12 веселых развивающих игр с каштанами

Осенью буквально у нас под ногами лежит один из самых замечательных материалов для развития ребенка — каштаны. Наверное, малыши чувствуют это интуитивно. Потому и норовят собрать их во время прогулки все до единого, набить полные карманы и унести домой.

Как же можно каштаны не собирать, когда они такие красивые, блестящие и приятные на ощупь? А давайте поиграем с каштанами в полезные игры! Некоторые из них можно организовать прямо на улице. Другие пригодятся дома.

Каштановая математика

Каштаны — замечательный счетный материал! Они как будто специально созданы для того, чтобы малыш перебирал их в ручках и пересчитывал: один, два, три…

1. Сколько нужно? На небольших листочках для записей напишите маркером крупные цифры от 1 до 5 (для деток постарше можно и до 10). Предложите малышу положить возле каждой цифры соответствующее количество каштанов. Чтобы мотивировать малыша считать, можно поиграть чуть иначе. Напишите цифры не на бумаге, а на тарелочках из кукольного набора посудки. Устраиваем чаепитие для игрушек, расставляем на стол тарелки и раскладываем в каждую соответствующее цифре количество каштанов.   

2. Магазин. Устройте с малышом игру в магазин. Ребенок будет продавцом, а каштаны — булочками или конфетками. В магазин заходят покупатели — куклы, зайки, мишки — и маминым голосом просят продавца дать им определенное количество булочек. Малыш отсчитывает нужное количество каштанов и выдает их покупателям. 

3. Крестики-нолики. А ваш малыш умеет играть в «крестики-нолики»? Если нет, непременно научите его! Эта игра отлично развивает мышление. А в нашем случае — еще и мелкую моторику. Во время прогулки начертите мелом на асфальте решетку для игры. У нас все будет, как и при игре на бумаге, только крестики и нолики мы будем не рисовать, а раскладывать в клеточки в виде каштанов и желудей. Каштаны — крестики,  желуди — нолики. Ну, или наоборот…

Самый ловкий

Каштаны помогают развивать не только математические способности. С их помощью можно тренировать ловкость, координацию движений, глазомер.

4. Каштановый кегельбан.На краю стола установите несколько пустых стаканчиков из-под йогурта. По очереди с малышом катите каштаны по столу, стараясь сбить стаканчики. Можно написать на стаканчиках маркером цифры — количество баллов. Тогда задача усложнится: нужно будет стараться сбить стаканчики с большим количеством баллов. В конце игры подсчитываем общее число баллов и определяем победителей. И ловкость потренируем, и считать поучимся!

5. Каштановый баскетбол. Не менее веселой будет и игра в баскетбол. Особенно, если играть в нее всей семьей. Поставьте на некотором расстоянии от игроков ведерко или коробку и забрасывайте в него каштаны. Кто забросит больше: мама, папа или малыш?

6. Эстафета. Эта веселая игра отлично подойдет для улицы, играть в нее интереснее с компанией ребятишек. Вариантов может быть много. Например, раскладываем каштаны в линию или насыпаем кучкой. Задача игроков бежать к каштанам от линии старта, брать по одному, приносить обратно и класть в ведерко. Кто перенесет больше каштанов, тот и победил. Играть может как всего два игрока, так и две команды. Если же вы гуляете с ребенком без компании, можно предложить ему переносить каштаны и складывать в ведерко, представив себя, например, белочкой, которая делает запасы на зиму…  

Каштанчики и пальчики

Что лучше всего развивает мелкую моторику? Игры с каштанами и другим природным материалом!  

7. Собери дорожку. Предложите малышу построить из всех имеющихся каштанов длинную-предлинную дорожку. А потом пусть по этой дорожке потопают пальчики малыша или попрыгает небольшая игрушка. Можно усложнить задание, предложив ребенку построить дорожку из каштанов, прикасаясь к ним только указательным пальцем правой руки. Или только мизинцем.  

8. Найди пару. Сложите в непрозрачный мешочек разные природные материалы: каштаны, орехи, желуди, камешки, шишки, ракушки. Вытащите из мешочка один предмет и попросите малыша на ощупь найти такой же. Когда задание выполнено, меняемся ролями.

9. Как у Монтессори. Воспользуемся идеей Марии Монтессори и потренируем пальчики с помощью каштанов. Дайте малышу лоток из-под яиц или конфетную коробку с ячейками и предложите разложить каштаны по ячейкам, чтобы все они были заняты. А потом выдайте малышу пинцет, и пусть сделает все то же самое, но теперь с помощью пинцета.

Творческая мастерская

А как же это мы про творчество забыли? Ведь каштаны — отличный материал для детских поделок!

10. Узоры. Сядьте с малышом за стол, на диван или на пол и начните выкладывать из каштанов простые фигуры: линии, окружности, зигзаги, солнышко и т.п. Пусть ребенок рядышком повторит ваши узоры. Важно, чтобы кроха не только правильно повторил фигуру, но и выложил ее из такого же количества каштанов. Начните с совсем простых узоров, из 3-4 каштанов. Когда малыш поймет, что от него требуется, и будет легко справляться с задачей, узоры можно усложнять. Игра тренирует не только внимание, усидчивость и мелкую моторику, а и важный навык, необходимый для успешного обучения — умение работать по образцу.

11. Человечки. Вооружитесь цветными маркерами и превратите каштаны в смешных человечков и зверушек, нарисовав им веселые рожицы. Потом можно поиграть в город, где живут эти каштановые человечки. Постройте для них домики из кубиков, придумайте каждому имя. Они могут ходить друг к другу в гости, разговаривать, играть…

12. Гусеница. И, конечно же, не забываем о классической поделке из каштанов — гусенице. Соединяем каштаны между собой в цепочку с помощью пластилина, рисуем гусенице смешную мордочку. И не забудьте сосчитать, из скольки каштанов состоит наша гусеничка! А, может, сделаем ее еще длиннее?   

интересное в сети
‡агрузка...