Чай — популярный согревающий напиток, но во многих семьях привыкли после заваривания оставлять его на полдня. Некоторые даже умудряются выпивать заварку на следующий день. Но можно ли так делать, и как быстро чай из полезного напитка становится опасным для здоровья? Разбираемся с гастроэнтерологом.
Чем опасна старая заварка
Опыты канадских и шведских ученых, проведенные с разными сортами чая, показали, что при длительном заваривании чая в нем растет концентрация свинца, а это тяжелый металл, способный накапливаться в организме. Особенно высока его концентрация в зеленом чае и улуне. Свинец может накапливаться в костях, печени и других органах.
Особенно опасен свинец для детского организма, ведь нервная система ребенка неустойчива даже к низким концентрациям тяжелого металла.
Также старая заварка может привести к пищевым токсикоинфекциям и гастроэнтериту. Среди симптомов могут быть схваткообразные боли в животе, диарея тошнота, рвота, слабость, головная боль и головокружения, повышения температуры тела.
Но главная опасность старой заварки в том, что в ней начинают активно размножаться бактерии и грибки. Плесневелые грибки выделяют токсичное вещество афлатоксин, которое поначалу может не давать ни особого вкуса, ни запаха, но, накапливаясь в организме, может спровоцировать рак печени.
Если вы завариваете черный или зеленый чай без добавок, плесень образуется дольше. В чае с фруктовыми добавками и сахаром процессы происходят быстрее. При комнатной температуре уже на следующий день в заварке образуется плесень.
Как долго хранится заваренный чай
Чай — это питательная среда для размножения микроорганизмов. Особенно, если чай с фруктами, сахаром или молоком. Через несколько часов при комнатной температуре в заваренном чае начинается активный рост мезофильных бактерий и плесневых грибов, попадающих из воздуха, с посуды или рук.
После заваривания чай желательно выпить в течение 30-60 мин. Так в чае сохранятся полезные свойства и вкусовые качества. При необходимости при комнатной температуре чай без добавок можно хранить до 8 часов, но пользы в таком напитке не будет.
Сроки хранения заварки также зависят от сорта чая. Вот несколько рекомендаций:
Обычный черный чай лучше выпивать в течение 30-60 минут. Повторное заваривание уже остывшей заварки не рекомендуется. Пользы в таком напитке не будет, как цвета и вкуса.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но сразу, а не после того, как он простоял несколько часов при комнатной температуре.
Улун можно заваривать до 10 раз. После первых 2-3 завариваний он будет готов к употреблению уже через 3-4 минуты, при последующих время настаивания увеличивается.
Фруктовые чаи и чаи с добавками рекомендуется выпивать сразу.
Самый идеальный вариант — это заваривание чая, как в чайной церемонии по китайским и японским традициям. Когда есть «промывка» («омовение чая»), тем самым происходит обработка чайных листьев от пыли, бактерий и других загрязнений. В чайной церемонии заваренный чай не хранится, а употребляется сразу, раскрывая свои свойства с каждым проливом (завариванием).
Можно ли хранить заварку в холодильнике
В холодильнике можно хранить чай без добавок в стеклянной или керамической посуде. Черный и зеленый чай без добавок — до 24 часов, травяные и фруктовые — до 12 часов. Если в чае есть молоко или лимон, то даже в холодильнике такой чай нежелательно хранить более 6 часов.
Как долго вы храните заваренный чай?
- 0.0%До часа.
- 100.0%2-3 часа.
- 0.0%Весь день.
- 0.0%До следующего дня.

