Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как засолить икру в домашних условиях: 3 простых рецепта

Самый простой способ, самый быстрый и необычный

5 декабря 2025
Как засолить икру в домашних условиях: 3 простых рецепта | Источник: Anna Shepulova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Anna Shepulova/Shutterstock/Fotodom.ru

На красную икру в магазинах космические цены, и многие теряются, стоит ли ее покупать или можно обойтись без этого угощения на новогоднем столе. Но некоторые покупатели не теряются, ведь они знают, где можно достать красную рыбу с икрой и засолить ее самостоятельно.

Красная икра есть в таких сортах рыбы, как лосось, форель, кета, горбуша, кижуч, нерка и чавыча. Отличается она лишь размером, плотностью, оттенком и совсем немного вкусом. Рассказываем, как быстро и вкусно засолить икру самостоятельно несколькими способами.

Как посолить икру: пошаговый рецепт

Источник: buradaki/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
buradaki/Shutterstock/Fotodom.ru

Для начала икру нужно правильно извлечь и подготовить, а затем уже можно приступать к засолке.

Уберите из икры пленки

Необходимо аккуратно разделать рыбу и извлечь из не икру целым куском, промыть в холодной проточной воде. Дальше обязательно нужно убрать из икры ястыки — пленок, которыми соединены икринки. Если этого не сделать, продукт будет горчить, а икра не будет рассыпчатой. Отделить пленки можно несколькими способами:

  • Найдите сито с крупными ячейками, через которые пройдет икра, но не пройдут пленки. Аккуратными движениями отделите ястыки от икринок.

  • Используйте миксер на самой минимальной скорости. На насадку миксера намотаются пленки, а икра останется в чаше.

  • С помощью венчика. Можно использовать его вручную по такому же принципу, как миксер.

  • Икру заверните в марлю, а затем аккуратно внутрь засуньте вилку и протирайте икру, отделяя от нее пленку. Только не перестарайтесь, чтобы не раздавить икринки.

  • Опустите икру в соленую воду (на 1 литр воды 2 ст. л. соли), затем положите на несколько секунд в кипяток. Пленки должны свернуться, и их легче будет убрать.

Как правильно солить икру: 3 рецепта

1. Самый быстрый рецепт засолки икры — 5-минутный

Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Икра — 250 г

  • Соль крупная — 1 ст. л.

  • Вода — 0,5 л

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, растворив в ней соль. Очищенную от пленок икру опустите в раствор. Оставьте на 5 минут, чтобы икры просолилась.

  2. Через сито процедите раствор, чтобы отделить жидкость от икры. Затем выложите икру на марлю, прикройте ее тканью, немного покатайте, отжав влагу. Но не перестарайтесь, чтобы икра не лопнула.

  3. Уберите икру в банку, добавив растительное масло. Перемешайте.

  4. Такой вид икры долго не храниться — максимум трое суток в холодильнике.

2. Самый простой рецепт засолки икры

Источник: Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Икра — 500 г

  • Соль крупная — 350 г

  • Сахарный песок — 2,5 ст. л.

  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Этот рецепт позволяет быстро отделить икру от пленок и тут же посолить ее, так что можете воспользоваться им, если не хотите сложных процедур с миксером, марлей и другим инвентарем.

  2. Воду вскипятите, растворив в ней сахар и соль. Выключите плиту и охладите до 50 градусов.

  3. Пока вода в кастрюле остывает, подготовьте кипяток для отделения пленок. Опустите икру на 5 минут в воду температурой 40 градусов. Ястыки побелеют, и вы легко удалите их руками.

  4. Положите икру в мелкое сито, промойте под проточной водой. Икру в этом же сите опустите в кастрюлю с рассолом, чтобы ирка просолилась. Достаточно оставить ее на 15 минут.

  5. Икру выложите на чистую ткань или салфетку. Затем уберите в банку. Храните в холодильнике не больше трех дней.

3. Самый необычный рецепт засолки икры — с коньяком

Источник: Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Икра — 100 г

  • Соль каменная — 1 ч. л.

  • Сахарный песок — 1 ч. л.

  • Коньяк — 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок икру в отдельной емкости залейте коньяком, дайте ей промариноваться 10 минут.

  2. В кипяченой воде комнатной температуры растворите сахар и соль. Затем залейте икру этим рассолом до краем.

  3. Закройте крышкой и уберите на 4 часа в холодильник.

  4. Икру откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дополнительно можете промокнуть бумажным полотенцем.

  5. Переложите икру в банку, добавьте растительное масло, перемешайте. Икру можно есть сразу, либо хранить в холодильнике до трех суток.

Комментарии0
под именем