Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем заменить дорогую семгу на новогоднем столе: 7 праздничных блюд из рыбы

Не только форель и горбуша

12 декабря 2025
Чем заменить дорогую семгу на новогоднем столе: 7 праздничных блюд из рыбы | Источник: Foodgraphy39/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Foodgraphy39/Shutterstock/Fotodom.ru

Слабосоленая семга считается одним из главных деликатесов на новогоднем столе и символом достатка. Но что делать, если цены на нее растут, и покупка любимого лосося вызывает не радость, а разочарование от ущерба бюджету? Есть альтернативные варианты новогодних блюд с рыбой.

5 вариантов на замену лосося

Источник: YARUNIV Studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
YARUNIV Studio/Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Заменить слабосоленую семгу может горбуша. Если засолить филе самостоятельно, оно будет не таким сухим, как в магазине, и количество соли можно регулировать на свой вкус.

  2. Еще одна замена семги на праздничном столе — кета. Эта красная рыба по вкусу и внешнему виду практически не уступает лососю, но ее стоимость в магазинах в 2-2,5 раза ниже, чем у семги. Кстати, икра кеты самая крупная.

  3. Третий вид рыбы — скумбрия холодного копчения. У нее яркий вкус, содержание омега-3 не меньше, чем в лососе, и с ней можно приготовить несколько интересных блюд.

  4. Также вместо лосося стоит обратить внимание на тунца. В этой рыбе высокое содержание белка и омега-3, при этом он стоит в 1,5-2 раза дешевле лосося, и с ним можно приготовить множество блюд.

  5. Наконец, самые дешевые варианты рыбных блюд получатся из сельди. Только стоит брать не готовое филе в рассоле, а целую тушку. Разделав ее, вы получите филе и, возможно, икру. Не обязательно готовить «селедку под шубой». Есть другие варианты интересных закусок.

7 рецептов с рыбой на новогодний стол

1. Слабосоленое филе горбуши

Источник: Peredniankina/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Peredniankina/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 300 г

  • Соль мелкая — 1 ст. л.

  • Сахарный песок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте филе горбуши с кожицей. Соль и сахар смешайте и тщательно натрите этой смесью рыбу с обеих сторон.

  2. Выложите куски филе в контейнер в один ряд, накройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 суток. Слабосоленое филе готово. Вы можете использовать его для рыбной нарезки, либо для приготовления других блюд.

2. Запеченные тарталетки с горбушей

Источник: photocrew1/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
photocrew1/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные — 10 шт.

  • Филе горбуши — 200 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Сыр твердый — 100 г

  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе горбуши мелкими кусочками. Сбрызните соком лимона.

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  3. Куриное яйцо взбейте до пышного состояния. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с яйцом.

  4. Филе горбуши разложите по тарталеткам. Сверху залейте яично-сырной смесью.

  5. Отправьте запекаться в духовку на 15 минут. При подаче можно украсить зеленью.

3. Тартар из кеты

Источник: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Кета слабосолена — 150 г

  • Лук-шалот — 1/2 шт.

  • Лимонный сок — 2 ч. л.

  • Соевый соус — 2 ч. л.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Кунжут белый — 1 ст. л.

  • Зеленый лук — 2 пера

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук-шалот и зеленый лук. Кету нарежьте небольшими кубиками примерно 1,5-2 см.

  2. Лимонный сок, соевый соус и оливковое масло смешайте, затем положите в емкость рыбу, снова перемешайте.

  3. Аккуратно выложите тартар на тарелку и посыпьте сверху кунжутом. При желании можно украсить зеленью или каперсами.

4. Риет из скумбрии

Источник: CHZU/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
CHZU/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Скумбрия холодного копчения — 1 шт.

  • Сливочный творожный сыр — 250 г

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

  • Укроп — 1 пучок

  • Черный хлеб — для тостов

Приготовление:

  1. Скумбрию холодного копчения разберите, отделив филе от костей и кожицы. Филе разомните вилкой.

  2. Укроп мелко нашинкуйте.

  3. Черный хлеб нарежьте небольшими треугольниками, а затем подсушите в тостере, сэндвичнице, в духовке или на сухой сковороде.

  4. В глубокой емкости смешайте творожный сыр, скумбрию, укроп и лимонный сок. Важно, чтобы консистенция была однородной, но оставались волокна рыбы.

  5. Намажьте на тосты из черного хлеба.

5. Салат нисуаз

Источник: Vitalii Voznyi/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Vitalii Voznyi/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.

  • Филе тунца — 100 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Помидоры черри — 6 шт.

  • Руккола — 100 г

  • Лимон — 1 шт.

  • Горчица — 1 ст. л.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности, яйцо сварите вкрутую.

  2. Готовый картофель остудите и нарежьте кубиками. Яйцо разрежьте вдоль длины на 6 долек.

  3. Рукколу промойте и просушите на бумажном полотенце.

  4. Подготовьте заправку. Для этого в маленькую банку с крышкой положите горчицу, выдавите лимонный сок, вылейте оливковое масло, добавьте 0,3 ч. л. соли. Затем плотно закройте крышку и как следует встряхивайте 2-3 минуты. Получится однородная консистенция заправки.

  5. Подготовьте тунца. Для этого стейки из филе обжарьте с одной стороны 3-4 минуты, затем переверните и подсолите щепоткой соли. Обжаривайте 2 минуты. Возможно, вам понадобится меньше времени для обжарки. Следите за тем, чтобы на боковом срезе посередине оставалась розовая полоска. Тунец не должен быть полностью золотистым.

  6. Выложите в салатник рукколу, немного сбрызните соусом. Затем разложите сверху половинки помидоров черри, дольки яйца, кубики картофеля и нарезанный на ломтики тунец. Сверху еще раз полейте заправкой.

6. Тунец в кунжутной панировке

Источник: UrgentPhoto/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
UrgentPhoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Филе тунца — 500 г

  • Лимон — 1/2 лимона

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Перец черный молотый — 0,3 ч. л.

  • Кунжут белый — 1 ст. л.

  • Кунжут черный — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если у вас замороженный тунец, заранее разморозьте его в холодильнике, а лишнюю влагу промокните бумажным полотенцем.

  2. В тарелке выложите филе тунца, посолите и поперчите его с обеих сторон, затем сбрызните соком половины лимона, промаринуйте на одной стороне минут 7, затем переверните на другую.

  3. В отдельной тарелке смешайте белый и черный кунжут.

  4. Разогрейте сковороду-гриль, слегка смазав ее маслом. Затем убавьте огонь до среднего.

  5. Обваляйте каждый стейк с двух сторон в кунжуте.

  6. Отправьте стейки на сковороду. Обжаривайте их с одной стороны 2-3 минуты и с другой стороны 1-2 минуты. Затем можете подавать на подушке из листьев салата. Также можете нарезать стейки на ровные ломтики и подавать в качестве закуски, либо украсить ими мини-тосты.

7. Канапе с сельдью

Источник: Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт.

  • Черный хлеб — 200 г

  • Маринованные корнишоны крупные — 5 шт.

  • Творожный сыр — 50 г

  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте черный хлеб для канапе. Это может быть ржаной багет, нарезанный ломтиками, либо обычный ржаной хлеб, нарезанный небольшими треугольниками размером 5 на 5 см. Подсушите хлеб в духовке, тостере или на сухой сковороде.

  2. также для канапе вам понадобятся маринованные корнишоны размером примерно 6-8 см. Разрежьте их вдоль на тонкие ломтики. Излишки (обрезанные края) мелко нашинкуйте.

  3. Измельченные корнишоны перемешайте с творожным сыром и мелко нашинкованной зеленью. Равномерно распределите сыр на все тосты для канапе.

  4. Сверху на каждое канапе выложите аккуратно нарезанные кусочки сельди. Сверху украсьте дольками корнишонов, свернутыми в спираль, и закрепите шпажками.

Комментарии0
под именем