3 оригинальных рецепта для новогоднего стола

Изобилие и разнообразие – вот девиз нашего национального праздничного меню. Вот несколько идей, как добавить к широкому выбору блюд штрих изысканности и легкости.

Виталий Истомин

Виталий Истомин

шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин»

Рецепт для детей

Наггетсы из индейки с сырным соусом

На 1 порцию: филе индейки – 200 г, щепотка соли, щепотка перца черного молотого, пшеничная мука – 100 г, растительное масло – 200 мл;

панировка (на 1 порцию): сухари японские панировочные панко – 100 г, хлопья кукурузные без вкусовых добавок – 40 г;

льезон: сливки 50 мл яйцо 1 шт.

соус (на 1 порцию): соус сырный Heinz, майонез 20 г, 15 мл воды, 40 г сухарей и хлопья измельчить в блендере, смешать с 50 г оставшимися сухарями. Для льезона сливки и яйцо смешать в миске венчиком, но не взбивать. Для соуса сырный соус, майонез и воду – смешать венчиком до однородной консистенции. Индейку нарезать крупными кусочками толщиной 1 см, посолить, поперчить. Обвалять в муке, затем в льезоне и в панировке. Жарить в большом количестве растительного масла, нагретого до 180 °C. Подавать с сырным соусом.

Два рецепта салатов для взрослых

Салат из помидоров и баклажанов с орехами кешью

На 2 порции: баклажан 1 шт., помидоры 2–3 шт., крахмал картофельный 3 ст. л., кинза рубленая 20 г, орехи кешью 6–7 шт., масло растительное 250–300 мл, щепотка соли.

Соуc: соус устричный 2 ст. л., масло оливковое 30 мл, сахар 1 ст. л., перец чили 1 ч. л., щепотка соли.

Баклажан нарезать вдоль крупными дольками, затем каждую дольку на куски по 4 см, посолить и оставить на пару минут, потом обвалять в крахмале и оставить полежать минут 20. В отдельной миске смешать все компоненты для соуса погружным блендером. Помидоры нарезать дольками. Обжарить баклажаны в большом количестве (250–300 мл) растительного масла при температуре 175 °C 5–6 минут по типу фритюра. Достать из масла шумовкой и обсушить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Смешать баклажаны, помидоры и 3 ст. л. соуса, а сверху посыпать рублеными орешками кешью и кинзой.

Такой соус хранится достаточно долго, так что можно сделать заготовку на несколько салатов.

Салат из авокадо с грушей и соусом васаби

На 2 порции: груша 1 шт., стебель сельдерея 1 шт., авокадо 1 шт., кунжут 1 ч. л., лук сибулет небольшой пучок, соус васаби 30 г, редис очищенный 3 шт., огурец очищенный 2 шт.

Соус васаби: васаби-паста 10 г, соус соевый 15 мл, уксус рисовый 20 г, масло кунжутное 15 мл, мед цветочный 3 ст. л., сыр тофу 50 г.

Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородной консистенции. Мягкую спелую грушу очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и огурцы очистить от верхней грубой кожицы и измельчить, как грушу. Редис нарезать тонкими ломтиками. Нарезать кубиками очищенное от кожицы авокадо. Переложить все ингредиенты в миску, добавить соус васаби, перемешать, выложить салат горкой на тарелку, посыпать кунжутом и зеленым луком.

Комментарии

0
под именем