3 «популярные» проблемы с едой: как их решить

Тема питания малыша беспокоит многих родителей. То он не хочет, это не ест, а как же витамины… Сплошное огорчение. Среди нарушений в пищевом поведении у детей можно выделить три состояния, с которыми родители чаще всего обращаются к врачу: избирательность в еде, отсутствие аппетита и переедание.
Проблема №1. Избирательность в еде

Это сознательный отказ или ограничение потребления определённых продуктов. Человеку может не нравиться, например, цвет пищи, размер, запах, вкус, текстура. Или его отпугивает прошлый негативный опыт (допустим, после еды вырвало). В крайних случаях рацион ограничен 5 продуктами. Чаще всего данное расстройство встречается у детей и проходит с возрастом.

Вот основные причины появления данного расстройства: физиологические (организм может не усваивать какую-то пищу); эмоциональные (непринятие пищи, которая связана с какими-то негативными эмоциями); социальные (например, религиозные запреты на еду); личностные (индивидуальные запреты на какую-либо еду, вегетарианство).

Прежде всего надо исключить у малыша медицинские проблемы со здоровьем, к которым относятся:

- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (болезни полости рта, пищевода,  желудка);

- болезни кишечника (хронические запоры, воспалительные заболевания кишечника);

- длительная болезнь, которая повлияла на интерес к еде и способность принимать пищу (наследственные, метаболические, эндокринные, системные заболевания);
- прием медикаментов, которые могут притуплять чувство вкуса;

- некоторые особые состояния (например, аутизм).

Особая категория
Избирательность в пище и ограниченный рацион – частая проблема у детей с аутизмом, но встречается не только у них. Например, для детей 2–3 лет вполне естественна привередливость в еде. Проблема чрезмерной избирательности в пище у детей с аутизмом чаще всего приводит к серьезной ограниченности рациона, ребенок может отказываться почти от всей еды. Есть только некоторые или строго определенные виды продуктов, которые они соглашаются есть (такие дети неплохо относятся к овощам и фруктам, любят молоко). Также малыши-аутисты требуют дотошно соблюдать всевозможные ритуалы, связанные с самой едой и приемами пищи. Более того, если обычные «разборчивые маленькие едоки» со временем перерастают свою проблему или хотя бы начинают самостоятельно расширять рацион, ребенок с РАС (расстройством аутистического спектра) справиться с ней в одиночку не в состоянии.

Есть несколько способов помочь малышу в данной ситуации.

1) Дайте положительное подкрепление. После того как ребенок попробует кусочек непривычной или нелюбимой пищи, стоит подкрепить его «подвиг» похвалой, лакомством, доступом к любимым игрушкам или занятиям.

2) Покажите свое отношение к капризам. Это еще называется «гашение», куда входит намеренное игнорирование нежелательного поведения ребенка во время трапезы (истерики, уход из-за стола, расшвыривание пищи) и предоставление позитивного внимания в ситуации, когда ребенок ведет себя как следует, спокойно ест то, что вы предлагаете.

3) Немного поиграйте с малышом. Попробуйте «покормить» вместе с ним его любимую игрушку. Разрешите ребенку поиграть  с едой, сложить из продуктов смешную рожицу,  расковырять ее вилкой или раскатать скалкой. Используйте яркие и забавные столовые приборы и посуду. Сделайте специальную «тарелку славы», прикрепите на холодильник пластиковую тарелку и наклеивайте на нее каждый новый вид продуктов, который ребенок решился попробовать. Разрешите ребенку участвовать в приготовлении пищи.

Сделайте специальный график и отмечайте на нем каждый раз, когда ребенок решился попробовать что-то новое. Выберите цель и двигайтесь к ней вместе с ребенком. После ее достижения можно устроить вечеринку, на которой будут угощать только той едой, которая нравится вашему малышу.

4) Подайте новую еду в привычном окружении. Еще одна поведенческая стратегия – смешивание любимой пищи и новой, или неприятной, сочетание небольшой порции нового продукта и большого количества любимой пищи (например, 10% нового и 90% любимого).

Почему "бастуют" груднички
Причины отказа от еды отличаются у детей разного возраста. У детей грудного возраста это:
- неприятные ощущения в полости рта. При прорезывании зубов, воспалении в горле ребенку больно жевать пищу и даже глотать жидкость, поэтому он отказывается есть и начинает плакать;
- затрудненное дыхание. Если малышу несвоевременно чистить нос, заложенность будет затруднять дыхание во время сосания груди или соски. Подобная ситуация характерна и в период простуды;
- проблемы с прикладыванием к груди (тугой или втянутый сосок, мало молока); - вздутие живота и колики;
- при введении прикорма родители могут перекармливать ребенка и не выдерживать интервал между приемами пищи.
Проблема №2. Плохой аппетит

В первую очередь также следует исключить проблемы со здоровьем: болезни органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекции. Необходимо просто переждать этот период, сменить рацион питания на более легкий и усваиваемый. Предлагайте ребенку его любимые блюда.

Почему у малыша может не быть аппетита? Часто бывает, что он не хочет обедать или ужинать, потому что между основными приемами пищи нахватался сладостей, чипсов, газировки и другой вредной пищи. Если малышу некуда девать энергию, то организм автоматически снизит свою потребность в еде. Ребенку нужно «нагулять аппетит». Игры на свежем воздухе – это то, что нужно. Чем чаще, дольше и активнее ребёнок будет проводить свой досуг, тем лучше будет для его организма и аппетита. Умственная деятельность также может утомить и вызвать желание подкрепиться, поэтому читайте, решайте головоломки и отгадывайте загадки.

Если в жаркое время года малыш не хочет есть, не стоит паниковать. В некоторых случаях необходимо просто поить ребенка в течение дня, а когда жара спадет, у него непременно проснется аппетит. Важно только не перекармливать его перед сном.

Как помочь капризуле вернуть нормальный аппетит?

1. Постепенно уберите из рациона малыша «вредности». Причиной выборочного отказа от еды может быть элементарная избалованность ребенка: всю жизнь ему позволяли есть шоколад, мороженое, бутерброды, не соблюдали режим питания и прочее, а потом внезапно решили перевести на здоровые продукты. Естественно, что малыш не поддержит такого нововведения и, скорее всего, просто устроит забастовку. Поэтому действуйте постепенно.

2. Дайте ему время. Есть такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них – индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет медленнее. Просто ненавязчиво предлагайте еду. Можно, опять же, угостить для начала любимого мишку или зайку. Или украсить еду так, чтобы малыш не устоял и захотел попробовать. Есть много смешных вариантов оформления еды.

3. Ограничьте общение ребенка с гаджетами и телевизором. Интернет-зависимость приводит к значительному снижению аппетита, ребенок полностью погружается в виртуальный мир и не может «оторваться» от компьютера, чтобы поесть. Бесконтрольный просмотр фильмов и шоу по телевизору тоже ничем не лучше.

худа, как смерть
Нервная анорексия – это крайняя степень отказа от еды. Бывает, в основном, у девочек-подростков, когда они убеждены, что толстые или стремятся быть на кого-то похожими. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности есть появляется тошнота. В таком случае предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается есть, то голодание становится патологическим симптомом психической болезни, которая приводит к инвалидности.
Проблема №3. Переедание

Это расстройство пищевого поведения, для которого характерен бесконтрольный прием избыточного количества пищи. Проще говоря, обжорство. При этом наблюдается постоянное превышение полученных из еды калорий над реальными потребностями в энергии.

Регулярное переедание влечет за собой набор лишнего веса. Ребенок, который выглядит не так, как все, рискует иметь проблемы со сверстниками и самооценкой. 

С ожирением приходят и различные болезни: нарушение обмена веществ, высокое содержание сахара и холестерина в крови, диабет, гипертония, высыпания на коже, разрушение зубной эмали и плохое зрение. Могут начать болеть спина и суставы, ведь набранный вес – это лишняя нагрузка.

У переедания много причин:

- влияние родителей, которые неосознанно перекармливают своих детей, заставляют доедать то, что остается в тарелке. Детям грудного возраста более густо разводят смесь, вместо обычной еды дают подслащенную;

- подмена роли еды в жизни. Мотивирование ребенка на желаемое поведение при помощи поощрения вкусной едой.

- стресс. Ребенок «заедает» плохое настроение. Причины душевных проблем могут быть различными. Например, частая критика в семье, конфликты со сверстниками.

- физиологический аспект: растяжение стенок желудка из-за больших порций и нарушение чувствительности желудка, а также генетическая предрасположенность.

- любовь ребенка к фаст-фуду и жирной пище. Все калории этой еды не несут в себе никакой пользы,  являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и ног. Чрезмерное употребление сахара и жиров вырабатывает у человека психологическую зависимость, которая и заставляет покупать и заказывать новые фаст-фуды.

- обезвоживание и авитаминоз. Нехватку воды и полезных веществ организм старается устранить за счет поглощения пищи, игнорируя чувство насыщения.

Как помочь полному ребенку?

1. Обратитесь к доктору. Первым делом нужно посетить врача, чтобы тот подтвердил, действительно ли ребенок переедает.

2. Подавайте малышу достойный пример. Мама и папа – обычно ролевая модель для ребенка, который видит, когда, когда, как и что они едят. Так формируется культура питания в семье. Надо помнить, что ребенок именно в семье приобретает свои пищевые привычки. Ведь дома малыш узнает, что такое еда, какой она должна быть, что значит «вкусно» или «невкусно». Поэтому если вам дорого здоровье ребенка, придется менять питание всей семьи. Малыш должен питаться здоровой едой вместе со всеми членами семьи. Готовить для ребенка овощи на пару, а самим есть колбасу с жареной картошкой – нельзя. Ребенок будет обижаться и считать, что нездоровая еда – привилегия взрослых.

3. Не делайте из еды приз. Нельзя награждать шоколадкой в конце недели за то, что ребенок через силу питался здоровой пищей. Так вы только усилите интерес к нездоровой еде.

4. Ничего не запрещайте, но и не соблазняйте. Пока ребенок мал и питается в дома, уберите вредные продукты, чтобы не создавать лишние искушения. Готовьте здоровую, некалорийную пищу. Сначала разрешайте ему съедать столько, сколько он хочет, потом постепенно сокращайте порции. Разумеется, в первое время ребенок будет отказываться есть. Проявляйте твердость и не бойтесь, что он умрет от голода. Перестройка пищевого поведения – штука трудная.

5. Сделайте правила питания едиными для всех. Если в вашем доме несколько детей, но перееданием страдает только один ребенок, правила здорового питания должны касаться всех, родителей в том числе. Ребенку будет легче справиться с проблемой, если он будет чувствовать поддержку со стороны семьи и не подвергаться искушениям.

6. Приучайте ребенка к физическим нагрузкам. Запишите его в спортивную секцию или играйте с ним в подвижные игры. Прогулки пешком, развлечения на природе и занятия спортом помогут решить поставленную задачу. Не позволяйте есть перед телевизором или за компьютером, ведь это прямой путь к незамеченному потреблению лишних калорий.

Все виды нарушения пищевого поведения – комплексная проблема, которая может быть решена при поддержке команды специалистов, в которую должен входить педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, психолог, психиатр. Совокупность их рекомендаций поможет получить наиболее полную картину «пищевых проблем» ребенка и подобрать оптимальное решение.

интересное в сети
‡агрузка...