Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сделайте эти 10 вещей для своих родителей сейчас, чтобы ни о чем не жалеть в будущем

Не ждите особого повода, чтобы побыть с близкими

19 октября 2025
Сделайте эти 10 вещей для своих родителей сейчас, чтобы ни о чем не жалеть в будущем | parents.ru

Жизнь взрослого человека — это работа, дети, бытовые заботы и бесконечные дела от ремонта машины до планирования отпуска. Выкроить время на звонок маме или поездку с папой в магазин садовых инструментов — не так просто. Но правда в том, что родители не вечны. И через десять-пятнадцать лет вы можете с грустью вспоминать, что когда-то не задали им важные вопросы, не обняли, не записали их голос, не сказали важные слова.

В этой статье — 10 простых вещей, которые важно успеть сделать для родителей (а еще — бабушек и дедушек), пока они рядом. Даже если отношения неидеальны и вы не всегда находите общий язык. Потому что сожаление — самый тяжелый груз, а любовь — самый прочный мост между поколениями.

1. Используйте любой повод побыть вместе

Пообедать вместе на выходных, позвонить без повода, приехать в гости с ночевкой. Когда ваших родителей не будет в живых, это время уже не вернешь.

Иногда отношения напряженные, у родителей непростой характер и долго находиться рядом сложно. Пожилые люди к тому же быстрее устают, могут ворчать, становятся раздражительными. Но даже в таких случаях важно искать баланс между личными границами и заботой. Встречи могут быть короткими, но теплыми. Вместо долгих визитов — зайдите на чай на полчаса. Иногда одно доброе словои объятие значат больше, чем утомительные попытки «поговорить по душам».

И не ждите идеальных отношений. С возрастом родители тоже меняются, не всегда в лучшую сторону. Но вы все равно можете сохранить тепло между вами.

2. Запишите их голос

В 2024 году в Германии было проведено исследование, которое показало: прослушивание аудиозаписей голоса близких помогает справляться с утратой. Даже если вам будет трудно переслушивать их сразу после ухода родителей, у вас останется их частица. Можно записать ваш обычный разговор или же провести интервью, расспросить родителей об их жизни, семейной истории — ценно любое звучание их голоса, слова, смех.

3. Сохраняйте небольшие вещи на память

Поздравительная открытка, сувениры, купленные во время совместной прогулки или выезда в магазин, на сезонную ярмарку — подобные мелочи тоже становятся частью семейной истории.

4. Задавайте важные вопросы

Наше повседневное общение часто сводится к обсуждению погоды, новостей и бытовых дел. Но настоящая близость рождается из настоящих, глубоких разговоров.

Вопросы в них звучат как: «О чем ты в жизни жалеешь больше всего?», «А ты в моем возрасте что об этом думал?» или «А о чем, из нашего общения, ты бы хотел, чтобы я помнил?» Пока у вас есть возможность послушать их истории, узнать их взгляды, используйте ее!

5. Создавайте значимые воспоминания

В памяти лучше сохраняется то, что делалось с душой. Сюрприз на день рождения, поездка туда, где ваши мама с папой всегда мечтали побывать, просмотр любимого фильма, семейные фото — эти моменты вы будете помнить всегда.

6. Учитесь готовить по их рецептам

Еда — это традиции, общение, часть семейной истории. Совместное приготовление блюд, особенно на праздники, вовлекает все наши органы чувств и остается в памяти на долгие годы. Уже доказано: вкусы вызывают одни из самых сильных ассоциаций и глубже всего закрепляются в бессознательном. Поэтому освойте фирменные блюда своих мам и бабушек, выведайте их секретные ингредиенты и продолжайте семейные кулинарные традиции!

7. Чаще благодарите их

По данным Journal of Positive Psychology, проявление благодарности укрепляет отношения между родителями и детьми намного сильнее, чем мы ожидаем. Благодарность — это как простое спасибо за вкусный ужин, так и признание: «спасибо за все, что ты для меня делал(а)».

Такие фразы вызывают приятные эмоции, помогают человеку чувствовать себя нужным, укрепляют чувство любви. Не ждите особого повода, благодарите просто за то, что он рядом.

8. Пишите им письма от руки

Сегодня мы редко пишем письма, тем более от руки. Их заменили короткие сообщение в мессенджерах. А когда-то для людей, живущих в разных городах и странах, это был самый доступный и приятный способ общения. Сочиняя письма, в них вкладывали частичку души, а получатели их хранили и перечитывали. И что интересно: современные исследователи выяснили, что и сейчас эффект от рукописных писем и открыток сохранился.

Люди, получившие их, чувствют подъем настроения, радость, любовь, а у авторов растет самооценка, рождается душевное тепло. Это может быть поздравление ко дню рождения, короткая записка, оставленная в почтовом ящике или у двери, открытка без повода. Главное, писать их искренно.

9. Дайте им повод гордиться вами

Делитесь своими успехами, мечтайте вслух, реализуйте себя. И при этом не забывайте делиться с родителями своими достижениями и достижениями их внуков и внучек. Для них это не просто радость, а осознание того, что их усилия не были напрасны, они вырастили человека, которым могут гордиться. Не скрывайте от них свою жизнь — позвольте им быть ее частью.

10. Проявляйте интерес к их увлечениям

Кадры фильма «Все еще Элис»

Кадры фильма «Все еще Элис»

Мы часто забываем: наши родители еще и просто люди со своими мечтами, страхами и желаниями. Даже если их хобби не совпадают с вашими, уважайте их и проявляйте к ним интерес. Послушайте рассказ про их любимый сериал, необычную пряжу для вязания или новый сорт огурцов для дачи.

И главное: звоните и навещайте родителей просто так, без повода. Отправить интересное фото, зайти на чай, завезти продукты — все это не мелочи, а нити, связывающие вас. И сделайте так, чтобы совместных моментом было как можно больше.

Комментарии0
под именем