Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любимый напиток превращается в яд: через сколько часов после заваривания чай лучше вылить

Спойлер: старая заварка вредит здоровью — это не миф

3 декабря 2025
Любимый напиток превращается в яд: через сколько часов после заваривания чай лучше вылить | Источник: Natali Ximich/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Natali Ximich/Shutterstock/Fotodom.ru

Чай — популярный согревающий напиток, но во многих семьях привыкли после заваривания оставлять его на полдня. Некоторые даже умудряются выпивать заварку на следующий день. Но можно ли так делать, и как быстро чай из полезного напитка становится опасным для здоровья? Разбираемся с гастроэнтерологом.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог сети клиник «Семейная»

Чем опасна старая заварка

Источник: ZCOOL HelloRF/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
ZCOOL HelloRF/Shutterstock/Fotodom.ru

Опыты канадских и шведских ученых, проведенные с разными сортами чая, показали, что при длительном заваривании чая в нем растет концентрация свинца, а это тяжелый металл, способный накапливаться в организме. Особенно высока его концентрация в зеленом чае и улуне. Свинец может накапливаться в костях, печени и других органах.

Особенно опасен свинец для детского организма, ведь нервная система ребенка неустойчива даже к низким концентрациям тяжелого металла.

Также старая заварка может привести к пищевым токсикоинфекциям и гастроэнтериту. Среди симптомов могут быть схваткообразные боли в животе, диарея тошнота, рвота, слабость, головная боль и головокружения, повышения температуры тела.

Но главная опасность старой заварки в том, что в ней начинают активно размножаться бактерии и грибки. Плесневелые грибки выделяют токсичное вещество афлатоксин, которое поначалу может не давать ни особого вкуса, ни запаха, но, накапливаясь в организме, может спровоцировать рак печени.

Если вы завариваете черный или зеленый чай без добавок, плесень образуется дольше. В чае с фруктовыми добавками и сахаром процессы происходят быстрее. При комнатной температуре уже на следующий день в заварке образуется плесень.

Как долго хранится заваренный чай

Источник: Nikolaeva Galina/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Nikolaeva Galina/Shutterstock/Fotodom.ru

Чай — это питательная среда для размножения микроорганизмов. Особенно, если чай с фруктами, сахаром или молоком. Через несколько часов при комнатной температуре в заваренном чае начинается активный рост мезофильных бактерий и плесневых грибов, попадающих из воздуха, с посуды или рук.

После заваривания чай желательно выпить в течение 30-60 мин. Так в чае сохранятся полезные свойства и вкусовые качества. При необходимости при комнатной температуре чай без добавок можно хранить до 8 часов, но пользы в таком напитке не будет.

Сроки хранения заварки также зависят от сорта чая. Вот несколько рекомендаций:

  • Обычный черный чай лучше выпивать в течение 30-60 минут. Повторное заваривание уже остывшей заварки не рекомендуется. Пользы в таком напитке не будет, как цвета и вкуса.

  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но сразу, а не после того, как он простоял несколько часов при комнатной температуре.

  • Улун можно заваривать до 10 раз. После первых 2-3 завариваний он будет готов к употреблению уже через 3-4 минуты, при последующих время настаивания увеличивается.

  • Фруктовые чаи и чаи с добавками рекомендуется выпивать сразу.

Источник: svetlanabalyn/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
svetlanabalyn/Shutterstock/Fotodom.ru

Самый идеальный вариант — это заваривание чая, как в чайной церемонии по китайским и японским традициям. Когда есть «промывка» («омовение чая»), тем самым происходит обработка чайных листьев от пыли, бактерий и других загрязнений. В чайной церемонии заваренный чай не хранится, а употребляется сразу, раскрывая свои свойства с каждым проливом (завариванием).

Можно ли хранить заварку в холодильнике

В холодильнике можно хранить чай без добавок в стеклянной или керамической посуде. Черный и зеленый чай без добавок — до 24 часов, травяные и фруктовые — до 12 часов. Если в чае есть молоко или лимон, то даже в холодильнике такой чай нежелательно хранить более 6 часов.

Как долго вы храните заваренный чай?

  • 0.0%
    До часа.
  • 100.0%
    2-3 часа.
  • 0.0%
    Весь день.
  • 0.0%
    До следующего дня.
Комментарии0
под именем