его пригороды. Централизация вузов и производств в столице привела к тому, что вся молодежь уехала туда. Сейчас многие молодые корейцы признаются, что в Пусане остаются только старики и неудачники — те, кто не смог ничего добиться в столице.

Даже в том же фильме «Поезд в Пусан» главный герой Сок У — успешный менеджер, отправившийся из Сеула на юг страны для того, чтобы отвезти дочь к матери. Супруги развелись, но отец семейства остался в столице, где он гарантированно может найти работу. Именно это и стало причиной развода. Как говорила бывшая жена Сок У, ее муж — эгоист и думает только о себе. На самом деле, мужчина был сосредоточен на карьере из-за того, что в Южной Корее содержать семью очень дорого, а найти хорошую работу непросто.

Причина 2. Отсутствие доступного жилья

«Здравствуй, мама, и прощай!»

«Здравствуй, мама, и прощай!»

Еще в 1990-х годах администрация города совершила ошибку, массово распродавая втридорога земли в городе под частную застройку. В итоге в Пусане построили много элитных домов, офисных небоскребов, а доступного жилья для молодежи не появилось.

Чтобы купить или даже арендовать небольшие апартаменты, жителям Пусана приходится работать десятилетиями. К слову, во всей Южной Корее действуют просто адские условия аренды жилья. Часто арендаторам приходится вносить на специальный депозит приличную сумму — до 1/3 стоимости жилья. Да, эти деньги возвращаются при выселении, но только представьте: в Южной Корее долгосрочная аренда — это почти то же самое, что у нас внести первоначальный взнос по ипотеке.

Причина 3. В Южной Корее дорого растить детей

«Здравствуй, мама, и прощай!»

«Здравствуй, мама, и прощай!»

Не только в Пусане, а в любом городе Южной Кореи дорого содержать детей. Хоть в стране и есть бесплатные роды, но многие предпочитают рожать по контракту, так как это гораздо комфортнее.

За деньги в частных клиниках вам могут предложить более широкий спектр услуг, здесь роженица ощущает себя как на курорте: сразу после рождения у нее забирают ребенка, за ним ухаживает персонал, пока женщина приходит в себя. Так как многие женщины в Южной Корее рожают одного ребенка, то они предпочитают максимально обезопасить процесс появления малыша на свет и готовы за это платить.

Бесплатных детских садов в Южной Корее нет. За одного ребенка приходится платить порядка 400 долларов (32 000 рублей). Максимум, что можно получить, это субсидию от государства до 50 %, если вы малоимущая или многодетная семья. У семей часто дилемма: то ли не отдавать ребенка в детский сад (но тогда мама остается без работы), то ли женщине искать работу и платить за дошкольное образование.

«Здравствуй, мама, и прощай!»

«Здравствуй, мама, и прощай!»

Обязательное школьное образование длится с 6 до 15 лет, и только здесь у родителей есть шансы пристроить ребенка в государственную школу бесплатно. После 15 лет дети идут в колледжи, а затем — вузы, и за них тоже придется платить. Не каждая семья может себе это позволить. Без образования в Южной Корее работу практически не найти, даже после окончания университета конкуренция очень большая.

Медицина в Южной Корее также не бесплатная. Да, часть услуг в лечении детей покрывается государственной системой страхования (например, осмотр педиатром), но за сложные процедуры обследования (МРТ, КТ) или лечение зубов придется заплатить.

Как власти Пусана пытаются решить проблему

«Здравствуй, мама, и прощай!»

«Здравствуй, мама, и прощай!»

В 2023 году власти города поняли, что проблема с рождаемостью стоит остро, и приняли ряд мер. Эти меры выглядят очень оптимистично, но, как считают эксперты, приняты слишком поздно. Среди них есть такие решения:

  • Повышение автономии города. Для этого указом сверху создают новые рабочие места для молодежи и улучшают инфаструктуру, чтобы молодые люди не уезжали у столицу.

  • Привлекают иностранных студентов и стимулируют их остаться в стране.

  • Ограничение набора студентов в университеты Сеула, чтобы часть из них оставалась в родных городах. Но глобально ситуацию по стране это не меняет.

  • Субсидии на жилье для молодых семей с детьми (до 90 %), налоговые льготы.

  • Новые выплаты для семей с детьми. Порядка $35,5 тысяч выплачивают молодоженам после свадьбы и $213,5 тысяч единоразово — за рождение ребенка в семье.

  • Некоторые компании стали предлагать свои выплаты. Например, компания Lotte Group обещает подарить семьям с тремя и более детьми семейный автомобиль на семь-девять мест. Строительная компания Booyoung Group предлагает сотрудникам единоразовую выплату $75 тыс. за каждого ребенка.

Как вы считаете, какие меры эффективнее для повышения рождаемости?

  • 10.0%
    Хорошие пособия на второго ребенка, чтобы рожали больше одного.
  • 10.0%
    Стабильные работа и доход как для мужчин, так и для женщин.
  • 20.0%
    Программа доступного жилья для семей с любым количеством детей.
  • 50.0%
    Стабильность в экономической и социальной сферах (индексация ЗП, обеспеченность детскими садами и школами и т. д.)
  • 10.0%
    Другое (пишите в комментариях).
Комментарии0
под именем