Уследить за маленькими детьми — от года до трех, когда активно двигаться они научились, а логическое мышление еще отсутствует — очень непросто. Такое случилось и в одной московской семье: мама ненадолго отвлеклась, а ее полуторогодовалая дочь тем временем успела нажать несколько кнопок на экране, совершив покупку 102 товаров, предварительно добавленных женщиной в избранное на одном из крупных маркетплейсов (название не уточняется).
Суд встал на сторону мамы из Москвы
К счастью, покупку удалось заметить почти сразу: получив уведомление о заказе, шокированная мама обратилась в службу поддержки магазина и объяснила ситуацию. Там ей ответили, что отменить заказ невозможно: товар уже передан на комплектацию и отгрузку. А позже продавец настоял на компенсации расходов за логистику и хранение.
Судебные разбирательства растянулись на долгие месяцы. В первый раз суд встал на сторону продавца. Он указал, что обращение покупательницы поступило в службу технической поддержки, а не на официальный адрес электронной почты, указанный в договоре оферты. Думаем, любого покупателя это озадачит: ведь в поддержке мы расссчитываем получить хотя бы информацию о том, куда направлять претензии по правилам.
Наконец, 27 октября 2025 Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве отменил первое решение и признал право женщины на отмену покупки. Суд подчеркнул, что она направила претензию в установленном законом порядке, а формальные придирки к способу подачи заявления нарушают право потребителя на защиту.
Что стоит учесть родителям
Для мам и пап эта история показательна. Онлайн‐магазины и маркетплейсы стали важной частью семейной жизни: дети часто пользуются нашими планшетами, телефонами, а аккаунты привязаны и к платежному счету.
Теперь мы знаем: если ребенок оформил покупку через аккаунт родителя без нашего согласия, есть как минимум шанс защититься. Но в случае нашей героини в ее пользу говорило то, что она незамедлительно сообщила продавцу о случившемся, а также возраст ребенка: до 5 лет включительно дети в РФ считаются полностью недееспособными.
А вот с 6 до 14 лет уже могут совершать мелкие бытовые сделки (например, купить мороженое), хотя все серьезные действия (в том числе онлайн-покупки, где нужны данные карты) требуют согласия законного представителя (родителя, опекуна). И здесь отстоять свои права будет намного сложнее.
Как восьмилетняя девочка потратила £8 500 в App Store
Хотя в мировой практике такие случаи тоже уже известны. Например, в Великобритании в марте 2025 года восьмилетняя девчока потратила более £8 500 (около миллиона рублей, точные цифры уже и не важны) на покупки в магазине приложений Apple — App Store. Девочка использовала родительский аккаунт, к которому была привязана банковская карта, и оформила серию «покупок внутри приложения» (in-app purchases) в различных играх и на видеоплатформах.
Родители утверждали, что не знали, насколько легко ребенку получить доступ к покупкам без дополнительных подтверждений. Дочь не осознавала, что тратит реальные деньги — интерфейс приложения не делал это очевидным, все было похоже на игру.
После публичного резонанса и жалоб в СМИ компания Apple частично все же вернула семье потраченные средства.
Как оградить семью от «детских покупок»
Все вроде бы очевидно, но иногда мы забываем об этом.
- Ограничьте доступ ребенка к технике с вашими аккаунтами: сделайте отдельный аккаунт для ребенка, настройте гостевой режим, а совсем маленьким детям свою технику давайте, закрыв лишние приложения. Даже если вашему двухлетнему сынишке просто надо посмотреть мультфильм. 
- Вход на маркетплейс по возможности делаем по паролю, а для подтверждения оплаты настраиваем двухфакторную идентификацию (чаще всего в современных платежных системах она есть). 
- Когда покупки совершают с постоплатой, продавец может потребовать компенсации расходов на доставку (а иногда она по умолчанию платная). Поэтому, если вы активно пользуетесь какими-то площадками, стоит заранее изучить правила отмены и активировать в телефоне функцию уведомлений от приложения. 
- Если нежелательная покупка уже сделана, действуйте мгновенно, не откладывая разбирательства на вечер или выходной: пишите на официальную почту магазина и заявляйте отказ от товара, фиксируйте время обращения. - И конечно, начинайте учить детей цифровой финансовой грамотности с ранних лет. Они растут в среде, где деньги невидимы, а покупка в один клик кажется игрой. Поэтому важно начинать говорить с ребенком не только о деньгах, но и о цифровой безопасности с раннего возраста — на доступном языке. 
В 4-6 лет достаточно объяснить ребенку, что такое деньги, как они тратятся и откуда берутся. Например, обсуждать покупки в магазине, рассказывать, почему не все можно купить сразу, что такое карта и приложение для оплаты. А в 7–9 лет рассказать, как работают онлайн-платежи, зачем нужны пароли, почему нельзя вводить чужие данные или просто нажимать «да» на экране.
Помимо личного примера и обсуждений в семье, можно подключить мультфильмы, приложения и книги, которых сейчас немало.
Книги по финансовой грамотности для детей
«Волшебный банкомат. Детям об экономике» (Татьяна Попова) — рассчитана на детей от 5 лет, рассказывает о базовых понятиях денег и расходов.
«История монетки. Финансовая грамотность в сказках» (Елена Ульева) — сказочная форма, рекомендуемый возраст 4‐6 лет, помогает ребёнку понять, что такое деньги.
«Финансовая грамотность для детей.Книга о том, как обращаться с деньгами» (Елизавета Лосева) — книга‐пособие на русском языке, ориентирована на младших школьников.
«Пес по имени Мани» (Бодо Шефер) — книга знаменитого немецкого бизнес-коуча была написана им для дочери, подходит для детей младшего школьного возраста, помогает сформировать мышление о целях, накоплении, расходах.
Мультфильмы о финансовой грамотности
«Смешарики. Азбука финансовой грамотности». Герои рассказывают о деньгах, расходах, сбережениях, страховке и даже налогах — простым языком и с юмором. Рекомендуемый возраст: 6–10 лет
«Азбука денег. Уроки тетушки Совы». Мудрая тетушка Сова объясняет основы экономики: откуда берутся деньги, как отличить нужды от желаний, что такое семейный бюджет. Рекомендуемый возраст: 6–10 лет.
«Богатый бобренок». Интерактивный мультсериал с вопросами и заданиями для зрителя: помогает ребенку подумать о тратах, целях и накоплении. Рекомендуемый возраст: 6–12 лет.
Три кота — серия 10, «Поход в магазин». Веселая история о том, как котята пошли в магазин и столкнулись с выбором и ограничениями бюджета — отличный повод обсудить покупки. Рекомендуемый возраст: 4–7 лет
Приложения и онлайн‐ресурсы, обучающие детей финансовой грамотности
Три Кота. Финансы для детей. Интерактивное приложение для детей от 4 лет, где герои помогают освоить понятия затрат, доходов, планирования.
Монеткины. Приложение для детей со 7-8 лет, разработанное по заказу Министерства финансов РФ, где ребенок учится учитывать доходы и расходы, «вести бюджет».
Также специальные детские обучающие программы есть у многих крупных банков.
- Новый конкурент Лабубу — фагглеры (fugglers): мягкая игрушка с человеческими зубами
- Как выбрать игрушку, которая не навредит младенцу: 4 главных критерия
- Мечта советских школьников: самые популярные игрушки московского завода «Огонек»
- Вакуку: новая игрушка из Китая пришла на замену Лабубу
- Что взять с собой в поезд с ребенком: еда, игрушки и полезные гаджеты
- Грязнее унитаза: почему мягкие игрушки опасны для здоровья детей
- Уехала в отпуск с детьми без любовника и отписалась от него в соцсетях: что происходит в отношениях Полины Дибровой и Романа Товстика
- Куда пропала Пуговка: почему Катя Старшова не снимается в продолжении «Папиных дочек»
- Состояние Кейт Миддлтон ухудшилось? Принцесса постоянно трогает себя за живот — британцы обеспокоены
- «Наши дети помнят годы, которые мы прожили в семье»: Ирина Болгар снова обвинила Павла Дурова в отказе содержать наследников
