Если вы ловили себя на мысли, что «у всех сейчас СДВГ», то вы не одиноки. Кажется, что сегодня каждый второй говорит о рассеянности, потере концентрации и проблемах с вниманием. Социальные сети пестрят тестами, советами и рассказами о том «как живут люди с СДВГ». Но где заканчивается обычная усталость и начинается диагноз?
Почему мы вдруг заговорили о СДВГ
За последние годы диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» действительно стали ставить гораздо чаще. Исследования Университетского колледжа Лондона показали, что с 2000 по 2018 год число выявленных случаев увеличилось примерно в двадцать раз. Но это не потому, что внезапно «все заболели» или случилась вспышка новой «моды на диагнозы». Просто мы наконец начали замечать тех, кто раньше слишком часто оставался без ответа на вопрос: «Что со мной происходит?»
До недавнего времени считалось, что шумные (и немного буйные) мальчики в начальной школе — это самый яркий маркер СДВГ. На самом деле, симптомы этого расстройства бывают и другими. Так, у девочек и женщин оно проявляется в меньшей гиперактивности, большей внутренней тревоге, эмоциональных скачках и чувстве «упущенного момента».
Из-за гендерных стереотипов и «медицинской слепоты» у женщин СДВГ часто остается незамеченным. По оценкам фонда ADHD Foundation, от 50 до 70% женщин с этим расстройством в Великобритании до сих пор не получили официального диагноза.
Сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается у 2–6% населения Земли. Просто теперь о нем говорят громче, и, наконец, без стыда.
Диагноз, который ставят не сразу
СДВГ нельзя определить по ролику в социальных сетях, где описываются даже «самые точные» симпотомы, или по тесту, найденному на просторах интернета. Прийдя на прием к специалисту и заявить: «Я не могу сосредоточится. Я постоянно теряю свои вещи и забываю о важных делах» также не стоит надеяться на однозначный вердикт.
Для выявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности психиатры используют международные критерии (DSM-5), где важно не просто наличие симптомов, а то, насколько они долго существуют и мешают жизни — в учебе, работе и отношениях.
СДВГ — это не просто «рассеянность». Это нейроразвитийное состояние, при котором мозг устроен несколько иначе. И тут уж никакие волевые усилия не заставят его работать по чужим правилам
Почему сейчас кажется, что «у нас у всех СДВГ»
Часто причиной похожих симптомов становится современный ритм жизни. Мы живем в эпоху бесконечных уведомлений, постоянно включенных экранов и нескончаемых потоков информации, а потому современный мир буквально разрывает наше внимание на части. Даже взрослому сложно оставаться сосредоточенным, что уж говорить о детях и подростках.
По словам специалистов, наш мозг просто не приспособлен к такому количеству стимулов. Поэтому у многих — ощущение рассеянности и усталости, но это вовсе не значит, что у каждого СДВГ. Данное расстройство — это не следствие перегрузки, а то, как работает мозг изначально.
Если вы чувствуете, что устали от переизбытка информации, то отдохните, выключите телефон и сходите на прогулку. Если же вы понимаете, что вам трудно функционировать в принципе, то это уже веский повод задуматься о проверке у специалиста.
СДВГ — это не «тренд», не модный хэштег и не повод для шуток. Это состояние, которое может сделать жизнь сложнее, но не делает человека «хуже» или «ленивее». И если сегодня об этом говорят чаще, то в этом нет ничего плохого. Это значит, что все больше людей находят объяснение своим трудностям и получают шанс на поддержку и помощь.
Источник: metro.co.uk
А в вашем окружении есть люди с СДВГ?
- 37.5%Да, это я
- 37.5%Да, есть
- 25.0%Нет
- «Всю жизнь я думала, что проблема во мне»: редактор Parents.ru о личном опыте жизни с СДВГ
- Константин Ивлев расстался с молодой женой после четырех лет брака
- 13 лучших парков Москвы для семейного отдыха
- 20 признаков токсичной свекрови и 10 способов, как с этим справиться
- Смерть дочери, отцовство в 86 лет и внебрачный сын: что известно об Анатолии Кашпировском и его наследниках
- Звезда «Папиных дочек» Михаил Казаков требует алименты с бывшей жены, которой сам задолжал более 400 тысяч рублей
- Открытый пирог — киш с лисичками и сливочным соусом
- Тест, с которым справятся только настоящие интеллектуалы: угадайте 10 произведений русской литературы по первому предложению
- Не хочу есть: почему у малыша нет аппетита и как отличить норму от патологии
- 30 красивых открыток для поздравления с Родительской субботой