Вероятность встретить на своем пути психопата низка, но не равно нулю. А вдруг психопат — это вы сами?
По мнению специалистов, людей с психопатией в мире от 1 до 4,5%. Некоторые психиатры и вовсе считают, что психопаты составляют как минимум 10% от населения всего мира. Психопаты отличаются отсутствием эмпатии, склонностью к импульсивным и безответственным поступкам, эгоцентричностью и лживостью.
Учёные предполагают, что причин развития психопатии несколько. Во-первых, генетическая предрасположенность — в семье должны быть случаи психопатии или других серьезных психических заболеваний, вроде шизофрении
Во-вторых, биологические факторы — например, особенности строения мозга или его повреждения в утробе, при родах или раннем детстве. В-третьих, конечно, неблагоприятная внешняя среда — большинство серийных убийц может «похвастаться» детством, наполненным насилием и жестокостью. Однако, среда служит скорее фактором, усиливающим симптомы, а не основной причиной психопатии.
Психопатов часто путают с социопатами, но это разные проявления антисоциального расстройства личности. Помимо этого, психопатами чаще всего рождаются, в то время как социопатами становятся. Также социопаты могут привязываться к людям, хоть и поверхностно, в то время как психопаты этого не умеют совсем.
Джон Дуглас, сотрудник ФБР, специализирующийся на поимке маньяков, выделял три поведенческих критерия, говорящие о психопатии. В своей книге «Погружение во мрак» Дуглас отметил, что практически у всех, кого им удалось поймать, они присутствовали.
Будущий серийный убийцы страдали в детстве энурезом — гораздо дольше, чем это принято в норме. Во многом это было обусловлено ситуацией в семье, ведь энурез — это часто реакция ребенка на небезопасную обстановку. Также они отличались склонностью к поджогам и издевались над животными и теми, кто слабее — например, младшими сиблингами.
Раз и навсегда вылечить психопатию невозможно, так как речь идёт о строении мозга. Однако некоторые специалисты полагают, что можно сделать человека с психопатией пригодным для жизни в обществе: научить его правилам, навыкам общения с другими людьми.
Среди рекомендаций по лечению обычно психотерапию — классический психоанализ Фрейда, а также юнгианский анализ, медикаментозная поддержка и работа с психиатром, а также группы по социальной адаптации, призванные научить психопата взаимодействовать с другими людьми. Таким образом можно развить когнитивную эмпатию — человек не будет чувствовать то же, что и другие, на эмоциональном уровне, но сможет понимать их разумом.
Психопатические черты могут наблюдаться и у тех, кто не страдает асоциальным расстройством личности. Причин для этого может быть несколько — например, среда в которой рос ребенок, вынуждала его подстраиваться. Если вы смотрели «Слово пацана. Кровь на асфальте», вы поймете, о чем мы — Андрей Пальто, найдя новых друзей, так сильно меняется, что даже попадает в тюрьму. Также дети могут копировать поведение значимых взрослых — если у родителя есть психопатические черты, у ребенка они тоже будут. Предлагаем выяснить, есть ли такие черты у вас — ответьте на девять вопросов и узнайте правду.
- Что не так с героиней фильма «Зимняя вишня»: мнение редактора Parents.ru
- 5 фильмов о подростках с ментальными расстройствами
- Пышный и нежный осенний пирог из яблок и тыквы
- 50 дел, которые можно делать вместе с друзьями
- О чем с ним говорить: почему важно общаться с младенцем, и как это правильно делать
- Третий не лишний? Как любовница спасает отношения
- Афиша: куда сходить с детьми в октябре
- Что не так с героиней фильма «Зимняя вишня»: мнение редактора Parents.ru
- Милфы в топе: почему мужчинам нравятся женщины старше — объясняет психолог
- К старту готов! Как подготовить ребенка к участию в первом забеге