Несколько дней назад в социальных сетях завирусился ролик, на котором сотрудники ГАИ остановили автомобиль. Ситуация рядовая, если бы не пассажирка машины, начавшая пререкаться с полицейскими.
Женщина отказывалась покидать машину или показывать документы: по ее словам, у нее нет российского паспорта, а только паспорт СССР. На вопрос, почему она не носит с собой документы, пассажирка отреагировала агрессивно, а потом и вовсе заявила, что она суверен и носить с собой какие-либо бумаги не обязаны.
После публикации видео многие заинтересовались движением. Попробуем разобраться, кто же такие суверены и откуда они появились.
Кто такие люди-суверены
Согласитесь, иногда хочется, как какой-нибудь Владимир Набоков или Иван Бунин собрать вещи и уехать одним днем в Швейцарию. Но не тут-то было: в современном мире, с его границами и визами, сделать это не просто. Но люди-суверены считают иначе.
Суверены — или, как они еще сами себя называют, «живые люди» — это граждане России, выступающие против каких-либо документов, удостоверяющих личность. Если речь идет о взрослом человеке, документы буквально уничтожаются или используются устаревшие — например, паспорт СССР или вовсе Российской Империи (поддельный, конечно). Детям родители не делают документы совсем, лишая их таким образом возможности получить образование и медицинскую помощь. Примером такого поведения может служить Евгений Тепляков — он хоть и не относит себя к суверенам, но уже много лет не может сделать своему среднему сыну российское свидетельство о рождении, из-за чего мальчик не может подать документы в вуз.
С точки зрения суверенов, документы служат признанием себя «рабом системы». Фактически, это очередная теория заговора — суверены верят, что как только человек рождается, открывается специальный «счет» в общей финансовой системе, которые дает право на использование природных ресурсов Земли. Доступом к счету обладают Ватикан, Королевский Дом Великобритании и ООН, а свидетельства о рождении используется на фондовым рынке как ценные бумаги. Если продолжить эту безумную цепочку, окажется, что за все роскошные образы Кейт Миддлтон мы платим буквально из своего кармана.
Откуда появились суверены
В России движение «живых людей» началось в 2017 году — его основателем стал житель Сургута Антон Булгаков, называющий себя не иначе как «представитель живого живорожденного человека, представителя Творца звать онтон из рода булгак сын николая». Своей целью мужчина поставил выход «из-под юрисдикции РФ» и отказ платить налоги, штрафы и взносы. Стоит ли говорить, что в 2018 году мужчину поместили на принудительное лечение?
Несмотря на признание невменяемости, собрать сторонников Булгакову все-таки удалось. На одной из встреч с ними Булгаков заявил, что в 1666 году вышел акт, согласно которому все люди считаются живыми только до семи лет, а потом становятся собственностью государства, то есть «мертвыми». Российские суверены считают, что Российская Федерация на самом деле коммерческая управляющая компания, которая подчиняется Великобритании. А значит, признавать полномочия власти смысла нет, ведь она нелегитимная. Задача человека — объявить себя «живым» и выйти из «системы залога».
На самом деле, ничего нового Булгаков не придумал. Схожие движения существуют и в других странах — например, в США еще в 70-х появилось «Движение суверенных граждан», которое затем распространилось на Канаду и Австралию. Главное отличие от российских суверенов в том, что соотечественники скорее возмущены несправедливым разделением ресурсов Земли, в то время как американское движение строится на основе расистких и антисемитских убеждений.
В 80-х похожее движение — «Рейхсбю́ргеры» — было основано и в Германии: его сторонники верят, что они граждане Рейха, основанного в 1871 году. Они — самые радикальные среди всех, кто отрицает государство: в 2022 несколько представителей организации были задержаны за подозрение в подготовке госпереворота.
Слышали о суверенах?
- 75.6%Нет, никогда
- 24.4%Видел в Сети