Слабосоленая семга считается одним из главных деликатесов на новогоднем столе и символом достатка. Но что делать, если цены на нее растут, и покупка любимого лосося вызывает не радость, а разочарование от ущерба бюджету? Есть альтернативные варианты новогодних блюд с рыбой.
5 вариантов на замену лосося
Заменить слабосоленую семгу может горбуша. Если засолить филе самостоятельно, оно будет не таким сухим, как в магазине, и количество соли можно регулировать на свой вкус.
Еще одна замена семги на праздничном столе — кета. Эта красная рыба по вкусу и внешнему виду практически не уступает лососю, но ее стоимость в магазинах в 2-2,5 раза ниже, чем у семги. Кстати, икра кеты самая крупная.
Третий вид рыбы — скумбрия холодного копчения. У нее яркий вкус, содержание омега-3 не меньше, чем в лососе, и с ней можно приготовить несколько интересных блюд.
Также вместо лосося стоит обратить внимание на тунца. В этой рыбе высокое содержание белка и омега-3, при этом он стоит в 1,5-2 раза дешевле лосося, и с ним можно приготовить множество блюд.
Наконец, самые дешевые варианты рыбных блюд получатся из сельди. Только стоит брать не готовое филе в рассоле, а целую тушку. Разделав ее, вы получите филе и, возможно, икру. Не обязательно готовить «селедку под шубой». Есть другие варианты интересных закусок.
7 рецептов с рыбой на новогодний стол
1. Слабосоленое филе горбуши
Ингредиенты:
Филе горбуши — 300 г
Соль мелкая — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте филе горбуши с кожицей. Соль и сахар смешайте и тщательно натрите этой смесью рыбу с обеих сторон.
Выложите куски филе в контейнер в один ряд, накройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 суток. Слабосоленое филе готово. Вы можете использовать его для рыбной нарезки, либо для приготовления других блюд.
2. Запеченные тарталетки с горбушей
Ингредиенты:
Тарталетки песочные — 10 шт.
Филе горбуши — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте филе горбуши мелкими кусочками. Сбрызните соком лимона.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Куриное яйцо взбейте до пышного состояния. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с яйцом.
Филе горбуши разложите по тарталеткам. Сверху залейте яично-сырной смесью.
Отправьте запекаться в духовку на 15 минут. При подаче можно украсить зеленью.
3. Тартар из кеты
Ингредиенты:
Кета слабосолена — 150 г
Лук-шалот — 1/2 шт.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Кунжут белый — 1 ст. л.
Зеленый лук — 2 пера
Приготовление:
Мелко нарежьте лук-шалот и зеленый лук. Кету нарежьте небольшими кубиками примерно 1,5-2 см.
Лимонный сок, соевый соус и оливковое масло смешайте, затем положите в емкость рыбу, снова перемешайте.
Аккуратно выложите тартар на тарелку и посыпьте сверху кунжутом. При желании можно украсить зеленью или каперсами.
4. Риет из скумбрии
Ингредиенты:
Скумбрия холодного копчения — 1 шт.
Сливочный творожный сыр — 250 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Укроп — 1 пучок
Черный хлеб — для тостов
Приготовление:
Скумбрию холодного копчения разберите, отделив филе от костей и кожицы. Филе разомните вилкой.
Укроп мелко нашинкуйте.
Черный хлеб нарежьте небольшими треугольниками, а затем подсушите в тостере, сэндвичнице, в духовке или на сухой сковороде.
В глубокой емкости смешайте творожный сыр, скумбрию, укроп и лимонный сок. Важно, чтобы консистенция была однородной, но оставались волокна рыбы.
Намажьте на тосты из черного хлеба.
5. Салат нисуаз
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.
Филе тунца — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Руккола — 100 г
Лимон — 1 шт.
Горчица — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире до готовности, яйцо сварите вкрутую.
Готовый картофель остудите и нарежьте кубиками. Яйцо разрежьте вдоль длины на 6 долек.
Рукколу промойте и просушите на бумажном полотенце.
Подготовьте заправку. Для этого в маленькую банку с крышкой положите горчицу, выдавите лимонный сок, вылейте оливковое масло, добавьте 0,3 ч. л. соли. Затем плотно закройте крышку и как следует встряхивайте 2-3 минуты. Получится однородная консистенция заправки.
Подготовьте тунца. Для этого стейки из филе обжарьте с одной стороны 3-4 минуты, затем переверните и подсолите щепоткой соли. Обжаривайте 2 минуты. Возможно, вам понадобится меньше времени для обжарки. Следите за тем, чтобы на боковом срезе посередине оставалась розовая полоска. Тунец не должен быть полностью золотистым.
Выложите в салатник рукколу, немного сбрызните соусом. Затем разложите сверху половинки помидоров черри, дольки яйца, кубики картофеля и нарезанный на ломтики тунец. Сверху еще раз полейте заправкой.
6. Тунец в кунжутной панировке
Ингредиенты:
Филе тунца — 500 г
Лимон — 1/2 лимона
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
Кунжут белый — 1 ст. л.
Кунжут черный — 1 ст. л.
Приготовление:
Если у вас замороженный тунец, заранее разморозьте его в холодильнике, а лишнюю влагу промокните бумажным полотенцем.
В тарелке выложите филе тунца, посолите и поперчите его с обеих сторон, затем сбрызните соком половины лимона, промаринуйте на одной стороне минут 7, затем переверните на другую.
В отдельной тарелке смешайте белый и черный кунжут.
Разогрейте сковороду-гриль, слегка смазав ее маслом. Затем убавьте огонь до среднего.
Обваляйте каждый стейк с двух сторон в кунжуте.
Отправьте стейки на сковороду. Обжаривайте их с одной стороны 2-3 минуты и с другой стороны 1-2 минуты. Затем можете подавать на подушке из листьев салата. Также можете нарезать стейки на ровные ломтики и подавать в качестве закуски, либо украсить ими мини-тосты.
7. Канапе с сельдью
Ингредиенты:
Филе сельди — 1 шт.
Черный хлеб — 200 г
Маринованные корнишоны крупные — 5 шт.
Творожный сыр — 50 г
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте черный хлеб для канапе. Это может быть ржаной багет, нарезанный ломтиками, либо обычный ржаной хлеб, нарезанный небольшими треугольниками размером 5 на 5 см. Подсушите хлеб в духовке, тостере или на сухой сковороде.
также для канапе вам понадобятся маринованные корнишоны размером примерно 6-8 см. Разрежьте их вдоль на тонкие ломтики. Излишки (обрезанные края) мелко нашинкуйте.
Измельченные корнишоны перемешайте с творожным сыром и мелко нашинкованной зеленью. Равномерно распределите сыр на все тосты для канапе.
Сверху на каждое канапе выложите аккуратно нарезанные кусочки сельди. Сверху украсьте дольками корнишонов, свернутыми в спираль, и закрепите шпажками.
