5 фактов о менингите, которые нужно знать всем

В Великобритании горячо обсуждается печальная история внезапной смерти двухлетней малышки от менингита. Это заболевание развивается крайне стремительно и очень опасно для детей. Мы подготовили для родителей памятку про менингит. Итак, что вам нужно знать об этой болезни.

Одной из самых обсуждаемых тем последнего месяца в британских СМИ стала смерть двухлетней Фэй Бурдетт (Faye Burdett) от бактериального менингита в День Святого Валентина. За 11 дней инфекция буквально сожрала девочку. Родители Фэй опубликовали шокирующие снимки умирающей малышки, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости государственной программы вакцинации от менингококковой инфекции.

К родителям Фэй присоединились и другие семьи, потерявшие детей от менингита. Они выступают с призывом к правительству Великобритании привить от инфекции всех детей возрастом до 11 лет. Между тем, именно это государство планирует стать первой в мире страной, где все новорожденные будут прививаться от менингококковой инфекции. Правда, под эту программу вакцинации попадают лишь малыши, рожденные после 1 июля 2015 года. При этом многие дети, такие как Фэй, остаются беззащитными.

Что же такое менингит и как защитить от него ребенка? Мы собрали 5 фактов о менингите, которые должен знать любой родитель.

1. Что такое менингит

Менингит – это тяжелое заболевание нервной системы, при котором поражаются твердые оболочки головного мозга под воздействием различных вирусов, бактерий или грибков. Также менингит может развиться вследствие травмы головы или как реакция на серьезное лечение. Заболевание может быть первичным, когда инфекция сразу попадает в мозг, или вторичным, когда развитию менингита способствует другая инфекция (отит, синусит, фарингит, ветряная оспа и т.п). Проникая через защитный гематоэнцефалический барьер к головному мозгу, бактерии и вирусы могут там беспрепятственно размножаться, так как в этой области отсутствуют антитела, способные бороться с ними. Поэтому при менингите так важно вовремя начать лечение, чтобы остановить болезнь.

По статистике, около 80 процентов менингитов вызываются вирусами (герпеса, паротита, энтеровируса). Такие заболевания переносятся легче, и при своевременно начатом лечении пациент полностью выздоравливает.

Наиболее тяжелыми являются менингиты бактериального происхождения (пневмококковые, гемофильные, менингококковые и туберкулезные). Они развиваются стремительно из-за того, что бактерии-возбудители проникают в кровоток и гораздо чаще вызывают серьезные осложнения и приводят к летальному исходу.

2. Кто и когда может заболеть менингитом

В группе риска – дети! Пик заболеваемости менингитом приходится на детей в возрасте от 1 до 6 лет. Случаи выявления менингита у школьников значительно ниже, а у взрослых – очень редки. У менингита существует сезонность: наибольшая вероятность повстречаться с этим заболеванием существует в зимнее-весенний период из-за повышенной активности вирусов и бактерий. Также менингит имеет и годовую цикличность: каждые 10-15 лет происходит подъем заболеваемости.

3. Симптомы менингита

Хотя менингит может сопровождаться симптомами, характерными для множества вирусных и бактериальных инфекций, это заболевание имеет свои собственные признаки, о которых должен знать каждый родитель!

  • высокая температура тела (часто при этом руки и ноги ребенка холодные),
  • очень сильная головная боль,
  • многократная рвота, не приносящая облегчения,
  • ригидность затылочных мышц (ребенок не может наклонить голову вперед, поэтому часто больной менингитом лежит с запрокинутой назад головой),
  • светобоязнь,
  • бледность кожи,
  • судороги,
  • спутанность или потеря сознания,
  • сыпь красного или фиолетового цвета в виде пятен, которые не исчезают при надавливании (характерна для менингита, вызванного менингококковой инфекцией),
  • у детей раннего возраста (до 1 года) основным признаком менингита является выбухание родничка и постоянный монотонный плач.
Внимание
Если высокая температура сопровождается хотя бы одним из перечисленных выше симптомов, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
 4. Осложнения после менингита

При своевременно начатом лечении менингит проходит без осложнений. Однако нередко здоровье ребенка после перенесенного заболевания значительно подрывается. К наиболее частым осложнениям после менингита относятся:

  • нарушения внимания, повышенная возбудимость и раздражительность, частные головные боли;
  • тугоухость или глухота;
  • задержка речи, общее отставание в психическом развитии;
  • гидроцефалия (повышение внутричерепного давления);
  • приступы, похожие на эпилептические.

В каждом индивидуальном случае эти проявления могут как уменьшаться и даже проходить со временем, так и напоминать о перенесенной болезни всю оставшуюся жизнь.

5. Как защититься от менингита

К сожалению, панацеи от столь грозного заболевания не существует, ведь оно может вызываться огромным количеством бактерий и вирусов. Однако важнейшую роль в снижении рисков заполучить тяжелую форму болезни является своевременная вакцинация детей от таких инфекций, как туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, инфекционный паротит и краснуха. Все эти вакцины предоставляются нашим государством бесплатно, так как входят в национальный календарь профилактических прививок.

Если ребенок планирует посещать детский сад, нелишним будет привить его от пневмококковой, менингококковой, а также гемофильной инфекции типа b. В нашей стране вакцинация от этих инфекций в общегосударственных масштабах не производится и оплачивается родителями.

Кстати
От менингококковой инфекции, которая часто становится причиной тяжелых форм менингита, в России можно защитить ребенка с помощью современной конъюгированной вакцины уже в возрасте 9 месяцев.

Менингит нередко возникает у ослабленных, часто болеющих детей, поэтому своеобразной профилактикой этого заболевания служат меры по укреплению детского иммунитета: закаливание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, правильное питание и своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций.

Важно знать!

  • менингитом можно болеть несколько раз в жизни, причем разными его формами: к этому заболеванию организм не вырабатывает иммунитет;
  • большинство случаев заболевания менингитом хорошо поддаются лечению в том случае, если меры приняты в первые сутки болезни. Чем позже начато лечение, тем больше шансов на развитие осложнений;
  • существует генетическая предрасположенность к менингиту: если в вашей семье были случаи этого заболевания, обязательно нужно привить ребенка от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции типа b;
  • единственным способом отличить вирусный менингит от бактериального является анализ спинномозговой жидкости. Своевременное определение природы менингита является жизненно важным, так как лечение этих видов заболевания сильно отличается.
интересное в сети