Ситуация с громким разводом Романа и Елены Товстик не утихает уже месяц, но вот что еще любопытно: сейчас супруги борются за право опеки над детьми. И отец, и мать судятся из-за того, что каждый хочет оставить шестерых детей себе. Из интервью Елены Андрею Малахову стало ясно, что дети женщины разделились на два лагеря: старшие настроены переехать к отцу, младшие не хотят расставаться с матерю.
Разумеется, решение суда не всегда созвучно с пожеланиями супругов и их детей, но кажется, будто среди звезд и обеспеченных семей наметилась такая тенденция: подростки предпочитают после развода остаться с папой. Из недавних историй вспоминается переезд к отцу сына Павла Прилучного. Мы решили выяснить, почему так происходит, и какие юридические аспекты с этим связаны.
Почему дети выбирают папу
«Тенденция, когда подростки после развода родителей отдают предпочтение отцу, становится все более заметной на фоне разводных процессов. И хотя финансовая составляющая (возможность получения дорогих подарков, или уклонение отца от выплат алиментов) не может быть полностью исключена, корни такого решения часто уходят глубже. В период взросления происходят сложные психологические процессы и переосмысление семейных отношений», — комментирует эксперт-психолог Ника Болзан.
Стоит отметить, что до сих пор в подавляющем большинстве разводов дети остаются с мамой. По
Причинами, по которым дети выбирают отцов после развода, могут быть:
Стремление к сепарации и независимости. Подростковый возраст — время бунта и исключения родительской опеки. В традиционной модели семьи, мать часто ассоциируется с гиперопекой, контролем и эмоциональной близостью, которая в этот период может восприниматься как чрезмерное давление.
Отец, напротив, может казаться более отстраненным, предоставляя больше свободы и возможности для самовыражения. Подросткам свойственно искать новые формы привязанности, где присутствует баланс между близостью и независимостью.
Идеализация родителя, реже участвующего в воспитании. После развода, когда один из родителей (чаще отец) становится «воскресным папой», его образ в глазах подростка может быть идеализированным.
Редкие встречи, полные развлечений и позитивных эмоций, создают иллюзию легкости и безоблачности, в то время как повседневные заботы и конфликты с матерью, несущей основную нагрузку по воспитанию, становятся более заметными. Этот эффект «отдаления-приближения» может временно искажать восприятие родительских ролей.
Потребность в ролевой модели для определения гендерной идентичности также может влиять на выбор подростка. Особенно это актуально для мальчиков, которые в период полового созревания стремятся к мужественности и идентификации с отцом как с образцом мужского поведения.
Даже при формальном разводе, сохранение позитивного образа отца и его вовлеченность в жизнь ребенка оказывают благотворное влияние на его психологическое развитие и формирование идентичности.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и возможность манипуляций со стороны отца. В этом случае могут использоваться материальные блага или психологическое давление, чтобы настроить ребенка против матери. Но даже в этом случае важно помнить, что подростки — уже достаточно взрослые и умные, чтобы понять, что происходит, и сделать свой собственный выбор.
«Когда подросток решает жить с папой после развода, дело не только в подарках, но и в стремлении к свободе, идеализации „воскресного“ родителя и поиске ролевой модели, особенно для мальчиков. Важно помнить, что каждый подросток — это личность, и необходимо уважать его выбор, помогая пережить это непростое время.
Однако самое главное — чтобы родители смогли найти общий язык и отбросили обиды, так как именно это станет ключевым фактором для достижения ребенком высокого уровня психологического благополучия», — считает психолог Ника Болзан.
Может ли суд не учитывать желание ребенка
Как мы уже говорили, после 10-летнего возраста учитывается мнение ребенка при выборе родителя. Но юристы настаивают: этот фактор не становится ключевым при определении места жительства ребенка после развода.
Конечно, нам кажется очевидным, что подростки могут выбрать отца, если тот пообещал им безбедное существование: покупку гаджетов последней модели и брендовых вещей, обучение в лучшем вузе, поездки в отпуск в пятизвездочные отели. При этом взрослые дети могут оценить обстановку и прийти к выводу, что мать-домохозяйка после развода не сможет позволить тот же уровень жизни.
Но в реальности не все так просто: материальная обеспеченность не считается ключевым фактором при определении места жительства ребенка. Суд учитывает не только доход родителя, но и другие обстоятельства:
личностные качества родителей;
наличие вредных привычек у родителей;
график их работы;
привязанность детей;
взаимоотношения с другими родственниками со стороны матери и отца;
другие обстоятельства.
В целом, суд должен оценить различные обстоятельства, показывающие, у кого из родителей лучше условия для воспитания ребенка. Мнение ребенка может учитываться, но не обязательно, что оно будет учтено судом.
Конечно, не только у нас, но и суда возникает вопрос: а не манипулирует ли родитель мнением ребенка о том, с кем он хочет остаться. Для этого существует судебная психологическая экспертиза. Не только ребенку, но и его родителям задаются вопросы, и, исходя из их ответов, делают вывод — было ли влияние на решение ребенка.
Подозрение на манипуляции может возникнуть, например, если ребенок выражается точно такими же фразами, которые характерны для одного из родителей. Также оценивают в целом внушаемость ребенка.
Вывод
Из-за громких публичных разводов нам кажется, будто дети стали чаще выбирать папу. На самом деле, это иллюзия. Согласно российскому законодательству, у родителей равные права, но в реальности детей чаще оставляют матери — в том числе из-за того, что они более ответственные, а у некоторых мужчин после развода происходит психологический феномен: «Теперь это не мой ребенок».
Даже если ребенок захочет остаться с папой, одного желания недостаточно — важен еще целый ряд факторов, которые учитывает суд. Главное, чтобы суд был объективным и использовал все необходимые методики для принятия правильного решения.