Часто в Сети информация противоречит друг другу, сбивая родителей с толку и вместо помощи повышая уровень стресса. Один из таких продуктов, часто обсуждаемых с точки зрения пользы для детей — икра.
Мнений о том, с какого возраста ее можно вводить в рацион ребенка, может ли она вызывать аллергию и какие консерванты должны быть в составе, много. Разбираемся во всех этих вопросах вместе с врачом семейной медицины, консультантом производителя черной икры и рыбных деликатесов Beluga Farm Наталией Горн.
Когда вводить икру в рацион ребенка
Вводить икру в рацион маленьких детей рекомендуется после достижения ими возраста трех лет по нескольким причинам:
до трех лет еще пищеварительная система детей не до конца сформирована, в том числе ферментная система работает недостаточно эффективно,
жирная пища может вызывать расстройства пищеварения у детей от 1 до 3 лет;
у детей младшего возраста наблюдается повышенная кишечная проницаемость — и введение насыщенных белком и жиром продуктов раньше времени может привести к риску развития аллергических реакций;
Сколько икры можно давать ребенку
Количество икры в рационе детей также должно быть умеренным. Начинать рекомендуется с одного-двух раз в неделю. Порции могут варьироваться от чайной до столовой ложки, то есть от 5 до 15 грамм. Вводить икру стоит с минимального количества, постепенно его увеличивая и наблюдая за реакцией организма. Если появляются сыпь, дискомфорт — продукт следует временно исключить из питания и проконсультироваться с врачом.
Как правило, истинная аллергия на рыбу и рыбные продукты встречается редко, проявляется в виде выраженных реакций — крапивницы, отека, затрудненного дыхания выявляется в раннем возрасте.
Еще один частый вопрос при вводе икры в рацион: в каком виде интегрировать ее в питание ребенка. Конечно же, не всем детям нравятся традиционные бутерброды с икрой и маслом, поэтому возможны вариации: добавление в гречневую кашу или картофельное пюре. Это не нарушает привычный вкус блюда, а польза при этом сохраняется.
4 правила выбора качественной икры
При выборе икры для ребенка из всего многообразия представленных сейчас на рынке вариантов важно обращать внимание на несколько критериев:
Нужно убедиться, что икра произведена добросовестным производителем. При выборе вы можете запросить у тех, кто реализует продукт, документ, подтверждающий происхождение икры: декларацию соответствия;
Во время покупки важно обратить внимание на состав продукции. Для детского питания лучше выбирать те, в составе которых только сама икра, соль и консерванты типа «Варэкс» или «ЛИВ-1». В идеале для ребенка лучше отдавать предпочтение икре без консервантов, которая также может называться «икра на чистой соли»;
Качество икры можно определить также, обратив внимание на консистенцию: икра должна быть плотной, с минимальным количеством жидкости, икринки — целыми, без обилия лопнувших оболочек. Цвет и структура икры должны быть характерными для конкретного вида. Например, черная осетровая икра имеет характерный темно-серый цвет, иногда с оливковым оттенком, красная икра горбуши имеет ярко-оранжевый оттенок. Цвет щучьей икры — приближенный к золотистому или янтарному.
Срок годности и дата производства — еще один обязательный пункт проверки при выборе продукта для ребенка. Например, традиционная черная икра (полученная методом, предполагающим забой рыбы) сохраняет свои свойства не более 9 месяцев, при температуре от -2 до -4 градусов, а прижизненная (икра, полученная методом сцеживания, который позволяет сохранить рыбе жизнь) — около 6 месяцев. Красная лососевая икра же — не более 6 месяцев при температуре от -4 до -6 градусов.
Важно также отметить, что уже после для того, чтобы продукт оставался пригодным для питания ребенка, очень важно транспортировать икру в правильных условиях. Так как даже несколько часов нахождения продукта в салоне автомобиля при температуре всего около 22 градусов по шкале Цельсия могут создать риск для хорошего самочувствия ребенка, которому икра предназначается.
Поэтому при перевозке продукта в любую погоду желательно использовать термопакет с хладагентами, чтобы не допускать повышения его температуры.

