Идеи для новогоднего интерьера дома

Сложно представить Новый год без праздничного оформления: гирлянды, новогодний дождик, фигурки Деда Мороза и оленей привносят в дом незабываемый дух праздника. Для детей Новый год — особенное событие, когда сбываются самые заветные желания, а под елкой, как по волшебству, появляются подарки. Как украсить дом в преддверии новогодней ночи?

Женя Жданова

Женя Жданова

дизайнер интерьеров

Декор не просто преображает пространство, но и создает настроение, заряжает позитивными эмоциями. Это как запах мандаринов и настоящей елки в Новый год: стоит его почувствовать, и все внутри начинает улыбаться и радоваться в предвкушении праздника и сюрпризов.

Сегодня можно легко найти праздничный декор на любой вкус и тему вечеринки: шары, гирлянды, флажки, игрушки, конфетти, венки, разноцветные ленты и бумажные фонарики... Глаза разбегаются! Хочется скупить все и сразу. Главный вопрос — что с этим делать и как использовать.

Для начала определите, что именно вы будете украшать. Давайте рассмотрим варианты декоративного оформления интерьера на примере Нового года. Все нижеперечисленные варианты — универсальны и подойдут для любого праздника. Просто замените тему декора на подходящую по случаю.

Украшаем прихожую

Декорируя квартиру в преддверии Нового года, не стоит забывать о прихожей: это «парадное лицо» каждой квартиры, которым многие хозяева по ошибке пренебрегают. Гости, переступив порог вашего дома, должны незамедлительно проникнуться новогодним духом: расставьте при входе декоративные игрушки в виде оленей, елочек или дедов морозов; украсьте гардероб и крючки для одежды гирляндами.

Декорируем детскую

Игры с гирляндой. Берем световую гирлянду и крепим ее в зоне изголовья. Рядом на прикроватной тумбочке можно поставить подсвечники, небольшую вазочку с еловой веточкой, а абажур прикроватной лампы украсить игрушками или небольшими гирляндами.

Необычные елки. Ставить елку, даже декоративную, в детской комнате — небезопасно: ребенок может опрокинуть дерево или пораниться елочными игрушками. Альтернативой могут стать необычные елки, сделанные собственными руками: почему бы не соорудить бутафорские ели из картона, лент, ниток? Еще одним удачным решением станет соответствующий декор стен: елку можно нарисовать на стене мелками или краской, пожертвовав старыми обоями или купив ватман, а украшения крепить при помощи скотча и клея.

Все под НГ-тему. Украсьте комнату композициями из елочных веток, цветов и новогоднего декора. Привычные предметы тоже вполне могут сыграть роль новогоднего декора: валенки, варежки, старые лыжи и санки, деревянные пеньки — посмотрите на вещи свежим взглядом, соберите из них логичные композиции и сами не заметите, как все вокруг преобразится. Вязаные пледы с новогодним рисунком и меховые коврики добавят пространству ощущение тепла и уюта. Привнести новогодний дух в детскую поможет и тематическое постельное белье с оленями, елками и медведями; на край кровати можно повесить рождественский носок, наполненный сладостями, или рождественский венок.

Интересным решением станет и искусственный снег: сделайте комочки из ваты, окуните их в клей ПВА для придания формы и подвесьте на лески или нитки под потолок — ребенок будет в восторге от этого «снегопада». Вместо ваты можно также использовать вырезанные из бумаги снежинки.

Самый простой способ сделать новогодний подсвечник: возьмите бокал для красного вина (чем объемнее, тем лучше), положите внутрь новогодний шар или даже несколько, еловую веточку, мятую золотую бумагу, переверните бокал и сверху, на основание ножки, положите плавающую свечку.

Праздничная сервировка

Сегодня многие производители выпускают специальные новогодние коллекции посуды и столовых аксессуаров. Скатерти, салфетки, декор для стола — все это в изобилии появляется накануне праздников.

Варианты сервировки:

  • если вы хотите сделать акцент на текстиле — возьмите скатерть с традиционным рождественским рисунком, а посуду используйте простую, лаконичную и без излишнего декора. Можно поступить и наоборот — спокойная однотонная текстильная основа и яркие посуда и декор.
  • на новогоднем столе всегда уместно будут смотреться небольшая елочка, фигурки снеговика, Деда Мороза, Снегурочки или оленей. И свечи, свечи и еще раз свечи.
  • дополните сервировку композицией из новогодних шаров в объемных прозрачных емкостях — вазах, банках, блюдах...
  • сервировка всегда должна быть органичным продолжением стиля, в котором оформлен интерьер комнаты. Например, если интерьер выдержан в скандинавском стиле, то для украшения стола выбирайте натуральные материалы и простые формы: скатерть из необработанного льна или холстины, веточки, предметы декора из дерева, глины или бисквитного фарфора. Цветовое оформление стола также должно подыгрывать общей колористической гамме интерьера.
  • не забудьте о новогодних сладостях — имбирное печенье в форме елочек, звездочек, снежинок станет прекрасным украшением стола и отличным угощением для детей.

Делаем себе красиво!

Особая сервировка стола имеет право быть не только по особым случаям. Прошли те времена, когда самую красивую посуду прятали в шкафы и с гордостью извлекали оттуда лишь для гостей или по большим праздникам. Это в корне неверно. Во-первых, получать эстетическое удовольствие от жизни нужно здесь и сейчас. Во-вторых, таким образом вы воспитываете вкус у детей, приучаете их к культуре питания. Такие детали, как букет живых цветов на столе, красивые салфетки и столовые приборы, должны стать обязательными атрибутами даже будничных обедов и ужинов.

Украшаем окна и двери

Идеально использовать световые новогодние украшения: гирлянды, подсвечники, рождественские сюжетные композиции — они сделают ваши окна красивыми не только изнутри, но и снаружи, а ваше красивое окошко будет заметно издалека. Именно для таких случаев я всегда проектирую розетки на подоконниках детских комнат. Если технически такой возможности нет, то можно использовать рождественские венки из еловых веток, бумажные снежинки и новогодние аппликации. Поставьте на подоконник пуансеттию или как ее еще называют — цветок «Рождественская звезда». И не забывайте регулярно опрыскивать листья водой — этот цветок не выносит засухи. Добавьте в композицию пару свечей или еловых веток.

Украшение входной двери рождественским венком традиционно для европейцев и американцев, но что и нам мешает перенять эту добрую традицию? Можно купить готовые венки, а можно сделать своими руками. Для этого подойдут самые простые вещи — шишки, еловые ветки, пара игрушек и цветок. Можно сделать венок и из старых елочных игрушек, и из клубков с нитками, и из фетра, винных пробок или формочек для печенья.

Комментарии

0
под именем