Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повторит любая хозяйка: самый простой рецепт тыквенного пирога с манкой

Для него даже не нужна мука

25 сентября 2025
Повторит любая хозяйка: самый простой рецепт тыквенного пирога с манкой | Источник: Ilona Shorokhova/Freepik
Источник:

Ilona Shorokhova/Freepik

В Америке тыквенный пирог еще с 17-го века был традиционным осенним блюдом. Чаще всего он выглядел как киш с тыквенно-сливочной начинкой. Но на Руси были свои традиции. До 19-20 века тыкву добавляли в несладкие пироги вместе с мясом, творогом, картофелем и другими овощами. И только после того, как сахар стал боле доступным, популярность обрел сладкий пирог — тыквальник.

В наши дни существует множество вариантов выпечки с тыквой. Тыквенное пюре добавляется в тесто, либо, наоборот, овощ используется для приготовления начинки. Но если вы еще не пробовали пирог с тыквой, очень рекомендуем начать с самого простого рецепта с манкой и кефиром. Тесто получится пышным и сочным, и вы точно не разочаруетесь в этом солнечном, как «бабье лето», пироге.

Самый простой рецепт тыквенного пирога с манкой и кефиром

Источник: Ilona Shorokhova/Freepik
Источник:

Ilona Shorokhova/Freepik

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г

  • Кефир 3,2 % — 200 мл

  • Манная крупа — 300 г

  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

  • Цедра лимона — 1 шт.

  • Соль — 2 щепотки

  • Ванилин — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте на мелкие кусочки, а затем измельчите блендером. Если мякоть плотная, можете добавить чайную ложку кефира.

  2. Затем в отдельной емкости взбейте миксером тесто, смешав все продукты — тыквенное пюре, кефир, манную крупу, цедру одного лимона, разрыхлитель и специи.

  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время тесто должно постоять и набухнуть от манки.

  4. Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте 35-40 минут. Пирог должен быть влажным, но плотным благодаря манной крупе.

Формы для выпечки

Формы для выпечки
Реклама. ООО "Яндекс"
Комментарии0
под именем