В последнее время в социальных сетях становится все больше роликов, на которых люди поедают сливочное масло пачками или даже сырое мясо. Может показаться, что все это делается ради привлечения внимания, но, как оказалось, не так давно в Сети стала набирать популярность карнивор-диета или «диета хищника».
Что такое карнивор-диета? По словам специалистов, «диета хищника» — это более радикальная версия кето-диеты, при которой сокращается количество углеводов. В случае с карнивор-диетой люди от углеводов отказываются вообще — в их рационе можно найти мясо, масло, рыбу, яйца и сало.
Свое «пристрастие» к мясу адепты новой диеты объясняют тем, что человек по природе своей хищник, а значит, не должен питаться «травой». История и эволюция с ними не согласны: древние люди начинали с собирательства, а не охоты, и у человека отсутствуют зубы, способные рвать сырое мясо, которые, например, есть у реальных хищников вроде львов или тигров. А значит, эта теория не выдерживает критики.
Медики также бьют тревогу — полный отказ от какой-либо группы продуктов без медицинских показаний способен серьезно навредить организму. К чему приводит увлечение карнивор-диетой, расскажет врач-терапевт и нутрициолог.
Первые недели на карнивор-диете люди правда чувствуют подъем: живот не пучит, сахар в крови ровный, вес уходит. Но важно понимать, что вас ждет, когда эйфория утихнет.
1. Дефицит витаминов и минералов
Без овощей и ягод почти неоткуда получить витамин С и фолиевую кислоту. Печень способна покрыть дефицит, но её едят редко. Через полгода у тех, кто отказался от овощей, фруктов и круп начинается «цинга-лайт»: кровоточат десны, сохнет кожа.
Магний и калий — те, что регулируют пульс и давление — тоже живут в зелени и орехах. В мясе их мало, из-за чего возникают судороги и скачки давления.
2. Проблемы с кишечником
Наши «полезные» бактерии питаются клетчатку. Стоит ее убрать, бактерии, ответственные за производство витаминов группы В и короткоцепочные жирные кислоты (они защищают кишечные стенки), исчезнут. Через один-два месяца начинаются запоры и вздутие. Возможно даже возникновение «дырявого кишечника» — состояния, при котором оболочка кишечника становится настолько тонкой, что бактерии и токсины проникают в кровоток и вызывают воспаление.
3. Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Даже если показатели холестерина не вызывают нареканий, ежедневное употребление красного мяса приводит к избытку гема (молекул, содержащих железо) и насыщенного жира. Исследования показывают, что большие порции мяса (примерно 500 г в день) увеличивают риск инфаркта на 20%.
4. Вероятность развития рака толстой кишки
В 2023 году Всемирный фонд изучения рака подтвердил: каждые 100г красного мяса повышают риск развития опухоли кишечника на 16%. Карнивор — это примерно 500-800 г мяса в день. При жарке или копчении также добавляются нитрозамины (канцерогены, вызывающие повреждения ДНК) и полициклические углеводороды, которые также бьют по клеточной ДНК.
5. Износ почек и костей
При «диете хищника» количество белка увеличивается — в день на 1 кг веса приходится 3-4 г. Если у человека уже наблюдаются проблемы с почками, такая нагрузка ускоряет их износ. Плюс высокая «кислотная» нагрузка рациона выводит из костей кальций, тем самым увеличивая риск остеопороза.
6. Кишечные паразиты
Сырое мясо — это отдельная тема, ведь его употребление это всегда лотерея. Сальмонеллез, кишечная палочка и другие паразиты — это не страшилки из учебника, а реальная угроза. У северных народов, употребляющих сырое мясо, оно морозится месяцами при температуре –30 °C. У городских фермеров таких условий нет.
Карнивор-диету можно использовать как короткий «пилинг» рациона — на 2–3 недели, чтобы успокоить кишечник, например после аллергий. Но как постоянный образ жизни он опасен.
Если уж очень хочется эксперимента, ставьте «страховочные сетки»: анализы крови раз в 3 месяца, добавки витамина С, магния, омега-3, регулярное употребление печени, а главное — план возвращения хотя бы части овощей. Полноценное питание — это всегда баланс, а не победа стейка над брокколи.