В Америке тыквенный пирог еще с 17-го века был традиционным осенним блюдом. Чаще всего он выглядел как киш с тыквенно-сливочной начинкой. Но на Руси были свои традиции. До 19-20 века тыкву добавляли в несладкие пироги вместе с мясом, творогом, картофелем и другими овощами. И только после того, как сахар стал боле доступным, популярность обрел сладкий пирог — тыквальник.
В наши дни существует множество вариантов выпечки с тыквой. Тыквенное пюре добавляется в тесто, либо, наоборот, овощ используется для приготовления начинки. Но если вы еще не пробовали пирог с тыквой, очень рекомендуем начать с самого простого рецепта с манкой и кефиром. Тесто получится пышным и сочным, и вы точно не разочаруетесь в этом солнечном, как «бабье лето», пироге.
Самый простой рецепт тыквенного пирога с манкой и кефиром
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Кефир 3,2 % — 200 мл
Манная крупа — 300 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Цедра лимона — 1 шт.
Соль — 2 щепотки
Ванилин — 2 щепотки
Приготовление:
Тыкву нарежьте на мелкие кусочки, а затем измельчите блендером. Если мякоть плотная, можете добавить чайную ложку кефира.
Затем в отдельной емкости взбейте миксером тесто, смешав все продукты — тыквенное пюре, кефир, манную крупу, цедру одного лимона, разрыхлитель и специи.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время тесто должно постоять и набухнуть от манки.
Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте 35-40 минут. Пирог должен быть влажным, но плотным благодаря манной крупе.