19 ноября — Всемирный день профилактики жестокого обращения с детьми. Попросили психолога рассказать, что делать, если вы стали свидетелем насилия над ребенком.
Если конфликт возник между ребенком и посторонним взрослым, вам необходимо сообщить о случившемся родителям ребенка, так как именно они его законные представители. А если нет?
В первую очередь, обращайте внимание на контекст. На ребенка кричат, оскорбляют или обвиняют в чем-то, или в ход уже пошло физическое насилие?
Если речь идет об эмоциональном абьюзе, но мать (или отец) при этом сами на эмоциях, речь может идти о сильном ментальном истощении. Особенно часто такое происходит с женщинами, сидящими в декрете — ребенок постоянно находится с матерью, а ее ресурсы закончились еще год назад. В этом случае есть смысл подойти и спросить, не нужна ли семье помощь.
Так вы убьете двух зайцев: с одной стороны, не спровоцируете конфликт, с другой — остановите кричащего родителя. За жестоким обращением не всегда скрывается умысел, иногда это действительно ситуация, при которой родитель банально не справляется ни со своими эмоциями, ни с эмоциями ребенка.
Почему не стоит сразу «нападать» на родителя? Если мама или папа не справляются со своими обязанностями, они испытывают стыд. Чтобы избавиться от него, родитель может попытаться нормализовать и рационализировать свое поведение, оправдывая насилие тем, что делает ребенок. Если стыд будет не только внутренний, но и внешний, защитные механизмы заработают в полную силу.
В ситуациях реального физического воздействия стоит вмешиваться прямо, обращаясь к родителю и требуя его немедленно прекратить. Можно упомянуть правоохранительные органы или органы опеки. Даже если вы не собираетесь никуда обращаться, сам факт осознания видимости насилия может, как ни странно, его уменьшить.
Ваше вмешательство не сделает ситуацию хуже — ребенок уже регулярно подвергается насилию, раз родители позволяют себе подобное поведение даже в общественных местах. Однако это может помочь, во-первых, напомнить самим родителям неправомерность их действий, во-вторых, подсветить ребенку ненормальность ситуации.
Многие дети вырастают с мыслью, что так живут все и насилие в семье — это нормально. В будущем такие дети позволяют обращаться с собой как угодно или, что тоже часто бывают, сами становятся авторами насилия. Ваше вмешательство может стать тем самым лучиком света, который покажет ребенку, что происходящее абсолютно ненормально.
Существуют ситуации, в которых не стоит вмешиваться — например, если вы не уверены в собственной безопасности. Старайтесь, по возможности, здраво оценивать свои силы и не вступать в конфликт с кем-то, кто физически больше и сильнее вас. Можете сразу вызвать полицию или экстренные службы.

