Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый простой рецепт шоколадных маффинов, который можно приготовить с ребенком

Только не забудьте купить шоколад

15 ноября 2025
Самый простой рецепт шоколадных маффинов, который можно приготовить с ребенком | Источник: happytim/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
happytim/Shutterstock/Fotodom.ru

Ежегодно 15 ноября отмечается День шоколадного кекса (Chocolate Cupcake Day). В эту дату делимся самым простым рецептом американских маффинов из шоколадного теста. Это блюдо вы можете приготовить вместе с детьми, ведь процесс очень легкий и увлекательный. К счастью, День шоколадного кекса в этом году приходится на выходной день, поэтому у вас найдется время для экспериментов.

Многие до сих пор путают понятия «кекс» и «маффин». Кекс — это традиционная выпечка к чаю, родина которой — Древний Рим, откуда рецепт перекочевал в Англию, из уже из этой страны распространился по всему миру.

Есть два основных рецепта кекса — из дрожжевого и бисквитного теста. В качестве наполнителей использую орехи, цукаты, изюм. Выпекают кекс в форме кольца или прямоугольника. Его удобно нарезать порционно и есть со сливочным маслом, медом или джемом.

Маффин также бывает двух видов — английский и американский. Его основное отличие от кекса в том, что он готовятся порционно в отдельных бумажных формочках. Но если по английскому рецепту маффин готовится из дрожжевого теста и больше напоминает булочку с шоколадом, то американский маффин гораздо больше похож на бисквит с кусочками шоколада, какао-порошком, орехами и кусочками фруктов (по желанию).

Самый простой рецепт шоколадных маффинов на молоке

Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % — 150 мл

  • Мука пшеничная высшего сорта — 175 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Коричневый сахар — 100 г

  • Какао-порошок без сахара — 45 г

  • Разрыхлитель теста — 1 пачка (или 10 г)

  • Соль — 1 щепотка

  • Шоколад темный или молочный — 100 г

Источник: Azra H/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Azra H/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда тесто будет лучше взбиваться и быстрее начнется эффект от разрыхлителя теста, маффины будут воздушнее.

  2. В глубокой, но небольшой по объему миске взбейте на максимальной скорости яйцо, соль и сахар, пока масса не станет белой и пышной. Дальше влейте молоко и снова взбейте, но уже на средней скорости.

  3. Просеянную муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем теста. Затем аккуратно небольшими порциями добавляйте в жидкое тесто, вымешивая его силиконовой или деревянной ложкой. На этой стадии использовать миксер не стоит, но если вы решили, то включайте невысокую скорость, иначе тесто потеряет воздушность, которой вы добились, когда взбивали яйца.

  4. Можете оставить готовое тесто, чтобы начал действовать разрыхлитель (должны появиться пузырьки воздуха). В это время подготовьте духовку и формы для выпекания.

  5. Используйте бумажные или силиконовые формы для маффинов. Можно использовать и металлические, но к ним прилипает тесто, поэтому стенки и дно лучше обложить пергаментом для выпечки.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  7. Плитку шоколада разломайте на мелкие кусочки и разложите на дне каждой формы. затем вылейте столовой ложкой тесто так, чтобы оно по высоте занимало 2/3 формы. Сверху также можете положить пару кусочков шоколада.

  8. Отправьте выпекаться в духовку на 15-30 минут. 30 минут стоит выпекать, только если у вас не очень мощная духовка. Когда время закончилось, выключите духовку, но маффины сразу не доставайте, иначе тесто резко опадет. Пусть они остывают внутри полчаса-час.

Бумажные формы для маффинов и капкейков

Бумажные формы для маффинов и капкейков
Реклама. ООО "Яндекс"
Комментарии0
под именем