28 ноября начнется последний — Рождественский — многодневный пост в 2025 году. Он продлится ровно сорок дней и закончится в Сочельник, 6 января, перед самым Рождеством.
Основная идея поста — очистить тело, разум и душу перед важным днем. Необходимо не только отказаться от пищи животного происхождения, но и уделить внимание своему духовному состоянию. Именно поэтому ограничения в пост касаются не только еды, но и развлечений.
В отличие от Великого поста, Рождественский пост считается более мягким. В некоторые дни разрешено есть рыбу, а в праздники — пригубить бокал вина. Рассказываем, какие правила действуют в этот период, а также, что можно и нельзя есть в разные дни Рождественского поста.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
Пост — это не диета, а потому ограничения распространяются на все сферы жизни. С 28 ноября по 6 января рекомендуется воздержаться от просмотра шоу и сериалов, а также меньше пользоваться социальными сетями.
Пост касается и сексуальной сферы — хотя заниматься сексом не возбраняется, церковь не одобряет связи вне брака, а также сексуальную распущенность. Большинство священников рекомендует в эти дни быть скромнее, но не отказываться от исполнения «супружеского долга». А вот от планирования и зачатия ребенка лучше все же отказаться.
Особое внимание следует уделить эмоциональному состоянию. Без любимой еды и развлечений многие из нас становятся злыми и раздражительными, что, в свою очередь, полностью обнуляет саму идею поста. По словам святителя Василия Великого, «истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».
В этот период запрещено венчаться, однако можно крестить детей. Также рекомендуется воздержаться от шумных мирских праздников (например, дней рождений) и не отказываться от поста в эти дни.
А еще в дни Рождественского поста нельзя ссориться. Считается, что ссоры и склоки в эти дни сулят неприятности на весь будущий год.
Приметы Рождественского поста
Если с 28 ноября по 6 января больше пасмурных или снежных дней, в мае будет холодно.
Частые метели говорят о ранней весне.
Если в начале поста ударят морозы, летом будет хороший урожай пшеницы.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
Рождественский пост можно разделить на три периода: с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января и со 2 января по 6 января. Первые две недели разрешено есть рыбу четыре раза в неделю, а начиная с 20 декабря — два раза.
Какие продукты разрешены в пост
крупы;
грибы;
овощи;
фрукты;
орехи;
семена;
зелень;
постные макароны;
хлеб;
постная выпечка;
растительное масло;
мед;
вино;
рыба;
морепродукты.
28 ноября — 19 декабря. По понедельникам разрешена горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и выходные — рыба и морепродукты.
Среда и пятница — самые строгие дни, разрешено есть только продукты без термической обработки. Также в эти дни можно есть овощи, фрукты, соль, хлеб, мед, орехи и сухофрукты.20 декабря — 1 января. Теперь рыбу и морепродукты можно есть лишь два раза в неделю, в субботу и в воскресенье. Во вторник и четверг с 20 декабря можно есть лишь пищу с растительным маслом.
2 января — 6 января. Самая строгая часть поста: в понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, во вторник и четверг — горячая пища без масла. Если эти дни попадают на выходные, разрешена горячая пища с маслом.
6 января необходимо полностью отказаться от пищи. Есть можно лишь после того, как на небе появится первая звезда. Как только это произошло, на стол подается кутья или сочиво.
Если большие церковные праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святого Николая Чудотворца (19 декабря) — выпадают на понедельник, среду или пятницу, в эти дни также можно есть рыбу.
С алкоголем сложнее — согласно церковным правилам, в субботу и воскресенье, а также на большие церковные праздники разрешено пить вино. Тем не менее современные священнослужители рекомендуют совсем воздержаться от алкоголя или употреблять его в умеренных количествах. Разрешение касается только вина, крепкие напитки, а также пиво запрещены.
- Можно ли снимать учителя на камеру и выкладывать видео в интернет
- «Школьное» платье и брошь с особым смыслом: Кейт Миддлтон с сыном на концерте по случаю Дня памяти павших
- Как одеть ребенка в холод и слякоть, чтобы он не замерз и не промок
- Тест для настоящих интеллектуалов: угадайте произведение Федора Михайловича Достоевского по именам второстепенных героев
- Девочка, родившаяся без мозга, отметила 20-летие: врачи давали ей не больше 4 лет
- Гестационный диабет: в чем опасность для матери и ребенка
- Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году
- «Лучше возьмите здорового ребенка, зачем вам больной»: история семьи, которая стала опекунами девочки со спина бифида
- Какие прививки можно делать беременным
- Кино для души: 10 самых медитативных фильмов, которые вернут вам радость жизни
- Непрошенные советы и забытые дни рождения: 7 признаков того, что вы — плохая подруга
- Как правильно формулировать желания, чтобы они сбылись: 5 способов, рекомендованных психологом
