15 фраз, чтобы успокоить тревожного малыша

Каждый малыш, как и взрослый, может столкнуться с ситуацией, вызывающей страх, неуверенность и неприятные эмоции. Но если тревога возникает слишком часто, заставляя все вокруг воспринимать как угрозу, ребенок начинает страдать от этого чувства. Родителям в такой ситуации очень важно подобрать слова, чтобы успокоить малыша и убедить, что все наладится.

Тревожность – это устойчивое переживание, связанное с предчувствием опасности, эмоциональный дискомфорт. Ощущение тревоги может быть ситуативным, появившимся после каких-то определенных и неприятных событий (например, в результате неудачного посещения врача), а может являться личностной характеристикой. «Тревожный» ребенок особенно чувствителен, глубоко переживает даже самые незначительные неприятности, бывает склонен к пессимизму. В условиях современной жизни, диктующей постоянные волнения о будущем, многозадачность, переменчивость и высокие скорости принятия решений, тревожность становится «будничной» характеристикой даже для маленьких детей, которую они нередко получают в наследство от родителей.

Если ребенок испытывает тревогу, он может стать замкнутым, мрачным, чрезмерно застенчивым, безынициативным, плаксивым, а может проявлять беспокойство, повышенную активность, расторможенность.

Сильное и продолжительное переживание  тревоги часто приводит к невротическим проявлениям (тики, заикания, энурез и т.д.), в борьбе с которыми потребуется помощь специалиста. Но родители могут помочь малышу научиться справляться со своими переживаниями. Какие фразы стоит запомнить родителям тревожного ребенка?

1. «Ты боишься, и это нормально».

Расскажите ребенку, что тревога – это не плохо, что она помогает вовремя среагировать и избежать опасности. Объясните, что все люди время от времени чего-то боятся, но тревога все равно проходит. Это позволяет почувствовать себя таким же, как все, и не концентрироваться на своих переживаниях слишком сильно. Делитесь своими жизненными историями: «Раньше я тоже боялась того-то, но потом…», «Иногда я очень волнуюсь, но делаю так-то и это чувство проходит».

2. «Давай поиграем в игру «Воздушный смайлик».

Дыхательные упражнения и упражнения для расслабления мышц лица могут быстро вывести из состояния тревоги, но, чтобы ребенок вас услышал и стал их выполнять, предложите ему выполнять их в виде игры. Например, пусть он представит себя воздушным шариком с изображением смайлика, который сначала надувают (глубокий вдох и улыбка во все лицо), а потом выпускают воздух (длинный выдох, расслабление мышц), или шариком, который перевязали ниточкой (задержка дыхания). Со временем для ребенка может стать успокоительной мантрой фраза «Улыбаемся и дышим».

3. «Давай посчитаем».

Этот прием переключит тревожного малыша на вполне определенное действие, требующее внимания и мышления, что отвлечет его от внутреннего беспокойства. Считайте все, что сможете найти в окружении (красные машины, людей в очках, березы, книги в зеленой обложке и т.д.).

4. «А можешь волноваться сильнее?»

Вместе с ребенком разыграйте страх, доведенный до абсурда, преувеличенное волнение. Перевод тревоги в шутку поможет снять напряжение.

5. «А помнишь как мы/ты…»

Приятное воспоминание о ситуации полного покоя, расслабления с максимальными подробностями и деталями поможет успокоиться. А напоминания об уже свершившихся «победах» ребенка придадут ему уверенности в себе.

6. «Каким супергероем ты хотел бы быть?»

Пусть малыш выберет себе образ для подражания (известного супергероя или выдумает его сам) и «примерит» на себя эту роль. Можно даже придумать соответствующий костюм, маску или любой атрибут. Действуя от имени такого персонажа, как бы играя роль, ребенку будет легче справиться с тревогой.

7. «Давай потренируемся».

Проигрывание в спокойной обстановке ситуаций, вызывающих тревогу у ребенка, дает ему возможность подготовиться, адаптироваться, попробовать разные модели поведения и выбрать для себя лучший. Имея в голове готовый сценарий возможных реакций в той или иной ситуации, ребенок будет спокойнее к ней относиться.

8. «Давай ты побоишься чуть позже, а сейчас представим…»

Тревога стремится полностью охватить сознание и разум, поэтому помогите ребенку понять, что он способен контролировать ее, отложить на время. Предложите ребенку помечтать о чем-то захватывающем и приятном, пока его мысли заняты – тревога подождет.

9. «Ты в безопасности. Этот талисман тебя защитит и принесет удачу».

Ощущение безопасности особенно необходимо тревожному ребенку, поэтому не уставайте повторять, что вы рядом, а ему ничего не угрожает. Когда же ребенок находится без вас, сохранить это чувство ему поможет выбранный талисман: мягкая игрушка, кулон, монетка…

10. «Нарисуй, что ты чувствуешь».

Рисование или просто каракули дают возможность ребенку выплеснуть чувства, когда он не может выразить свои переживания словами. Даже простое чирканье по бумаге успокаивает, но ребенку постарше можно предложить описать свое чувство (его размер, форму, цвет…) и изобразить его в виде монстрика, придумав ему имя. Напряжение снижается, когда есть возможность преобразить неопределенную тревогу во что-то конкретное.

11. «Нам нужно отправиться в самое безопасное место».

Визуализация – эффективный прием против тревоги. В спокойном состоянии создайте вместе с ребенком образ самого безопасного и счастливого места, где ему уютно и комфортно. Распишите его во всех деталях и подробностях (звуки, кто и что окружает и т.д.), тогда, испытывая тревогу, нужно будет лишь напомнить малышу о его мысленном «островке безопасности».

12. «Скажи мне, что самое страшное может случиться?»

Тревога часто неосознанна и лишь усиливается от неизвестности и неопределенности. Попросив ребенка подумать о будущем, вы помогаете ему осознать свой страх и его причины. Разберите вместе «страшные» последствия, покажите ребенку, что большинство из них вполне можно будет исправить. Старайтесь переключить ребенка с эмоций на рациональное мышление.

13. «Я люблю тебя всегда и горжусь в любом случае».

Уверенность малыша в том, что его любят вне зависимости от достижений или обстоятельств, создает чувство защищенности, опоры, а знание, что мама довольна его стараниями, устраняет сверхценность результата и снижает уровень стресса для ребенка.

14. «Повторяй за мной: «У меня все получится».

Аутотренинг и самовнушение – проверенные методы, используемые и спортсменами, и ораторами, но ребенку сложно поверить в силу слов. Зато он доверяет вам, поэтому повторяйте фразу «У меня получится» или «Я смогу» вместе не меньше 10 раз с разными интонациями и выражением. Это поможет преодолеть чувство бессилия.

15. «Кажется, Торик снова нервничает, давай поможем ему успокоиться».

Наделите игрушку или домашнего любимца беспокойством и тревогой и призовите ребенка ему помочь. Пусть он учит тревожную куклу сжимать подушку-антистресс, боксировать грушу или поведет беспокойную собачку на прогулку. Помогая другому, ребенок перестанет обращать внимание на свою тревогу.

Самое главное, что стоит помнить родителям чувствительных малышей – ребенок очень чутко воспринимает эмоциональное состояние близких взрослых. Поэтому, если вы замечаете признаки тревоги у своего ребенка, прежде всего, не допустите, чтобы «вмешались» ваши переживания за здоровье, социализацию, развитие малыша и прочее. А если у вас есть свои нерешенные проблемы, которые вас мучают, постарайтесь с ними разобраться. Иногда малыш четко «зеркалит» состояние мамы.

интересное в сети
‡агрузка...