Ведущая «Матч-ТВ» Олеся Серегина: «Главный лайфхак материнства — имейте под рукой родителей и бабушек»

Поговорили с телеведущей о сложностях материнства и о том, как найти свою любовь после развода

28 марта 2024

Самая обаятельная ведущая телеканала «Матч-ТВ» Олеся Серегина в ноябре 2022 года сыграла свадьбу в Барвихе, а в прошлом году стала мамой во второй раз. Первый сын Марк родился пять лет назад в непростой для Олеси период, когда ее муж Степан Морозов попал в тюрьму за якобы дачу взятки (доказательств этому до сих пор нет). Телеведущая четыре года ждала супруга, а после его освобождения приняла сложное решение о разводе, но позже встретила новую любовь. Олеся рассказала Parents о том, каково это — воспитывать сына, долгое время не имея возможности опереться на мужское плечо, какое место в жизни ее детей занимает спорт и как успешно развивать карьеру, будучи мамой двоих детей.

PARENTS В детстве вы увлекались всем, что связано со спортом, занимались серьезно плаванием. А что вы предпочитаете сейчас, чтобы поддерживать стройную фигуру и подзаряжаться энергией?

Олеся Серегина: В детстве я не просто увлекалась спортом, а занималась им профессионально и заслужила звание КМС по синхронному плаванию. А когда завершила спортивную карьеру начала активно пробовать разные виды спорта. С тех пор не могу остановиться — горные лыжи, бег, велоспорт, заплывы на открытой воде, просто фитнес

Для меня главное — разнообразие, чтобы не надоедало, и всегда была мотивация научиться новому. Тогда интерес к спорту не угасает. Плюс важно вписать активность в свой ежедневный режим — если я не еду в зал, то, как минимум, прохожу пешком 10-15 тысяч шагов. Всегда поднимаюсь по лестницам пешком, никаких лифтов! Всегда стараюсь больше двигаться, это очень заряжает энергией. А вообще сейчас столько возможностей для того, чтобы заниматься спортом… Я каждый сезон открываю для себя новые виды — этой зимой увлеклась биатлоном, например. Так что тут просто важно найти то, что откликается, тогда быть «в спорте» будет легко и просто.

Можете ли вы вспомнить принципы воспитания ваших родителей, которые вам показались особенно важными и вы решили перенять?

Я, как ребенок из 90-х, имею множество вопросов к своим родителям. А если серьезно, то мне до сих пор очень отзывается их активная жизненная позиция. Они всегда давали мне попробовать все, посмотреть, пощупать, изучить. Не ставили строгие рамки — «это нельзя, а это можно». Мы много путешествовали, начиная с раннего возраста. Я привыкала к смене локаций, не засиживалась дома. Именно так у меня формировалась самостоятельность и любопытство. Для моих детей это тоже принципиально важно, я не из тех мамаш, которые трясутся над каждым шагом и чихом, я прекрасно понимаю, что дети — не собственность родителей, а полноценные личности, и я хочу вырастить настоящих мужчин, которые умеют сами принимать решения, сами отвечать за свои поступки. Поэтому я также даю им возможность пробовать и ошибаться, если спрашивают — советую, если нет — не лезу. Я привела в этот мир двух классных парней и моя миссия — дать им возможность познать этот мир и самих себя.

Олеся Серегина во время второй беременности

Вы как-то говорили, что давно перешли на вегетарианское питание, но во время первой беременности хотелось мяса. Было ли что-то такое во вторую беременность?

Я не ем мясо уже 18 лет. В первую беременность мне хотелось курицы, точнее конкретно цыпленка тапака. Я и ела, это ведь было желание организма в тот самый интересный период, значит это было необходимо для формирования ребенка, а как я могу с этим спорить? Тут речь не обо мне идет. Как только родила — вернулась к привычному питанию. Во второй раз было абсолютно точно так же.

Когда вы рожали старшего сына Марка, у вас был сложный период и вы фактически воспитывали ребенка в одиночку, пока в вашей жизни не появился Дмитрий. Кто больше всего помогал вам в этот период? Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как справляться с ребенком, совмещая это с работой?

Конечно есть! Главный лайфхак — имейте под рукой родителей и бабушек! Это очень облегчает жизнь. Кстати, это не шутка, а вполне себе разумный подход. Не понимаю людей, которые планируют детей и думают, что справятся со всем сами, а потом жалуются как им тяжело в декрете. Декрет — это не отпуск! Это ежеминутная рутина с маленьким ребенком. Это работа. И лично у меня точно бы не получилось и эфиры продолжать вести (а я вышла на работу, когда Марку было 2 месяца), и одновременно полностью закрывать его потребности. Тогда я забрала к себе свою бабушку (маму мамы), и она три года жизни посвятила своему правнуку. А я на тот момент исполняла роль добытчика семьи, мне необходимо было работать. Я искренне считаю, что без бабушек и дедушек, либо нянь (тут кому как повезло) адекватно совмещать и работу и материнство не получится. Особенно на первых порах. И я тут не буду умничать и изобретать велосипед или пытаться выдать за истину банальные советы. Скажу честно: нет волшебного рецепта «как все успеть и не сойти с ума».

Вы часто бываете в Таиланде, причем, впервые отправились в эту страну еще в детстве. Можно сказать, что для вас это место силы?

Абсолютно точно да. Каждая моя поездка туда приносила магические перемены в жизни. Впервые меня туда привез отец, кода мне было 14. Тогда я там, занимаясь дайвингом, внезапно осознала, что хочу быть спортивным журналистом. И, в целом, всю жизнь этим и занимаюсь. Потом, уже после 20 лет, Тайланд стал для меня местом разрядки и перезагрузки — я улетала туда каждую зиму без обратного билета и жила «в потоке». Причем, первые годы денег у меня хватало только на тот самый билет, а уже на острове (я летала в основном на Панган) происходили удивительные вещи: мне предлагали дистанционные подработки, я писала тексты для новостных порталов, помогала в организации вечеринок на острове, ко мне прилетали друзья и подруги, я переезжала из отеля в отель… Освоила байк. Я жила как будто в большой семье, где каждый помогал каждому. Потом попала на семидневный ретрит, на котором встретила своего второго мужа… Но это уже другая история.

Олеся Серегина с супругом Дмитрием и сыном Марком

Если не ошибаюсь, даты рождения ваших сыновей находятся рядом? Как вы отмечаете день рождения, пока ваши дети еще маленькие?

Платон родился в мае, Марк — в июне. У Платона первый день рождения еще только предстоит, а вот день рождения Марка отмечать масштабно начали с трех лет. Это тот возраст, когда появляются первые социальные контакты, когда он уже сам просит позвать конкретных детей, когда появляется интерес к социальной деятельности. Три года Марка отметили в детском игровом клубе, было человек 10 детей. А вот 4 и 5 лет отметили уже с размахом — арендовали беседку в «Саду Эрмитаж», пригласили аниматоров, на 4 года было около 40 человек гостей, на 5 — около 60. Большинство из них дети, конечно. Программа на 5 часов, пятиэтажный торт в стиле «Марвел» — человек паук, Халк — все, что нужно парню. Марк был в восторге.

В этом году планируем провести праздник в стиле «Звездных войн» — по заказу именинника. И, кстати, все он прекрасно помнит! И в 4 года праздник, и в 5. Помнит даже, кто что подарил! Хотя подарки мы пару дней еще распаковывали…

Как вы относитесь к раннему развитию детей? Занимается ли Марк каким-то спортом?

Я за экологичность — если ребенок тянется, то почему бы не отдать его? Например на гимнастику в 1,5-2 года? Отличное ОФП для маленьких детей. Марк с удовольствием занимался, я никогда его не заставляла. Также с 2 лет водила на «развивашки», а с 3 лет отдала в сад на полный день. С 4 лет Марк пошел заниматься футболом, даже на сборы успел съездить несколько раз — в Турцию и в Дубай. Сейчас страсть к командным играм поутихла, и он попросился обратно на гимнастику-акробатику. Занимается 2-3 раза неделю с удовольствием. Сейчас он уже подросший, осознанный. Пробуем и другие виды спорта — коньки, теннис, лыжи.

Марк с 4 лет занимается футболом

Как быстро Марк поладил с новым папой, были ли трудности?

Когда я познакомилась с Димой, Марку было 3 года. Тот самый возраст, когда парни начинают тянуться не к маме, а к папе. Я тогда чувствовала, как Марку резко стало не хватать мужского примера и мужской энергетики, все-таки он почти все время проводил или со мной, или с бабушкой. А тут вдруг появляется Дима — добрый, внимательный, с подарками, готовый проводить с ним время. Конечно Марк очаровался им. Дети же все чувствуют. Очень быстро он начал называть его «папа», просил, чтобы Дима забирал его из сада, чтобы Дима читал книгу перед сном. Тут важнее всего всегда то, как себя ведет мужчина по отношению к ребенку. Если он заинтересован, честен, готов проводить с ним время, то ребенок всегда ответит взаимностью.

Про вашу книгу «Как мы развлекали страну», в которой вы описали все закулисье телешоу, знают многие, но я слышала, что вы работаете еще над одной. О чем она?

Да! Все верно — работаю. Это заказ от издательства АСТ — книга о том, как построить гармоничные отношения — начиная от этапа «где знакомиться» и заканчивая созданием семьи. Я делюсь своим личным опытом (все-таки три брака, есть что рассказать). А также подключила к работе клинического психолога и нейробиолога — разбираем, что происходит с нашим телом и сознанием в различные «кризисные» моменты.

Как мы развлекали страну